
Остров Юргорден, также известный в «узких» кругах как Дьюргарден (Djurgarden) — главная зона отдыха жителей Стокгольма и и одно из двух (наряду со Старым городом) основных достопримечательностей города с точки зрения иностранных туристов. Еще бы — остров словно нарочно расположен в приятной близости к обеим паромным терминалам столицы Швеции. А попутно располагает набором всего необходимого для культурного и развлекательного отдыха.
Судите сами! Туристы, прибывающие на паромах Викинг-Лайн (швартуются в районе Сёдермальм), должны пройти полукилометр, чтобы дойти до паромной переправы на набережной Скеппсброн острова Стадхольмен. Откуда они за какие-нибудь 10-15 минут переправляются на Юргорден.
Те, кто приплывает в порт Фрихамн на паромах Силья-Лайн (Хельсинки-Стокгольм или Турку-Стокгольм) или же Таллинк (Таллин, Рига), должны предпринять небольшую пешеходную прогулку минут на 15-20. Но в правильном направлении — в сторону станции метро Gardet или Karaplan.
Или же воспользоваться автобусным экспрессом, соединяющим порт с центральной частью города. И идущим в том числе мимо единственного моста, соединяющего остров со Стокгольмом, Юргорденброн.
Упомянем то, ради чего стоит предпринять эти усилия:
Что посмотреть
Музей для детей Юнибаккен, где создано небольшое царство по мотивам произведений великой шведской сказочницы Астрид Линдгрен. Ее самые известные персонажи: Карлсон и Пеппи Длинный чулок.
Парк аттракционов Тиволи Грёна Лунд невелик по современным меркам. Но позволяет прокатиться на американских горках приличного размера, полетать на каруселях.
Музей под открытым небом Скансен — визитная карточка Юргордена. Значительная часть туристов прибывает в Стокгольм, движимая намерением посмотреть на знаменитый этнографический изыск. И зоопарк при нем.
Северный музей. Где повесть о шведской нации в целом и укладе скандинавской жизни изложена на языке документов, артефактов, карт и прочего. Заметим, что и само здание выглядит предельно эффектно — его «списали» с датского ренессансного замка Фредриксборг.
Линейный корабль Васа, утонувший еще в XVII веке, — в эпоху максимального расцвета шведского королевства. Но в XX веке его подняли, отреставрировали, и ныне показывают туристам.
Вилла шведского принца Евгения, Вальдемарсудде (Waldemarsudde), окруженная красивым и чрезвычайно ухоженным садом. В стенах интересного здания хранится отличная коллекция работ преимущественно шведских художников.
Дворец Розендаль, где жил первый шведский король из династии Бернадотов. До этого бывший, между прочим, одним из лучших маршалов Наполеона.
В дворец стоит зайти еще и потому, что здесь бережно сохранены интерьеры и декор периода ампира, позднего классицизма, характерного для первой четверти 19 века.
А также и потому, что для тех, кто запасся «Стокгольмской картой» — пластиковой «проходкой», дающей его (ее) обладателю возможность посетить большинство музеев столицы Швеции (Юнибаккен и Тиволи как комплексы развлечений в их число не входят), а также бесплатно кататься на общественном транспорте.
Помимо всего вышеперечисленного, Юргорден — еще и просто очень зеленая зона, где приятно просто погулять, наслаждаясь солнцем, шумом листвы, бликами на воде озера Меларен и тем фактом, что вы — путешествуете. И находитесь за многие километры от дома — в самом сердце Стокгольма!
Как добраться
На автобусе №44 и №47, трамвае №7, пароме из Старого города. Ближайшая станция метро — Karaplan.
© Eurotraveler.ru