
Постойнска Яма (Postojnska jama) что в переводе на русский язык означает «Постойнская пещера» — самая известная природная достопримечательность Словении. Страны буквально крошечной, но располагающей большим числом как естественных, так и искусственных «жемчужин»: подробнее про это.

Чем же так примечательна Постойнска Яма, ведь на фотографиях — пещера и пещера? Дело в размерах! 24 км подземных коридоров, которые за века выточила в местных известняках трудолюбивая речушка Пивка, определенно стоят осмотра.
Открыто для посещения только 5 км, но и этой длины хватает, чтобы ходить в мировых рекордсменах: нигде больше на планете не предложат оборудованный подземный маршрут такой протяженности. Кстати, пещера не отличается особыми перепадами высот, так что карабкаться, задыхаясь, по подземным лестницам не придется
- Пещера Шондонг в Фонгня-Кебанг может и больше?
От входа в Постойнскую пещеру 3.5 км вас провезут на электропоезде (не вставать: поезда идет, а пещера стоит), и еще 1.5 км туристам предстоит пройти самостоятельно чтобы увидеть все самое интересное. Пройти или даже проехать: обрезиненная дорожка позволяет передвигаться на колесах.
Через «Великую или Большую гору», образовавшийся в свое время при обрушении потолка холм высотой 45 метров (не пугаемся, это произошло эдак миллион лет назад), и Русский мост, построенный военнопленными из России во время Первой мировой войны любопытствующие проходят в «Зал спагетти», «Белый» и «Красный» залы, названные так по формам и цвету украшающих их сталагмитов и сталактитов.

- Затем видят местный «Бриллиант», огромный сталагмит со сверкающей белой поверхностью. И в конце-концов вертят головами в Концертном зале, огромном помещении, где действительно время от времени проводят концерты и даже баскетбольные матчи
Постойнская пещера была открыта в 17 веке, оборудована в начале 19 столетия, а одним из первых посетителей стал император Австрии Франциск I. За годы здесь побывало свыше 35 миллионов посетителей — таким образом этот словенский карстовый провал является самой посещаемой пещерой мира.
- Температура внутри 8-10 градусов по Цельсию вне зависимости от времени года и администрация объекта рекомендует запасаться теплыми вещами. В период с мая по октябрь арендовать теплую накидку можно прямо у входа. Экскурсии доступны на 4-х языках (русский в их число не входит), можно арендовать аудиогид (17 языков)

Цена на посещение Постойнской пещеры «кусается»: 25.8 евро придется заплатить взрослому посетителя в 2017 году за себя и 15.5 за ребенка в возрасте 6-15 лет. В 35.7 евро обойдется комплексный билет, который позволит осмотреть и средневековый Предъямский замок, разумно построенный хозяевами около еще одной пещеры, чтобы было куда спастись. Замок находится в деревне Предъяма, по шоссе около 10 км.
При пещере создан виварий, где можно увидеть всех ее обитателей… не людей, разумеется.
- Официальный сайт Постойнской пещеры: www.postojnska-jama.eu/en/
Как добраться
От столицы Словении, Любляны, ходят автобусы. В пути около часа, расстояние 50 км.
Eurotraveler.ru — Ваш лоцман в море достопримечательностей
Постойнская пещера на карте