Югославия

Которский залив

Югославия, Yugoslavia — недолго просуществовавшее государство на юго-востоке Европы, на Балканском полуострове. Любопытно, что, хотя в общем и прежде всего русском сознании, понятие Югославия прочно увязывается с социалистической страной, возникшей вскоре после окончания Второй Мировой войны, Социалистической Федеративной Республикой Югославия (СФРЮ), в разные периоды истории существовало несколько стран, использовавших этот термин в своем названии.

  • Это были: королевство Югославия (Королевство Сербов, Хорватов и словенцев), возникшее в 1918 и просуществовавшее до 1945 года, и Федеративная республика Югославия (1992-2003 годы), представлявшее собой унию между Сербией и Черногорией

Независимые страны, которые входили в единую Югославию: Словения, Хорватия, Сербия, Босния и Герцеговина, Черногория (Монтенегро), Македония. Ниже можно посмотреть их современные границы.

Карта Югославии

Карта Югославии, Calànch

Распад Югославии

Самая большая из южнославянских государств по площади (255 804 км2) и по населению (около 24 миллионов), СФРЮ, распалась в 1992 году, на волне раскола СССР и кровавых межэтнических балканских войн.

  • В результате образовалась целая серия новых независимых балканских государств: ФРЮ, Хорватия, границы которой с северо-востока подпирает , а юго-запада — Босния и Герцеговина, Македония

Позже (в 2006 году) ФРЮ разделилась на Сербию и Черногорию. Последняя, ныне ныне едва ли не самая посещаемая туристами страна Адриатики, забрала себе все побережье Адриатического моря, оставив Сербию без морских портов.

Святой Стефан, вид с пляжа

А самым по времени отделилось Косово, после очередного кровавого конфликта между православными сербами и этническими косовскими албанцами, мусульманами по вероисповеданию. Конфликта, в котором последних весьма действенно поддержало НАТО: авиация альянса бомбила Белград и остальную Сербию в 1999 году, чтобы заставить сербские войска покинуть регион.

При этом европейская и американская демократия, пекущаяся о соблюдении прав человека, без ущерба для собственной совести закрывала глаза на жертвы среди мирного населения. Впоследствии незамеченными со стороны просвещенного Запада прошли и зверства со стороны косовских албанцев, целыми деревнями вырезавших этнических сербов, и массовый исход последних из региона.

В 2008 году Косово продекларировало свою независимость. К настоящему моменту ее признали 85 стран, среди которых: США, Германия, Великобритания, Франция, Италия. Россия, Китай, Испания, равно как и сама Сербия, суверенитет косоваров не признают.

© Eurotraveler.ru

Необычные экскурсии