Мачу-Пикчу

Мачу-Пикчу - главная достопримечательность Южной Америки

Мачу-Пикчу, затерянный город инков в горах, — самая, пожалуй, необычная достопримечательность Южной Америки. И при этом место, которое запросто может посетить буквально любой турист. То есть не обладающий альпинистской подготовкой, не прошедший курс выживания в джунглях — в общем, совсем не экстремал.

Будь Мачу-Пикчу в Европе или Азии, был бы, возможно, популярней Колизея и Великой Китайской стены, но (к счастью) он находится далеко от главных источников туристов. И потому… поражает даже больше, чем ожидаешь!

Отметим, что путешествия в «Город среди облаков» стартуют из Куско, старинной, еще инкской столицы Перу. И неудивительно, ведь Мачу-Пикчу находится всего в 110 км севернее.

Именно из Куско страждущие по железной дороге добираются до Агвас-Кальентес. Деревеньки, специально построенной для туристов, жаждущих посмотреть на всеамериканское «Чудо света». Из нее (деревни) наверх идет единственная дорога и потому обойти эту точку на карте… не получится.

Древний город инков Мачу Пикчу располагается на высоте 2 430 метров. Зачастую это чересчур для неподготовленных и совсем не спортивных граждан. Поэтому имейте ввиду возможность кислородного голодания и тому подобные прелести восхождений

Дабы избежать последствий, люди бывалые рекомендуют отвести день-другой на акклиматизацию. Последняя вообще обязательна для тех, кто намеревается пройти по «Тропе инков». Ибо на маршруте приходится подниматься на высоту свыше 4 км!

Что нужно знать о Перу?

Мачу Пикчу находится в горах

Описание

Современные исследователи склонны полагать, что Мачу-Пикчу являлся загородным курортом высокопоставленных инков. Инки начали строить его примерно в 1430 году. Но он оставался официальным местом для правителей и сто лет спустя. То есть уже во время испанского завоевания индейской империи.

Очевидно, что это было хорошо укрытое и защищенное место. Расположенным далеко от столицы в горах Перу — гостям приходилось путешествовать по протяженным долинам, уставленным контрольно-пропускными пунктами и смотровыми башнями.

Примечательно, что испанские конкистадоры так и не обнаружили это место. Однако многие люди, по-видимому, знали про древний город, — об этом упоминалось в тексте, найденном только в XX веке. Харам Бингем открыл Мачу-Пикчу в 1911 году. Причем он находился в поездке, организованной Йельским университетом. И фактически искал Вилкабамба, последнее убежище инков.

Мачу-Пикчу объявили перуанским Священным Наследием в 1981 году. А в 1983 он стал объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Поскольку место не было разграблено испанцами, когда те завоевали империю инков, его культурная значимость неимоверно высока. Вдобавок для потомков индейцев оно считается священным.

Город выстроен в классическом стиле инков с полированными стенами из камня. Его основными зданиями являются Интиуатана, Храм Солнца и Комната Трех Окон. Они расположены в месте, известном археологам как Священный район Мачу-Пикчу. В сентябре 2007 года Перу и Йельский университет достигли соглашения о возврате артефактов, которые Хирам Бингем увез из страны в начале двадцатого века.

Красивый и очень познавательный отчет о посещении опубликован в журнале marina-callas.livejournal.com. Фотографии оттуда мы приводить не будем. Но практическая информация — убеждены — пригодится будущим поколениям путешественников.

Древний город инков Мачу-Пикчу

Как добраться

«99% туристического дохода Перу – это Мачу Пикчу. Город был найден только в 1911 году, является Новым чудом света и, на сегодняшний день, о нем НЕ известно больше, чем известно. Кто были его жители, почему и куда они исчезли и какое назначение было у этого места?

Как добраться из Куско:

  • нам нужны билеты на поезд до Агуас-Кальентес. То есть туристический город, из которого отправляются автобусы на Мачу- Пикчу
  • билеты внутрь и на сам автобус. Ибо пешком идти часа 2-3 и это действительно тяжело, учитывая высокогорье
  • ну и надо бы добраться до самой станции

Заряженные этой нехитрой информацией мы, в предвкушении чудесного дня, едем на станцию с запоминающимся названием Урубамба (это река, между прочим, такая). По пути заезжаем на какие-то развалины в центре города. Тоже история, тоже красиво (мы-то думали, что времени у нас о-го-го!).

А на вокзале выясняется, что на осмотр у нас в лучшем случае часа два, а это все равно, что ничего. Нам настойчиво предлагают не брать билеты и поехать завтра, мы рассказываем, что ходим быстро и вообще завтра мы уедем!

Короче, не делайте так, на Мачу-Пикчу нужно нормальных часа четыре. Чтобы подняться на соседние горы и все осмотреть. Кстати, в день на гору Уайна-Пикчу пускают не более 800 человек, поэтому пропуск туда нужен заранее. А если не ленивые – идите вообще в пеший поход по дороге инков, по ней они и добирались в город.

Поход по «Тропе инков» — мероприятие, требующее предварительного бронирования, и наличия местного гида. Вдобавок, длится оно в среднем 4-5 дней

Поезд и базар

А железная-то дорога — красивая. Насколько она «самая красивая» – не знаю. Но панорамные поезда, где часть крыши «съедена» полукруглыми стеклами — тема правильная.

Кстати, железная дорога из Куско в Агуас-Кальентас еще больше запомнится, если сесть на поезд Hiram Bingham. Это стилизованный под старину поезд: все в дереве и коврах. Попутно: белые скатерти, развлекательная программа и обещание покормить не хуже дорого ресторана. Двухчасовая поездка — аттракцион сам по себе.!

Туристическая станция Агуас-Кальентас – это огромный базар. Тут можно купить сувениры, продукты, а главное — билеты на автобус на вершину горы, где находится затерянный город. Помимо этого здесь лучше вообще ничего не покупать — ибо дорого. Еду и, особенно, воду лучше взять с собой заранее, из Куско.

Наверх ходят только маленькие автобусы, никаких такси. Поэтому не попали на автобус — не попали наверх. Это очень крутой серпантин, на самом деле, довольно опасный.

И вот мы наверху. Дух захватывает в прямом и переносном смысле. Сердце отбивает сумасшедший ритм, потому что вид не просто захватывает, он просто выбивает из реальности.

Мачу-Пикчу - высота более 2.5 км

Что посмотреть

Мачу-Пикчу построили в середине XV века. Город состоит из комплекса хозяйственных, жилых и религиозных строений. Впечатляет то, что построен он без песка и цемента. Камни в каждом строении идеально подогнаны по размеру.

К тому же, зазоры между ними помогают удерживать их от разрушений во время землетрясений — Перу частенько трясет. С этой же целью все дома строились под определенным углом, обеспечивающим дополнительную устойчивость. И заметьте, да-да, устояли до сегодняшнего дня!

Сам город, резиденция инкских правителей, небольшой, рассчитан всего на 1200 – 2000 жителей. В общем, меньше, чем древняя резиденция в Куско. До открытия Мачу-Пикчу Хирамом Бингемом, американским исследователем, город был в забытье более 400 лет. При этом, упоминаний о нем не было ни в испанских хрониках, ни в записях самих инков.

Да и после открытия еще 30 лет город никем не исследовался. Пока не оборудовали и не запустили ту самую «Тропу инков». Но чем дальше исследуют, тем больше остается вопросов. Так, недавно были найдены тела 170 людей, 150 из них женщины. Как они умерли, почему захоронены в одном месте и т.д. – загадка…».

Здесь мы еще раз выражаем признательность автору материала, который практически полностью скопировали. И уверенность, что станет основой множества интересных путешествий!

© Eurotraveler.ru

Необычные экскурсии