
Паром Хельсинки-Стокгольм Таллинк — Силья Лайн. Расписание, откуда отправляется и куда приходит корабль, маршрут следования, время в пути. А также описание, цены на круизы 2020, отзывы — в материале Eurotraveler.ru.
Путешествие на пароме из Хельсинки в Стокгольм — неплохой способ разнообразить отпускные и праздничные будни. Благо занимает оно немного времени и позволяет буквально за выходные побывать сразу в двух крупных городах Балтийского региона.
Никто не запрещает захватить с собой в поездку и автомобиль — если вы на нем приехали в Финляндию. Но в принципе собственное транспортное средство в Стокгольме совершенно ни к чему — этот город можно и нужно исследовать пешим порядком.
- Ремарка! Наша статья имеет сложный, составной, характер. Поскольку была сконструирована из реального отзыва путешествовавшей из Хельсинки в Стокгольм семейной пары. Но снабжена практической информацией, которая должна пригодиться тем, кто соберется отправиться в плавание по Балтийскому морю!
Хельсинки
Переезд туда на «чотком» судне под названием Silja Serenade (реально домина на воде) занял один вечер и одну ночь — отплыли в пол-шестого вечера из Хельсинки, а утро встречали уже в Стокгольме.
Ночью (в 4 утра что-ли) паром швартовался в Мариенхамне на Аландских островах (выгружал часть пассажиров и, наоборот, брал на борт тех, кто в Стокгольм), но мы это проспали. Продрали глаза, когда корабль уже шел по шхерам.
- Подробнее про паромы Силья-Лайн
Дело в том, что Стокгольм находится в конце длинного и извилистого залива, почти фьорда, как банка нашпигованного островками. То есть от Балтийского моря паромы должны еще плыть и плыть — столица Швеции начинается там, где Балтика заканчивается и плавно переходит в озеро Меларен.
Стокгольмские шхеры
Шхеры по красоте — это нечто. Ухоженная северная природа, повсюду маленькие аккуратные домики и домики покруче — встречаются даже виллы. Что поразило, на каждой пристани и в маленькой гавани: десятки яхт и катеров. Вроде бы Швеция не южная страна, а вот поди ж ты, такая тяга к мореплаванию.
С борта парома все очень хорошо видно, хотя протока хорошая по ширине — корабли расходятся на расстояниях более 50 метров и не прижимаются к берегу
Уж не знаю, в частном владении яхты, или они принадлежат яхт-клубам, но видно шведы живут не бедно, если могут себе позволить такие игрушки. В Питере, конечно, тоже встречаются джиперы с телегами, на которых возят катера, но количество суденышек здесь под Стокгольмом не поддается подсчету. Может и в остальной Швеции так?
Шведы, кстати, очень милые, симпатичные и интеллигентные люди. Напившихся именно шведов не видели, зато многие финны и даже финские женщины ходили с остекленевшим взглядом, а одна, как статуй стояла в коридоре не в силах сдвинуться.
Паромные рейсы из Хельсинки в Стокгольм в пятницу и субботу считаются «пьяными». Ибо финская молодежь типа едет в круиз, а на самом деле интересуется только в «дьютиком» на борту парома. Отплывая обратно, мы видели в окне напротив такое количество бутылок, что «Особенности национальной рыбалки» отдыхают)))
Они (шведы) — такие скандинавы! Плавали в октябре и, естественно было холодно — не более +10-12 на солнце, а поутру так вообще — иней. И опять же в море — холоднее. Так вот: мы ходим в застегнутых куртках и шапках, а шведы — в легких пиджачках стоят у перил, смотрят на родной (практически обледенелый) пейзаж.
Стокгольм
Порт шведской столицы — одно название (Вяртахамн). Пара пустых причалов, к одному из которых наша Силья-Серенада лихо пришвартовалась. Вид на Миллесгорден (вилла-музей известного скульптора — это я потом узнал) очень неплох. Процесс выгрузки с парома вообще интересен, особенно если тебе не надо рулить и думать, куда потом приткнуть авто.
До центра города можно добраться на метро — до станции Gardet пешком около 10-15 минут (указатели присутствуют!). А можно на автобусном экспрессе, который подают прямо к выходу из терминала. Последний подходит тем, у кого забронирована гостиница в центре, где-нибудь в Норрмальме.
© dik, Eurotraveler.ru