Старый город Стокгольма

Стокгольм, Старый город

Старый город Стокгольма, также известный как Гамла-стан (Gamla stan) —  сердце и колыбель шведской столицы. В его пределах располагается львиная доля всех достопримечательностей и значительная часть важнейших правительственных и финансовых учреждений страны.

Гамла-стан находится на островах в самом центре Стокгольма. Их четыре: Стадсхольмен, Риддархольмен, Хельгеандсхольмен и Стрёмсборг. Они — очень разные по размеру. Но едины в своем стремлении очаровать путешественника.

Друг с другом и остальными районами старый город соединен сетью мостов. Не столь примечательных, как, скажем, в Венеции или Санкт-Петербурге, но оттого ничуть не теряющих в своей особой, скандинавской привлекательности.

Стокгольм, Старый город

Добраться до центра Стокгольма можно на городском метро — собственная одноименная станция расположена в западной части главного острова.  Потеряют всего несколько минут те, кто выберет пешую прогулку от площади Сергеля (станция T-Centalen) или развязки (и станции метро) Слюссен.

Прибывающим на паромах Таллинк-Силья Лайн разумнее всего воспользоваться именно метрополитеном. Клиенты компании Викинг Лайн могут дойти до места пешком — их паромы швартуются в прямой видимости от Стадсхольмена.

Что посмотреть

Старый город Стокгольма приютил множество интересных зданий. Здесь находятся: королевский дворец, Риксдаг, шведский парламент, Банк Швеции, Стур ширкан, она же церковь Святого Николая, Тиска ширкан (Tyska kyrkan, Немецкая церковь), Риддарсхольмс ширкан — усыпальница большинства шведских монархов.

Рыцарский дом, где некогда заседал прототип парламента, совет виднейших аристократических семейств страны — Дворянское собрание. Академия Швеции с Нобелевским музеем и Нобелевской библиотекой.

Стурторьет, Стокгольм

Плюс масса обычных прямых и кривых улиц и переулков, застроенных старинными и почти пряничными домиками. Уютных крошечных скверов и красивых набережных, площадей. Каждая из которых словно только что прибыла прямиком из средневековья.

Самая узенькая улочка (Mårten Trotzigs Gränd) в Старом городе имеет ширину всего 90 см.  Видимо, земля в Стокгольме была на вес золота и несколько веков тому назад.

Здесь есть масса магазинов, торгующих в основном товарами с туристической символикой, кафе и ресторанов, предлагающих как обширное меню, так и просто мороженое и кофе. Присутствуют и рынки на которых люди с почему-то совсем не скандинавском внешностью торгуют фермерскими продуктами, ягодами и грибами.

Любопытно, но в Стокгольме не стесняются отдавать под уличные лотки даже центральные площади. Никому не кажется, что они уродуют облик города.

Стокгольм, рынок

Но главная прелесть стокгольмского Старого города, конечно же, заключается в уютной атмосфере старины. Которую ощутит буквально каждый гуляющий путешественник.

Здесь нужно обязательно побывать, чтобы почувствовать настоящую атмосферу Стокгольма. Старинного европейского города с присущим ему одному исконно скандинавским колоритом.

Маршрут

Королевский дворец в Стокгольме занимает самое выигрышное положение, северную часть острова Стадсхольмен. Комплекс можно посетить, но иногда его закрывают для туристов по причине проведения государственных мероприятий.

В любом случае увидеть снаружи одну из самых обширных резиденций мира получится! А если прийти в правильное время, то и стать свидетелем развода караула.

У южного фасада дворца обширное открытое пространство, пандусом спускающееся к воде — это улица Слоттсбакен. На верхушке холма высится Большая церковь, а всего в минуте ходьбы — Старая площадь, Стурторьет. Где 8-10 ноября 1520 года датчане устроили стокгольмским жителям «Кровавую баню».

На площади обращают на себя внимание старинные дома в отчетливо ганзейского вида и красивое здание фондовой биржи. Ныне в нем располагается Нобелевский музей.

Площадь Стурторьет, Стокгольм

В квартале от площади высится внушительный шпиль Немецкой церкви. В условиях тесных улочек Старого города никак не желающий целиком попадать в объектив.

Если же пойти строго на запад, через несколько минут взору предстанет строгая и пронзительная церковь Риддархольмена, пантеон королей. Где похоронен, в том числе, Густав II Адольф, сделавший Швецию одной из ведущих держав Европы. И Карл XII. Тот самый, разбазаривший нажитое предками и битый Петром I под Полтавой.

Риддарсхольмская церковь

© Eurotraveler.ru

Необычные экскурсии