
Кальмарский замок — значительная достопримечательность современной Швеции — находится в городе Кальмар, в южной области страны, Сконе. Расположен прямо на побережье пролива Кальмарсунд, отделяющего континентальную часть государства от крупного острова Эланд.
Первая круглая оборонительная башня была построена на этом месте еще в 12 столетии. При короле Магнусе III здесь возникла целая мощная крепость с круглыми угловыми башнями и стенами, окружающими центральную сторожевую башню — она защищала доступ в важную торговой гавань шведского королевства, Кальмар.
При королеве Густаве I Васа и его сыновьях Эрике XIV и Юхане III, замок был расширен и из чисто фортификационного сооружения превращен в дворец эпохи возрождения. Башни получили изящные купола, а внутренние помещения перестроены для комфортного проживания королевского двора. Во время Кальмарской войны с Данией в 1611-1613 годах замок был частично сожжен и в последующие годы пришел в упадок в связи с утратой своего оборонительного значения (Швеция стала самой мощной державой Балтийского региона).
Восстановление здания, как крайне значительного архитектурного памятника Средневековья, было начато лишь в конце 19 века и к 1891 году замок получил черты, которые туристы могут лицезреть сегодня. Впоследствии в оригинальном виде были восстановлены земляные укрепления, ров и мосты и возобновлены внутренние интерьеры замка — так что посетителям есть на что посмотреть.
С октября по май Кальмарский замок открыт по уик-эндам с 10 до 16 часов (за исключением декабря), тур с гидом начинается в 13.00. С мая по сентябрь (включительно) замок открыт для посещения с 10 до 17-18 часов ежедневно