Музей Васа

Музей Васа, Стокгольм

Корабль-музей Васа в Стокгольме. Где находится, как добраться, что может увидеть посетитель, сколько стоят билеты в 2020 году? Это плюс история самого известного кораблекрушения в Швеции, случившегося по причине банального технического просчета — в статье Eurotraveler.ru.

Музей Васа считается одним из самых известных в Стокгольме. И посещаемых — благо находится он в главной рекреационной зоне шведской столице, на острове Юргорден. В приятной близости от этнографического Музея Северных стран, Нордиска. А также знаменитого на весь мир Скансена, Юнибакена — музея Астрид Линдгрен и парка аттракционов Грена-Лунд Тиволи.

К слову, за год музей Васа посещает под 1.5 миллиона человек! На борт самого корабля взойти, впрочем, не получится — уж слишком ветхи вековые доски. Любопытствующие могут нарезать круги вокруг законсервированного корабля — для удобства осмотра создана многоярусная конструкция. Да знакомиться с его историей на стендах.

Корабль Васа - вид в корму

Пролог

Мало кто знает, что Швеция в XVII веке внезапно стала мощнейшей европейской державой, фактически империей. В военном плане — самой передовой на континенте. Победы выдающегося полководца, короля Густава Адольфа Васы, одержанные в ходе Тридцатилетней войны в Германии, сообщили державе импульс на многие десятилетия. Именно наследие этого монарха впоследствии разбазарил молодой и горячий Карл XII. Тот самый, битый российским Петром I под Полтавой.

От блестящей эпохи шведской государственности уцелело совершенно уникальное наследие: большой линейный корабль. 1 200-тонный деревянный 64-пушечный Васа (Vasa) должен был стать флагманом королевского флота, его украшением и гордостью. Он и имя получил соответствующее — в честь правящей королевской династии.

Но судно утонуло в первом же своем плавании, буквально сразу после спуска…

История кораблекрушения Васы

Линейный корабль построили в 1626-1628 годах, он был призван наглядно демонстрировать величие Швеции. 69 метров в длину, мощное вооружение в виде 48 24-фунтовых (стрелявших ядрами массой 24 фунта, то есть около 10 кг) орудий.

Экипаж состоял из 145 человек. По обычаям того времени, на него могло быть посажено около 300 солдат. Что делало флагман королевского флота не просто плавучей батареей, но и  десантным средством.

Корабль Васа - вид в нос

Увы, до боевого применения дело не дошло! Из-за инженерной ошибки при проектировании Васа потонула прямо в Стокгольмской бухте, пройдя после спуска на воду всего около 2 км. Верфь находилась на полуострове Бласихольмен, то есть прямо напротив современной набережной Страндвеген.

10 августа 1628 года корабль отбуксировали к месту, где ныне находится транспортная развязка Слюссен. Затем он поставил паруса и отправился в первый, оказавшийся таким недолгим поход.

Пушечные порты на нижней палубе были открыты и Васа салютовал столице королевства пальбой из орудий. Внезапный порыв ветра сильно накренил корабль, недостаточно нагруженный балластом и потому неустойчивый, и он зачерпнул портами воду.

Ее количество оказалось критическим: судно почти мгновенно повалилось на борт и затонуло всего в 120 метрах от берега. Корабль погрузился на глубину 32 метра в месте, находящимся совсем рядом с современным терминалом паромов Викинг-Лайн. Погибло от 30 до 50 человек, бывших в тот момент на борту. Состоявшееся расследование так и не нашло виновных — случившееся признали несчастным случаем.

Превращение в музей

Васу подняли в 1961 году с помощью заведенных под днище тросов и понтонов, спустя 333 года после гибели. Хотя корпус и даже чугунные предметы находились в плохом состоянии, их смогли восстановить.

В 1988 году было принято решение построить для сохранения корабля целое здание на острове Юргорден (неподалеку от которого он, кстати и затонул). Музей Васа был открыт для посетителей в 1991 году и успешно функционирует и поныне, являясь одной из знаковых достопримечательностей Стокгольма.

Нос корабля Васа, Стокгольм

Кстати! В будущем число старинных-кораблей музеев в Швеции может возрасти. Как недавно выяснилось неподалеку от главной  военно-морской базы страны, Карлскроны, на дне Балтийского моря лежит еще один раритет.

Морские археологи считают, что это «Блекинге», который затонул в начале XVIII века. По-видимому, его потопили с целью создать искусственный риф для защиты Карлскроны.

Как добраться до Васы, цены на билеты

Музей находится на острове Юргорден (Дьюргарден), по правую руку от одноименного моста. Дойти пешком можно как от станции метро Karlaplan (10-15 минут), что несомненно порадует паромных туристов, прибывших на «Принцессе Анастасии), так и из Старого города (полчаса).

Ходят автобусы №67 от  Karlaplan и №69 от Сергельсторг (станция T-Centralen — схема метро здесь) и центрального вокзала.

На Стадсхолмене рядом с развязкой Слюссен находится причал паромчиков, которые могут переправить через протоку.

Цена билета: 130 крон для взрослых (2018 год), дети до 18 лет проходят бесплатно. Также не потребуется платить за вход обладателям Stockholm Pass. Стоимость которой, впрочем, заставляет округлить глаза: 645 крон (~65 евро).Не многовато ли будет?

© Eurotraveler.ru

Необычные экскурсии