Пьемонт

Пьемонт

Глупо, наверное, рассказывать только о красивейшем городе в северной Италии, Турине, или живописать сочными красками его достопримечательности и красоты, если можно рассказать обо всем регионе, великолепном регионе Пьемонт. Итальянской области, некогда целом суверенном королевстве, что находится на северо-западе страны, на границе с Францией  и Швейцарией.

Уступающей только соседней Ломбардии по уровню жизни населения, экономически развитой, но в тоже время сохранившей нетронутые природные ландшафты: значительная часть территории занята национальными парками. Отчетливо итальянскому региону: именно правившая Пьемонтом Савойская династия в лице Виктора Эммануила II сумела некогда создать объединенное Итальянское королевство, но в тоже время совершенно европейскому, интернациональному — ухоженному, как мало какие другие регионы страны.

Пьемонт, ИталияПьемонт — столица итальянского шампанского (то есть, конечно, игристого) вина: его до сих пор производят в маленьком древнем городке Асти, что в долине реки Танаро, да так и называют. Местные горные травы, положенные на алкогольную основу, дали жизнь оригинальным рецептам знаменитого местного вермута Мартини и чуть менее известного Чинзано (производится такаже в одноименной деревне, километрах в 40 от Турина), а белые пьемонтские трюфели — грибы, которые по старинке ищут с помощью специально обученных собак — деликатес из деликатесов.

Они превосходны, но стоят столько, что заказ бутылочки отличного вина (к примеру, местного Бароло) уже не будет шокировать ценой. Осенняя ярмарка-продажа трюфелей в уютном старинном городке Альба — по своему знаковое событие для владельцев и менеджеров роскошных ресторанов.

Пьемонт с трех сторон окружен отрогами Альп, здесь расположены первоклассные лыжные и горнолыжные курорты.  Кто не слышал, например, о Сестриере в долине Валь ди Суза или о Курмайоре прямо по другую сторону Монблана. Есть здесь и чудесные горные озера: Маджоре, Мергоццо, д Орта. Национальный парк Гран-Парадизо, который вполне соответствует своему названию, некогда был центром королевских охотничьих угодий — надо ли говорить, что он всегда содержался и содержится в отличном состоянии

Пейзажи здесь превосходны! И для неспешной лыжной зимней прогулки или захватывающего дух скоростного спуска лучшего места в Италии, наверное, просто не сыскать. Совсем недаром в 2006 году Турин была выбран в качестве столицы зимних Олимпийских игр. Заметим, что именно в местных горах берет свое начало главная река всей Италии, По.

Средневековые замки Пьемонта своим числом, несомненно, уступят чешским, но по живописности облика наверняка войдут в какой-нибудь мировой Топ-10. Этот итальянский регион словно самой природой был предназначен для подобных фортификационных ухищрений: лесистые склоны гор и холмов в свое время так и подначивали феодалов построить на них какое-нибудь укрепление.

Герцогский дворец в Алье отсылает своих посетителей к тем временам, когда властители Савойской династии довольствовались еще герцогским титулом, а замок в Камино (Castello di Camino) cчитается самым старым в Пьемонте. Замки в Гринцане-Кавур, Кастелло ди Манта, Кастелло ди Павоне — да много их на самом деле. И в этом стоит убедиться лично!

Превосходны также здесь церкви и монастыри. Наиболее впечатляет мощный угловатый Сакра ди Сан Микеле, выглядящий куда больше крепостью, чем монастырем и Священная гора в городке Варалло, на которой находятся 45 маленьких капелл. Некоторые из них расписаны руками не самого известного, но очевидно гениального итальянского живописца Гауденцио Феррари (годы жизни).

Достопримечательности Турина

Туринский собор, ИталияНо основные архитектурные достопримечательности Пьемонта находятся конечно же в его столице! Сам Турин, скажем сразу, не целиком овеян дыханием старины. К примеру, его знаменитый Автомобильный музей! Ведь именно столица Пьемонта считается автомобильной столицей Италии, поскольку именно здесь находится штаб-квартира громадной корпорации Фиат.

К слову, Турин совсем недолгое время (1861-1865) являлся столицей объединенной Италии — затем она переместилась во Флоренцию и (после присоединения Папской области) в Рим. Но и до этого город не жаловался на недостаток внимания со стороны королей и местной знати: количество дворцов, церквей и парков здесь впечатляют.

Сохранилось кое-что и от античных времен: к примеру Порта Палатина, северные ворота в город, находящиеся на пороге своего двухтысячелетия.

Туринский собор хранит в своих стенах одну из главных святынь христианства, Туринскую плащаницу — кусок ткани, в который было завернуто после снятия с креста тело Иисуса Христа. На плащанице отпечатался лик и очертания тела Сына божьего. Выставляется для обозрения паломником она, правда, лишь раз в 25 лет: в последний раз в 2000 году.

Центральная площадь Турина, площадь Святого Карла, приютила сразу два знаменитых городских музея. Египетский музей Турина, который по своему собранию не имеет аналогов в Европе, и галерея Сабауда — вместилище отличной картинной галереи с работами как итальянских (Фра Анджелико, Веронезе, Тинторетто), так и фламандских (Ван Дейк, Рембрандт, Ван Эйк) живописцев.

Замок Валентино, Турин, ИталияВ Королевском дворце, который, как ему и положено находится на Королевской площади, сохранились многочисленные интерьеры 18 столетия. Есть здесь и богатейшая коллекция оружия: в том числе можно увидеть  и рыцарей на лошадях в полном боевом облачении.

Не стоит обходить вниманием и дворец Кариньяно, где родился будущий объединитель Италии, Виктор Эммануил II: внушительное барочное здание (часть интерьеров сохранилась) — одна из главных работ архитектора Гварино Гварини. Сегодня здесь находится Национальный музей Возрождения.

Еще одно собрание, городской Музей древнего искусства, вмещает в своих стенах Палаццо Мадама — примечательный дворец, имеющий два красивых разновременных фасада. Один выполнен в 15 веке в стиле ренессанс и суров, как и то время. Другой — решен в легкомысленном и фривольном стиле барокко (первая четверть 18 века, Филиппо Ювара — тот же архитектор, что дюжиной лет спустя разработал проект куда более знаменитого здания, Королевского дворца в Мадриде), а большая часть стен занята… огромными окнами.

Если вы захотите передохнуть, то лучше всего это сделать в зеленом массиве прямо в центре Турина, парке Валентино. Здесь, кстати, находится еще один дворец Савойской династии, легкий и красивый замок Валентино.

Венария Реале, Турин, ИталияА отдохнув, несомненно, стоит направить свои стопы к северу от города, в Венарию. Здесь, всего в 10 километрах от столицы Пьемонта, находится громадный королевский дворец с обширным парком. Комплекс в конце 17 века (1675 год) спроектировал архитектор Амедео ди Кастелламонте — вряд ли пытавшийся превзойти Версаль — главная французская королевская резиденция тогда также только строилась.

По своим размерам туринский Венария Реале, задуманный как охотничья резиденция (от латинского Venatio Regia — королевская охота)  — один из самых больших дворцов Европы. Ему, правда, повезло меньше, чем его царственным собратьям: превращенный в казармы во время Наполеоновских войн, он затем также долго оставался собственностью итальянского военного ведомства. Лишь в 1978 году Венарио был выкуплен и затем превращен в музей. Масштабные реставрационные работы, начатые уже в 21 веке, все еще не окончены полностью.

Савойские герцоги очень любили охоту! А может быть они просто очень любили природу: горы и долины своего любимого Пьемонта? Так или иначе, но юго-западнее города есть и еще один обширный охотничий парк с дворцом, Ступиниджи. Как и Венариа Реале и Королевский дворец в Турине, он охраняется ЮНЕСКО в качестве объекта Всемирного наследия человечества