
Метро Стокгольма (Stockholms tunnelbana) — единственная подобная транспортная сеть в Швеции. Располагает сотней станций, общая протяженность превышает 105 км. 47 станций находится по землей и 53 — на поверхности.
Обозначается вход в метро большой синей буквой «Т». Управляет им принадлежащая муниципалитету компания SL.
Метрополитен Стокгольма достоин посещения как отдельная запоминающаяся достопримечательность шведской столицы — недаром его называют «самой длинной художественной галереей в мире».
Настенные рельефы и роспись (над настенными рисунками трудились лучшие из современных шведских художников), мозаика на стенах и уникальные станции, выдолбленные в цельной гранитной породе, соседствуют с вполне прагматичными, пост-модернистскими и очень функциональными платформами.
Схема метро Стокгольма
Станции у паромных терминалов
Заметим, что для туристов, прибывающих в Стокгольм на паромах Silja Line, проще всего спуститься под землю на станции Gärdet. Как самой близкой к порту и терминалу (10-15 минут по указателям пешком).
Пассажирам паромов компании Викинг Лайн, швартующихся много ближе к Старому городу Стокгольма, легче воспользоваться станцией Slussen.
Цены 2019
Разовый билет в метро стоит 32 кроны (около 3 евро). 21 крону за проезд платят лица до 20 лет или студенты шведского подданства, а также пенсионеры (старше 65 лет). Цена действительна, если билеты покупаются в кассах надземных вестибюлях станций. Или в одной из многочисленных городских касс, украшенных логотипом «SL».
Если покупать билет в автоматах или посредством приложения на смартфоне, его стоимость окажется выше: 44 (30) SEK: sl.se/en/fares—tickets/.
Дети в возрасте 0-5 лет проходят бесплатно. И неограниченное число детей до 7 лет могут также не платить за проезд. Если идут в сопровождении взрослого с действительным билетом.
Максимально 6 детей в возрасте до 12 лет могут ездить бесплатно в сопровождении взрослого. С 24 часов пятницы и до конца воскресенья, а также по праздничным дням.
Попадают на станции через турникеты или будку с контроллером. Последний вручную проштампует время на билетах (действительны в течение 75 минут на любом виде транспорта).
На всех станциях висят табло с предполагаемым временем прибытия поезда и названием направления, в котором он проследует. По прибытии состава на табло появляется цифра, указывающая число вагонов в составе.
- Если вы прибываете в Стокгольм на пароме из Санкт-Петербурга, ближайшая станция метро — Gärdet. До нее топать ~10 минут…
История
Впервые метро Стокгольма распахнуло свои двери для пассажиров 1 октября 1950 года, когда была запущена в эксплуатацию ветка от Slussen к Hökarängen. Еще через год открыли линию Slussen-Stureby. А в 1952 году вошла в строй ветка от станции Hötorget в западные пригороды.
В 1957 году эти части соединили через Центральный вокзал Стокгольма (станция T-Centralen), образовав «зеленую» ветку метро.
В 1964 году открыли «красная» ветка, соединившая столицу Швеции через Liljeholmen с ее юго-западными пригородами Fruängen и Örnsberg (ныне продлена до Norsborg). А третью, «синюю» линию, открыли в 1975 году. Она соединила Стокгольм с северо-западными окраинами.
Все три ветки соединяются на станции T-centralen, соединенной переходом с железнодорожным и автовокзалом. Что позволяет туристам оперативно пересесть с метро на поезд (автобус), идущий в столичные аэропорты Арланда и Скавста. Или отправится в путешествие по стране.
Например, съездит на остров Готланд (поезд плюс паром). Открыть для себя второй по величине город Швеции Гётеборг. Либо осмотреть внушительный Кальмарский замок. До которого добирается ну очень ограниченное число российских туристов…
Фото Arild Vågen, Tony Webster
© Eurotraveler.ru