Пелеш и Пелишор

Замок Пелишор, Румыния
Замок Пелишор, Румыния

Замок Пелеш — летняя резиденция первого короля Румынии, Кароля I. Выглядит предельно романтично и даже экстравагантно для страны, ассоциирующейся с суровыми трансильванскими крепостями и крутыми нравом господарями вроде Влада Дракулы. Неоренессанс и традиционный немецкий фахверк, украшающие готический силуэт: все это на фоне красивого регулярного сада с террасами и цветниками, и великолепных горных пейзажей — таков Пелеш. Если судить беспристрастно — у него не так много конкурентов среди королевских дворцов Европы.

На карте

Стиль замка был импортирован из Германии — Кароль принадлежал к княжескому роду Гогенцоллернов — в конце 19 века сильно «наклонившейся» в сторону романтизации старинных замков и постройки новых, идеально годящихся для проживания Золушки и ей подобных персонажей.

Шверинский замок и замок Нойшванштайн, собственно замок Гогенцоллерн — наглядно иллюстрируют историю модного тренда. И почему в Румынии должно было быть хуже?

  • Автор проекта Пелеша — немецкий архитектор Йоханнес Шульц, сумевший создать оригинальный дизайн, понравившийся королю. Предыдущие три были слишком уж банальными копиями существующих резиденций и потому их с негодованием отверг монарх. «Мне не нужны клоны», — будто бы сказал Кароль и выбрал Шульца
Замок Пелеш вблизи
Замок Пелеш вблизи

В итоге получилось интересно снаружи и роскошно внутри. Причем по традиции конца 19 века интерьеры максимально приспособили для комфортного проживания большой семьи, отодвинув в сторону нарочито представительские функции. Электричеству в то время уже никто не удивлялся, но центральным отоплением и лифтами могли похвастать далеко не все королевские резиденции.

  • Основная фаза строительства велась в 1873-1883 годах: вскоре после окончания русско-турецкой войны, во время которой Румыния взяла сторону России. Далее дворец достраивался и перестраивался вплоть до 1914 года

Внутри — более 170 помещений. Наполненных роскошной мебелью, украшенных мраморными каминами, люстрами муранского стекла, иранскими коврами и репродукциями картин фламандских и итальянских мастеров. Собрана впечатляющая коллекция средневековых доспехов, севрского и мейсенского фарфора, предметов прикладного искусства.

Пелеш - общий вид
А это — общий вид

Выделяется Центральный зал, украшенный изумительной резьбой и флорентийскими арками — помещение имеет наклонную световую крышу. А также просторный Флорентийский зал с мебелью в стиле Возрождения и зеркалами венецианской работы, громадный зал доспехов и дворцовая библиотека. В замке Пелеш, одном из первых в Европе, в начале 20 века был создан даже кинотеатр — потолок этого помещения расписан австрийским художником Густавом Климтом.

  • По соседству разместился замок поменьше, Пелишор, выстроенный на сломе 19 и 20 веков для семьи наследника румынского престола в интересно обыгранном стиле модерн. Он также входит в план экскурсии — говорят, что здесь любила жить королева Мария. Та самая, что реконструировала под свою резиденцию «Замок Дракулы»

Замки расположен возле города Синая, который соединен регулярным (и частым!) железнодорожным сообщением со столицей Румынии, Бухарестом. От Бухареста — 135 км и более 2 часов пути, от города Брашов — 60 км и чуть больше часа на автобусе.

  • Стоимость посещения: 30 лей — Пелеш и 20 — Пелишор, возможен заказ дополнительной экскурсии по залам 1 этажа Пелишора (+ 60 лей). Школьники и студенты могут рассчитывать на серьезную скидку: 7.5 лей стоит билет в первый и всего 5 — во второй замок

Фото разрешено делать за дополнительные деньги (35 лей), причем фотографии внутренних интерьеров почему запрещают публиковать в сети Интернет.

Eurotraveler.ru — Ваш лоцман в море достопримечательностей

Необычные экскурсии