
Готланд и Висбю: что посмотреть и как добраться из Стокгольма? Когда лучше ехать, стоит ли ограничиваться 1 днем и где остановиться — в обзоре Eurotraveler.ru.
Готланд — самый большой остров Швеции и крупнейший в Балтийском море. Он располагается приблизительно в 90 км от побережья «мейнлэнда» и занимает один территорию площадью 2 994 км2. Еще около 200 км2 приходится на мелкие острова вокруг: Форё, Готска-Сандён и другие.
Столица Готланда, город Висбю, окружен кольцом стен, датируемых XIII веком, и в значительной мере сохранил средневековую ауру. Принадлежат к числу главных достопримечательностей Швеции. Впрочем, как и сам остров!
Почему? Все просто: он не слишком плотно населен, ухожен, располагает идиллическими пейзажами и отлично сохранившейся крепостью. А гулять по улочкам Висбю, среди домов, увитых розами, — редкое удовольствие. Впрочем, как и кататься на велосипеде по сельским дорожкам Готланда.
- Тем более, что остров отличается очень оптимистичным климатом — его обоснованно считают самым солнечным местом Швеции
Так что если вы прибыли в Стокгольм не на 1 день, запланируйте путешествие и на Готланд. Ибо остров того стоит!
Здесь полностью отсутствует промышленность в ее привычном понимании — слаборазвитую добычу известняка и туристическую индустрию можно не учитывать. Следовательно отдых на местных берегах просто не имеет шансов быть нарушенным каким-либо из назойливых атрибутов современной цивилизации.
Автомобили, конечно, попадаются. Но, ввиду малочисленности, не способны оказать заметного влияния на атмосферу и визуальное восприятие.
Что посмотреть в Висбю
Остров считается родиной известного в истории племени готов. От яростных, похожих на наводнения, набегов которых страдала вся Европа.
Островная столица, Висбю, — средневековый город, окруженный сохранившимся кольцом мощных стен. Крепость включена ЮНЕСКО в список Всемирного наследия человечества и является главной примечательностью Готланда.
В свое время цитадель вообще считалась одной из мощнейших в Европе. Но со временем полностью утратила воинственный дух и теперь сообщает местности удивительный старинный колорит, восхищая заезжих туристов. Кольцо стен растянулось почти на 3.5 километра, а башен уцелело аж 40!
Стоит осмотреть несколько старинных церквей разной степени сохранности. Собору святой Марии, выстроенному в XIII веке на средства немецких купцов, повезло — его восстановили. А вот Никольская церковь, некогда самая большая на острове, выглядит как романтические руины.
Для подробного ознакомления с историей острова можно посетить соответствующий исторический музей. Если вы прилично владеете английским языком и не пожалеете 60 крон за билет (дети до 19 лет проходят бесплатно): www.gotlandsmuseum.se/norrbys-rural-museum/. Адрес: Strandgatan 14.
Имеется в городе и Ботанический сад. Ввиду мягкости островного климата большую часть года пребывающий в цветущем состоянии. Особый колорит ему придают руины древней церкви святого Олафа.
Где остановиться
На дешевизну рассчитывать не стоит, впрочем, как и везде в Скандинавии. Если вариант не является хостелом, в сезон он почти наверняка будет стоит более сотни евро за ночь. В случае Готланда вы спокойно можете накинуть еще процентов 15-30 сверху. В отдельных случаях и все 50.
Таков к примеру Hotell Slottsbacken в самом сердце старого города. Дорого, но… 4 звезды, завтрак включен в стоимость проживания.
Имеются и кемпинги: по шведской привычке чистенькие и оборудованные всем необходимым. С общей ванной и санузлом, конечно, но за весьма вменяемые деньги — Visby Strandby.
Что посмотреть за городом
Висбю — не единственная жемчужина Готланда, хотя, без сомнения, и самая крупная! Остальные носят в основном природный характер — как та же скала Хёгклинт в десятке километров южнее Висбю.
Когда-то туристы могли посетить реконструированную деревню викингов, в местечке Тофта. Где все желающие упражнялись в традиционных для скандинавских воинов-мореплавателей дисциплинах.
Увы, уже несколько лет как развлечение закрыто, а викинги отправились, верно, в иные моря. Правда, имеется информация, что они осели где-то в материковом Сконе…
В обязательном порядке следует увидеть небольшой островок Форё. Возле побережья которого находятся интересные природные формаций, раукары или «собачки». Удивительно, но эти скульптуры сотворила не человеческая рука — природа!
На Форё долго жил, здесь же умер (в возрасте 89 лет) и похоронен Ингмар Бергман — единственный великий шведский режиссёр.
Песчаные пляжи острова буквально прекрасны. И в летний сезон: в июле-августе, определенно не пустуют.
Как добраться
В Висбю летают самолеты из аэропортов Стокгольма: Арланда и Бромма. И авиаперелет определенно самый удобный способ добраться: 40-45 минут и ты на месте. И, кстати, это не слишком дорого: билеты в эконом-классе на двоих не в сезон стоят от 100 евро…
Но большинство добираются до Готланда на паромах: так хоть и дольше, но намного романтичнее. А если вы в Швеции на машине, то и практичнее — четырехколесного друга можно прихватить с собой!
Паромы отправляются из порта Нюнесхамн — это всего в 60 км от Стокгольма. Поезд с центрального вокзала столицы идет до города всего 1 час. А затем до паромного терминала вас добросит бесплатный автобус.
Паром плывет порядка 3 часов, цены на билеты разнятся в зависимости от сезона. Индивидуальные тарифы, что странно, напрямую не указываются на сайте перевозчика — их можно увидеть, лишь забронировав место.
Но о порядке цен можно догадаться — пакетное предложение на 5 человек и автомобиль до 6 метров длиной стоит от 895 крон: www.destinationgotland.se/sv/farja/priser-bokningsinfo/priser/allabilen-priser/.
© Eurotraveler.ru