
Патагония: где находится и как добраться, что посмотреть. Описание достопримечательностей, фото, когда лучше ехать. А также практические советы: как одеваться и что взять с собой в Патагонию — в обзоре Eurotraveler.ru.
Патагония — дикая, малонаселенная, но безумно красивая территория. Буквально рай для любителей хайкинга, трекинга и тому подобных забав. Особенно хорошо подходит для туристов, обожающих природные достопримечательности и себя на их фоне)))
Причем желательно, чтобы первые сохранили свой первозданный облик и были малопосещаемыми. Но не обязательно — ледник Перито-Морено будет пользоваться сногсшибательной популярностью пока не растает (надеемся, это не случится).
Находится Патагония в южной части двух южноамериканских стран, Чили и Аргентины. Иногда развеселившиеся путешественники включают в ее состав также Огненную Землю и даже Фолклендские острова — последние вообще непонятно почему. Но в классическом варианте Патагония ограничивается с юга Магеллановым проливом.
Свое название регион получил с легкой руки португальского мореплавателя Фердинанда Магеллана. Пораженного ростом местных жителей (около 1.8 м) и назвавшего их патагонами. То есть с точки зрения европейцев — просто «гигантами».
Патагонию обычно разделяют на западную, принадлежащую Чили и восточную, аргентинскую. Разделены они Андами. Климат первой куда более суров и влажен. Хотя и утверждается (Википедией), что природный профиль Патагонии в основном представляет собой равнины, так называемые пампасы, это отчасти справедливо лишь для Аргентины. Южночилийские территории — горная страна.
Где находятся Анды и так ли опасны кондоры?
Климат Патагонии
Довольно прохладен и сух — особенно это касается аргентинской части. Поскольку, как считают климатологи, теплые влажные ветра с просторов Тихого океана сильно остывают и пересушиваются, зацепившись за пики Анд. Впрочем, в степной части Патагонии преобладают розы юго-западного направления, дующие со стороны Антарктиды.
Регион находится в Южном полушарии Земли, и с временами года здесь все наоборот. Европейской зимой максимально тепло, летом — лучше не выползать из дома.
В период с декабря по февраль температуры обитают в диапазоне +12-20 градусов. Летом заметно холоднее: до -5-12. Это на равнине! В горах, особенно в ветреную погоду, можете смело вычитать еще десяток градусов. Снегопады порой значительны.
Климат чилийской части Патагонии влажен, здесь стоит преимущественно пасмурная погода. Аргентине повезло больше — солнце куда чаще появляется на небосводе над ее патагонским «куском».
Да и небо здесь не брезгует жаловать туристов чистыми, сочными голубыми тонами.
Когда лучше ехать
Посещать Патагонию лучше всего европейской зимой, в период с ноября по март. По статистике — это самое теплое и сухое здесь время года. При это не стоит забывать, что горы — не равнина. И брать с собой соответствующую одежду.
Если во многих районах земного шара в летнюю пору вы без последствий прогуляетесь по горам в шортах и рубашке, то с Патагонией — шутки плохи. Для визита сюда вам нужно запастись не просто теплой, но и просто «правильной» одеждой.
Как одеваться
Дубленка и модные унты, увы, здесь не «проканают». Экипироваться придется не просто по последней мировой моде, но и науке. То есть предусмотреть многослойную одежду и тщательно продумать ее вес.
Теплое нижнее белье, рубашки тонкие, но теплые свитера, жилеты, непромокаемые куртки и ветровки с ветрозащитным слоем — будут совершенно к месту. Если на вашей одежде имеется забрального типа надежно фиксирующийся капюшон — тем лучше.
Следует предусмотреть головной убор с полями или козырьком — местное солнце сжигает кожу на раз-два. Также нелишним будет подумать о том, как бы ее не унесло — местные ветра действительно пронзительны и порой очень сильны.
Солнечные очки — необходимы. Как и удобная обувь, рассчитанная на прогулки по пересеченной местности. А равно кое-какие специфические вещи, которые возьмет в поход любой опытный путешественник.
Что посмотреть
Одной из главных достопримечательностей Патагонии считаются полуостров Вальдес на Атлантическом побережье — излюбленное место обитания сонма моржей, тюленей, пингвинов. В океане около побережья практически в любое время года вы сможете наблюдать если не гладких китов, то косаток.
Кстати, полуостров защищен ЮНЕСКО в качестве Всемирного наследия человечества.
Знаковым и популярным местом является красивой формы пик Фицрой неподалеку от местечка Эль-Чалтен в южной части аргентинской Патагонии. В почти массовом порядке туристы приезжают и на берега ледниковой лагуны де-лос-Трес, откуда открываются особенно замечательные виды.
В известную точку притяжения туристической братии превратилось настоящая ледяная страна Перито-Морено — добираются до нее из Эль-Калафате.
А вот самый южный город Земли, Ушуайя, находится на Огненной Земле. И потому посещается далеко не каждым первым, приезжающим в Аргентину.
Знаковой достопримечательностью Чили является Национальный парк Торрес-дель-Пайне («Синие башни») на побережье Тихого океана. Впрочем, российскому туристу не нужно слишком много думать о национальной принадлежности того или иного места.
Ибо в практически все страны Южной Америки его пустят без визы — по одному лишь загранпаспорту!
Как добраться
В зависимости от места назначения пути следования путешественников могут различаться. Центральными пунктами для исследования региона обычно считаются города Пунта-Аренас и Эль-Калафате.
При обоих функционируют международные аэропорты, в достатке и комфортабельных гостиниц. Вот только ценники… могли бы быть и пониже.
В Эль-Калафате, к примеру, вам повезет найти что-либо приличное дешевле 60 € — отдельные бунгало в лодже Cabañas Nevis выглядят едва ли оптимальным вариантом.
Не отстает, то есть даже опережает и чилийский Пунта-Аренас — за аналогичные или даже большие деньги получится снять только комнату в хостеле. Хорошо хоть с собственной ванной — Innata Casa Hostal.
Заметим, что из аргентинского города строится большинство существующих экскурсионных маршрутов. Что к Эль-Чателю и пику Фицрой, что к «Синим башня». До Перито-Морено, как уже говорилось, вообще ходит прямой автобус.
© Eurotraveler.ru