Фолклендские острова (Великобритания)

флаг ФолклендовФолклендские острова, Falkland Islands, также известные как Мальвинские (исп. Islas Malvinas) – архипелаг в северной Атлантике, неподалеку (порядка 460 км) от восточного побережья континента Южная Америка. В 1982 году его территориальная принадлежность стала причиной вооруженного конфликта, в котором прияли участие местная Аргентина и уже утратившая к тому моменту значительную часть своей имперской мощи, Великобритания. Двухмесячная необъявленная война была выиграна европейским государством, а сами Фолкленды вошли в состав Великобритании на правах заморской территории.

Архипелаг состоит из двух крупных (Восточный и западный Фолкленд) островов и 776 мелких.

Общая площадь: 12 173 км2
Численность населения: 3 140 человек
Столица: Стенли
Официальный язык: английский
Официальная валюта: фунт Фолклендских островов (FKP)
Телефонный код: +500
Местное время: отстает от московского на 7 часов

Фолклендские острова управляются губернатором, назначаемым английским монархом.

Климат Фолклендских островов вряд ли может рассматриваться как теплый. Впрочем, в сравнении с Антарктидой, с ее суровейшими морозами и вечными ледниками, он может рассматриваться даже как мягкий. Среднегодовая температура воздуха составляет значения, близкие к +8-+10 °C, хотя летом (январь-февраль) может подниматься до +21-23 °C. Зимой же термометр не так часто опускается ниже отметки в -10 °C. На архипелаге достаточно влажно (до 700 мм осадков в год), хотя и не более влажно, чем, к примеру в Шотландии или даже столичном Лондоне.

Карта Фолклендских островов

Карта Фолклендских островов

Фолклендские острова, фото BluesyPete / Wikimedia CommonsФолклендские острова или, как их называют в Аргентине, Мальвинские острова – далекий и, на первый взгляд, совcем неинтересный кусочек суши. Неинтересный на взгляд туриста, привыкшего к роскошным видам южной Италии, ну или хотя бы к повергающим ниц величественным пикам расположенной совсем недалеко (все относительно, конечно) аргентинской Патагонии.

Суждение, в общем-то, правильное, хотя, с точки зрения геополитики, а в будущем, возможно, и экономики, Фолклендские острова имеют важное, практически ключевое значение. Их расположение в Атлантике позволяет Великобритании как в стародавние времена, что называется, держать руку на пульсе как Южной Америки, так и Южной Африки, а также «одним глазком» присматривать за Антарктидой – кто его знает, что на этом все еще ничейном материке обнаружится в будущем! Словом, Фолкленды стерегут всю южную часть Атлантического океана – совсем как британский Гибралтар, скала, охраняющая вход в главное внутреннее море Европы, Средиземное.
Совсем неспроста Великобритания в 1982 году воевала за Фолклендские острова с Аргентиной: по сути же она воевала за свое влияние в южном полушарии. За свой форпост и передовую базу, находящуюся за много тысяч миль от метрополии.

Так что пингвинам, которые временами чувствуют себя хозяевами местных территорий не стоит обольщаться: именно они здесь гости. И сколько бы они не маршировали стройными рядами, до королевской морской пехоты, сыгравшей ключевую роль в баталии с аргентинским спецназом, им очень далеко!

Местные холодные воды, плещущиеся совсем недалеко от единственного оставшегося вне государственной принадлежности земного континента, Антарктиды, уже не раз становились сценой военно-морских конфликтов. Последним по времени эпизодом, как уже было сказано, стало краткое противостояние Аргентины и Великобритании, закончившееся убедительной и молниеносной победой последней. Но и в Первую мировую войну Фолкленды стали свидетелями крупной морской баталии: недалеко от самого крупного города Стенли британские линейные крейсера «Инвинсибл» и «Инфлексибл» прекратили существование германской эскадры фон Шпее, терроризировавшей южные моря.

Eurotraveler.ru

Читайте также