55 интересных фактов о Москве

Москва: река и Кремль

Интересные факты о Москве: для детей и взрослых. Не очень кратко об истории, Кремле, реке, любопытных зданиях столицы. Что вам стоит знать о современном бизнес-квартале, Москве-сити, и его башнях – в обзоре Eurotraveler.ru.

Формат нашей статьи немного необычен. Ибо предполагает не изложение информации в набившем оскомину, занудном и часто бестолковом ключе вроде “Топ-155…”, а некое относительно связное повествование. Посильно обобщающее кое-какие интересные факты о столице России, Москве, и пытающееся изложить их в удобочитаемой манере. Для удобства восприятия детьми мы даже структурировали тест. То есть, простите, разбили его на тематические абзацы.

Имеющиеся в тексте ссылки призваны подчеркнуть не абсолютную голословность и надуманность приводимых сведений. Также мы позволили себе упомянуть любопытные и недорогие авторские экскурсии, способные проиллюстрировать изложенную информацию.

Название

Большинство исследовавших вопрос связывают его с рекой, на которой собственно и стоит Москва. При этом достоверно выяснить, почему она так называется, до сих пор не получилось. Согласно наиболее авторитетному, то есть широко распространенному мнению, которое изложено и в Википедии, слово имеет прибалтийское происхождение. Вроде бы в тамошних языках имеется масса похожих форм, корень которых тесно связан с топью, заболоченным местом.

Косвенно версию поддерживает и Болотный остров. Нет, мы не собираемся оспаривать его искусственное происхождение. Но если в конце XVIII века вдоль русла Москвы-реки пришлось прорыть Водоотводный канал с целью покончить, наконец, с наводнениями, то местность и вправду была часто и сильно затопляемой?

Еще одна версия опирается на конфигурацию речки. Ведь, если посмотреть на карте, выяснится, что она извилиста, как мало какая другая. Есть, правда, одно но – карт Руси во времена, куда уходят корни названия, просто не существовало.

Река Москва, Россия, зима

Возраст

Первое известное упоминание города в летописях датировано 1147 годом. Хотя дата притянута за уши – археологи выяснили, что минимум в XI веке на Боровицком холме уже стояло укрепленное поселение – именно она считается официальным годом основания Москвы – kommersant.ru/doc/2297310.

Как вы, возможно, знаете Ипатьевская летопись запечатлела приглашение Юрия Долгорукого черниговскому князю Святославу: “Приди ко мне, брата, в Москов”, обозначив и дату встречи, – 4 апреля 1 147 года. Потому сегодняшняя столица России возрастом заметно уступает Ростову Великому и Владимиру. Но может считаться практически современником Ярославля и Суздаля.

Кремль

Деревянная крепость, заложенная отцом-основателем, князем Юрием Долгоруким, многократно сжигалась во время последующих татаро-монгольских нашествий. А также и пожаров, исключительно губительных в эпоху повсеместно деревянных конструкций. Кстати, поначалу Кремль был не слишком велик – его опоясывали стены длиной всего 1.2 км.

Заложенный в 1366 году Дмитрием Донским после очередного разрушительного пожара белокаменная цитадель решила эту проблему. Но со временем все равно не избежала перестройки, приобретя столь узнаваемый красно-кирпичный вид. Реконструировать крепость правда, подрядили не местных. Напротив, аж из Италии выписали архитекторов во главе с Аристотелем Фиораванти.

Украшением фортификации являются 20 башен, каждая по-своему уникальна. Длина стены, опоясывающей внутреннее пространство площадью 9 гектар, доросла до 2 235 метров. Максимальная высота составила 19, а ширина – 5.5 м. Двойной “ласточкин хвост”, в форме которого оформлены 1044 крепостных зубцов, прибыл, кажется, прямиком из Вероны.

Набатная башня, стоящая в приречной стене, долгое время пыталась упасть. Сделать это ей не позволили, зафиксировав фундамент. Но наклон остался – так что и в Москве имеется собственная древняя падающая конструкция высотой 38 метров.

Название свое она получила по колоколу, который оповещал жителей о пожарах и иных заметных событиях. Звонил он и в дни “Чумного бунта” 1771 года, за что по повелению Екатерины II ему вырвали язык. Навсегда онемевший колокол ныне хранится в Оружейной палате.

Главная же башня крепости – Спасская, именно на ней находятся часы, по которым сверяет время вся Россия. Изготовили их в Голландии, а установили – в 1706 году.

Красная площадь и Спасская башня, Москва

Церкви и дворец

По проекту Фиораванти возвели в Кремле и Успенский собор – главный кафедральный храм Руси. Свои мастера, увы, не преуспели в строительстве! Только что возведенная ими церковь рухнула из-за редкого для Среднерусских равнин явления – в 1474 году в стольном граде случился “трус”, то есть землетрясение.

Любопытно, что итальянский архитектор при проектировании учел исконные традиции, отчасти скопировав Успенский собор во Владимире.

Местом же захоронения московских царей стал белокаменный Архангельский собор. Возведенный в начале XVI века еще одним итальянцем, Алевизом Новым. В Московию он почему-то добирался не особо прямым путем, через Крымское ханство. И вынужденно задержался там, дабы приукрасить Бахчисарайский дворец.

Заметим, что при Екатерине II, при возведении гигантского дворцового комплекса – он должен был занять все пространство, обращенное к реке, – при расчистке территории сделали что-то не то с древними фундаментами. В результате южная стена Архангельского собора покрылась трещинами и вознамерилась осесть.

Из-за чего ее пришлось укрепить контрфорсами… прекрасно видными и сегодня. Наверное из-за них эта сторона храма сравнительно редко фигурирует на фотографиях.

В результате проект Баженова пришлось забросить. Пока Кремль весь не съехал по горке в реку.

Большой Кремлевский дворец все-таки построили при императоре Николае I – тот жаловался на тесноту резиденции предков – причем постарались отчасти вписать его в окружающую застройку. Сегодня внутри проходят государственные приемы.

Впрочем, посмотреть на богатые интерьеры могут и обычные туристы – правда, исключительно в составе экскурсии.

Сокровища

Рядом по проекту все того же Константина Тона выстроили Оружейную палату. Государственную сокровищницу, в которой ныне экспонируются, в том числе, и коронные драгоценности. Вроде шапки Мономаха, бриллианта “Орлов”, украшающего скипетр, и императорских корон.

Известный камешек, другие украшения и короны хранятся в особом подразделении палаты, Алмазном фонде. Билеты на посещение которого продаются исключительно в офлайн-кассе в Александровском саду. Хотите гарантированно попасть? Вставайте пораньше – к середине дня кассиры только разводят руками.

Красная площадь

Пройти мимо еще не удавалось никому – мы не исключение. Размеры не поражают: 330 на 75 метров. Что не мешает Красной площади считаться узнаваемым символом России. К слову, она принадлежит к архитектурному ансамблю Кремля, отделяя его от торговых рядов, занятых знаменитейшим из столичных магазинов – ГУМом.

Дома

Основное здание Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке, в Замоскворечье, принадлежало ее основателям, братьям Павлу и Сергею Третьяковым. А фасад в традиционном русском стиле спроектировал живописец Виктор Васнецов. Тот самый, что нарисовал “Аленушку” и трио “Богатырей”.

Петровский путевой дворец – один из слабо известных в массах архитектурных памятников российской столицы. Но своим рождением и обликом он обязан знаковым событиям. Да и неординарных персон перевидал на своем веку немало.

Дело в том, что аккурат после заключения Кючук-Кайнарджийского мира, увенчавшего чрезвычайно победоносную для России войну с турками (приобретен, в том числе, Крым) на Ходынском поле устроили масштабное празднество. Его организация и место так понравились Екатерине II, что она повелела именно тут поставить новую путевую резиденцию.

Проект реализовал один из ведущих архитекторов той эпохи, Матвей Казаков. Выбравший не совсем обычный архитектурный стиль, который сегодня называют русской неоготикой.

Внимательно посмотрев на здание, вы обнаружите, что оно довольно явственно напоминает собор святой Софии в Стамбуле-Константинополе. То есть являет собой не слишком тонкий намек на “толстые обстоятельства”.

Петровский путевой дворец в Москве

Историки практически единогласно считают, что комплекс стал важной вехой в развитии амбициозного “Греческого прожекта” Екатерины Великой.

В резиденции впоследствии останавливались все русские императоры. И именно отсюда по традиции начинались коронационные торжества. В Петровском путевом дворце оборудовал свою московскую ставку в 1812 году и Наполеон Бонапарт.

Ар-деко

Хватает в Москве и запоминающихся зданий в стиле модерн. Чего стоит хотя бы семиэтажная громада “Дома с рыцарями” на Арбате. Изобилующая отсылами к готике и даже романским архитектурным традициям. Или детище все того же – питерского, кстати, зодчего, – Валентина Дубовского на Остоженке – “Дом под рюмкой”.

Другие достойные экземпляры богатого на шедевры времени вы можете осмотреть на экскурсии fasadyi-i-litsa-moskovskogo-moderna. Ведомой влюбленной в свое дело автором…

Упомянем об любопытных зданиях и другой эпохи – советской.

Высотки

Стоит обратить особенное внимание на окутанный мрачными легендами знаменитый “Дом на набережной”, числящейся почему-то по адресу улица Серафимовича, 2. А также и сталинские высотки числом 7 – каждая, что хранительница времени и истории. Московский государственный университет (МГУ) на Воробьевых горах – самая высокая из них, высотой 236 метров!

К слову, по плану высоток должно было быть 8 – одну не успели достроить по причине смерти Сталина в 1953 году. Девятым пунктом амбициозного проекта замышлялся Дворец советов, который начали строить на месте взорванного в 1931 году храма Христа Спасителя. Общая его высота должна была достичь 415 метров.

Москва-Сити

Эйфелеву башню и ее создателя в свое время сильно ругали за монструозность конструкции. Вошедшей в явный диссонанс с историческим обликом Парижа и тем разрушившей его складывавшееся веками уютное очарование. Со временем попривыкли. Хотя говоря откровенно, шедевр Эйфеля неприлично выпирает на фоне окружающих его районов.

Явной критики в отношении московских небоскребов особо и не встретишь. Но, как нам кажется, не из-за того, что квартал ее не достоин – просто народ стал равнодушней. И откровенное уродство ввиду его распространенности уже не воспринимается в “штыки”…

Москва-Сити

Пророчески писала некогда Марина Цветаева:

Домики с знаком породы,
С видом ее сторожей,
Вас заменили уроды
Грузные, в шесть этажей…

Домовладельцы — их право!
И погибаете вы,
Томных прабабушек слава,
Домики старой Москвы.

Вот только этажей ныне строят далеко не шесть…

Справедливости ради – рассказать что-нибудь из “ряда вон” о бизнес-квартале Москва-Сити не получится. Современные коробки гигантских габаритов и не самого выдающегося дизайна – много стекла, бетона и стали.

Расположен комплекс небоскребов по счастью на отшибе от центральной части города, в 5 приблизительно километрах, на Пресненской набережной. Застройка началась только в 1994 году. Но темпы ее таковы, что авторы Википедии, верно, уже упарились постоянно переписывать соответствующую статью

Заметим, что местная Башня Федерации до возведения гигантской иглы Лахта-центра в Санкт-Петербурге считалась самой высокой конструкцией в Европе (374 м).

В комплексе Око располагается новейшая смотровая площадка столицы. С которой на весь Старый Свет можно смотреть свысока (354 м). Даже Останкинская телебашня, долгие годы являвшаяся “иконой жанра”, стыдливо отошла в сторонку, признав свое поражение.

© dik, Eurotraveler.ru

Читайте также

Любопытные экскурсии