
Шоппинг в Будапеште — где купить одежду, обувь или продукты в 2023 году? Адреса, описание, ассортимент. Крупные торговые центры Будапешта, где находятся улица магазинов и художественных галерей, стоит ли идти на Центральный рынок и что такое — Эчери — в материале Eurotraveler.ru.
Среди прошаренных, то есть, извините, опытных туристов, бытует мнение, что настоящего шоппинга в Будапеште нет. Большие магазины — в наличие, товаров в них хватает, случаются и акции.
Но вот так чтобы с азартом, огоньком, с по-настоящему большими скидками — за этим не сюда. Как минимум — на распродажи в Италию!
Нет, прикупить здесь что-нибудь не совсем бесполезное и даже относительное ценное — можно! И даже просто насладиться хождением по магазинам в Будапеште очень даже получится. Но на особую выгоду — ту, за которой не зазорно съездить специально, не рассчитывайте.
Впрочем, это и не страшно. Ведь только увидеть Будапешт, его дома и дворцы, церкви и мосты, совершить водную прогулку по Дунаю — дорогого стоит!
А уж если добавить в перечень одну или несколько термальных купален, доступных и в морозы. Или совершить загородную прогулку в совершенно умилительный городок Сентендре…
Впрочем, стоп, здесь мы вещаем немного о другом…
Магазины Будапешта
Для порядка мы подразделим их на те, которые бутики, и другие — гордо зовущиеся торговыми центрами. Естественно, не забудем и художественные плюс антикварные магазинчики — вдруг вам удастся разжиться там чем-нибудь не просто сувенирным, но и реально стоящим.
Tax Free
Чтобы получить право на возврат части НДС (стандартная ставка 27%, базовые продукты — 18%) в 2021 году в Венгрии вам придется приобрести товары на сумму более 63 001 форинта. Причем единым чеком.
Если учесть, что по текущему курсу это почти 15 тысяч рублей, становится ясно, что придется напрячься в поисках. Нацелиться на действительно брендовые дорогие вещи. Ну или изначально плюнуть на затею, не пытаться сэкономить и просто наслаждаться путешествием.
Так или иначе, но при оформлении такс-фри у вас должен быть при себе загранпаспорт. Ну или как минимум все данные из него с точностью до буковки.
Торговые центры
Глобальных, тех, что уже порядочно на слуху, в Будапеште имеется четыре штуки. Два из них расположены прямо возле вокзалов в Пеште. Третий, Mammut, занимает два соединенных застекленной галереей здания в Буде.
Последний считается неплохим, но достаточно дорогим торговым центром. Внутри много всяческих магазинов, кафешек, имеется и продуктовый супермаркет Spar.
Серьезный минус — платная парковка. Внушительный плюс — наличие в 2 минутах ходьбы станции будапештского метро Széll Kálmán tér (М2, красная ветка)
- Точный адрес — Lövőház u. 2-6. Время работы 6.30-22.45. Что удобно, открыт и по воскресеньям
Четвертый — Arkad Budapest Shopping Center — дислоцирован на восточной окраине венгерской столицы. И обычно не избалован вниманием путешественников, приезжающих на несколько дней.
Так или иначе, здесь имеется масса торговых точек на любой вкус и фудкорт — одних только кафе, закусочных быстрого питания и кофеен порядка 30! Рядом располагается и гипермаркет INTERSPAR: не слишком дешевый, но зато обширный.
В целом здесь можно закупиться разнообразной провизией. И, в том числе, той, которую вы повезете из Венгрии в Россию…
Парковка Arkad буквально огромна. Первые 2 часа стоянки бесплатны, дальнейшее пребывание авто обойдется в 300 форинтов/час.
Адрес: Örs vezér tere 25/A. Часы работы: 10-21, по воскресеньям — до 19. Тотально закрыт 23.10, 1.11, 25-26.12, 1.1
- Чем поразит Будапешт перед Рождеством
- Как быстро добраться из Будапешта в Вену
- Что нужно осмотреть в Сентендре
Arena Plaza
Находится на другом берег Дуная, в Пеште, около Восточного (Келети) вокзала. Очень широко представлен масс-маркет: присутствует H&M, Zara, Adidas, Benetton, Geox. Но есть и эксклюзив вроде Karl Lagerfeld и Calvin Klein.
Затовариться продуктами, сырами, например, или вином, можно в супермаркете Tesco.
Судя по отзывам, на особые скидки рассчитывать в Arena Plaza не приходится — не тот формат. И «зацепить» что-нибудь стоящее возможно только в период распродаж. В период рождественских — в том числе.
Загружен чуть меньше по сравнению со знаменитым ВестЭндом. Парковка бесплатна только первые 2 часа.
- Адрес: Budapest, Kerepesi út 9. Режим работы: 10-21, вс 10-19. Теско работает с 8 утра
Westend Shopping Center
Дислоцирован возле вокзала Ньюгати (Западного). Построенного во второй половине XIX века фирмой Густава Эйфеля и потому считающегося самым импозантным из сооружений подобного рода в Будапеште. Вдобавок, при нем функционирует и большущий железнодорожный музей.
В общем, Ньюгати вполне можно включить в перечень достопримечательностей Будапешта. И осмотреть, оправдываясь необходимостью шоппинга)))
Что же до торгового центра, то он чуть меньше упоминавшихся собратьев, но экипирован практически аналогичными брендами. Обладает определенной индивидуальностью и даже некой аурой, отличающий от аналогичных заведений.
А фонтанчик на цокольном этаже упоминается в каждом втором отзыве. Ведь его журчание помогает упорядочить разбегающиеся, как тараканы мысли.
Premier Outlets Center
Единственный имеющийся в венгерской столице аутлет, как и положено, находится на самой окраине. Добираться на общественном транспорте туда сложно и долго. Сначала нужно доехать до конечной остановки место на зеленой ветке, а потом еще минут 25 трястись в автобусе за №№ 760, 763, 767.
Выгода от всего этого предприятия, требующего траты от нескольких часов до всего дня сомнительна. В отдельных отзывах, конечно, радостно сообщается об удачном походе по магазинам.
Но в других сетуют на зря потраченное время: цены мол те же, что и в будапештских торговых центрах. Да и ассортимент в крупнейшем аутлете Венгрии — не ах.
Адрес: Biatorbágy, Budaörsi út 4, 2051, Режим работы: 10-20
Улица Ваци
в районе Бельфарош неофициально считается главной торговой артерией Будапешта. За что получила даже название «улицы магазинов».
Тянется от площади Вёрешмарти, на которой в конце ноября разбивается главная рождественская ярмарка страны, до Центрального рынка Будапешта. Так что, волей-неволей, но вы по ней наверняка пройдете.
А проявите предусмотрительность, так, может, даже и жить. Ведь снять здесь отдельные апартаменты можно за вполне симпатичные деньги — Walk Inn Váci 42.
И, возможно, сможете даже купить что-то недорогое, но качественное. Поскольку, в отличие от проспекта Андраши, средоточия дорогих и пафосных бутиков, на Ваци все более демократично.
Что касается брелков и магнитов, прочих сувениров и подарков, то ими — считается — лучше запасаться на Центральном рынке. Мол, прайсы на это дело там ниже, чем на улице Ваци. А ассортимент — куда более обширен.
Но, те, кто даст себе труд пробежаться по прилегающим улочкам, обнаружит, что ценовые аппетиты тамошних сувенирных лавок много скромнее. Да продуктами плюс «хунгарикумами» все же выгоднее затариваться в сетевых супермаркетах.
Кстати, прямо в здании рынка работает магазинчик ALDI. С не самым огромным ассортиментом, но очень приятными ценами.
Улица Макса Фалька
То место в Будапеште, где вам стоит побывать, если вы — человек творческий. Ну или всегда открыты для экспериментов — даже в смысле шоппинга.
Ибо именно на этой улице расположены галереи и магазинчики, где можно отыскать совсем оригинальные вещи. Которые станут прекрасным напоминанием о поездке и гарантированно украсят интерьер.
А уж сувениром для подарка друзьям здесь вы обзаведетесь и вовсе превосходным. Это вам не банальный магнит — тут можно целую картину приобрести.
Имеются на улице Макса Фалька антикварные магазины и парочка аукционных домов. И, в том числе, пользующийся европейской известностью Kieselbach Gallery.
Не прочь принять участие в аукционе? В Nagyházi их проводят регулярно, а ценники на лоты порой не слишком высоки. 30-50 тысяч форинтов — это не так уж и много даже для бюджетного туриста!
А еще улицу украшает памятник лейтенанту Коломбо. Почему? Будто бы сыгравший его роль Питер Фальк не только имел венгерские корни, но и приходился дальним родственником Максу, известном публицисту и политику.
Рынки
Рядового путешественника навряд ли заинтересуют ординарные, имеющиеся в любом городе и даже поселке соответствующего размера. А вот Центральный рынок Будапешта, конечно, всегда был и остается в центре внимания.
Благо и располагается он поблизости от крайне популярной улица Ваци. Да и фасадом располагает замечательным, сразу бросающимся в глаза. И не скажешь, что за ним скрываются всего лишь торговые ряды — минимум вокзал.
На Центральном рынке принято затариваться сувенирами, специями, колбасами, сырами и марципанами. Но, как замечают в отзывах рациональные туристы, это не оптимальный шаг — цены практически на все здесь повыше, чем в скромных лавках и сетевых магазинах на соседних улочках.
Эчери
На этот блошиный рынок Будапешта стоит поехать тем, кто намерен приобрести действительно неординарную вещь. Будь это старинная кукла, милая мягкая игрушка, каких сегодня уже больше не делают, офорт, картина, книга, чайный сервиз, патефон или кофемолка из стародавних времен. В общем буквально все, что кто-то не постеснялся продать, а вы — не постесняетесь купить.
Большинство продавцов реально разбираются в антиквариате и (приблизительно) знают реальную ценность своих товаров — торгуйтесь. И не рассчитывайте за пару евро приобрести что-либо стоящее — выделите на поход монет 50-100.
На заметку: в субботу на Эчери не протолкнуться, а в воскресенье открыты далеко не все лавки.
© Eurotraveler.ru