
Замок Бран в Румынии: история, описание, фото. Где находится и как добраться, что можно посмотреть в окрестностях — выяснил Eurotraveler.ru.
Бран, одна из наиболее интересных сохранившихся феодальных крепостей в Румынии, которую посещающие его туристы скорее знают под громким именем «замок Дракулы», расположен во впечатляющем, да что там — ключевом месте. Как бы олицетворяя собой ворота из Валахии в Трансильванию.
Ведь средневековая фортификация находится в долине между двумя горными массивами. И «командует» проходом с юга к крупному городу Брашов. От последнего до Брана всего-то 30 км.
История
Замок выстроили местные жители в XIV веке для защиты от посягательств турок. Влад Цепеш (1431-1476), который стал прототипом древнего вампиры Дракулы, изобретенного англичанином Брэмом Стокером, как будто бы никогда не жил здесь. И историки даже сомневаются — бывал ли вообще. Что не помешало заинтересованным лицам намертво «прицепить» его к Брану,
Крепость долго оставалась мрачным и слабоухоженным свидетельством диких и нецивилизованных времен. Пока спустя века местечко не облюбовала румынская королева Мария (1875-1938). Весьма интересная историческая персона и, кстати, родственница Романовых. Ведь ее матерью была Мария Александровна, дочь императора Александра II.
Мария, которой Бран достался в качестве подарка от благодарных подданных, превратила замок в летнюю резиденцию. Она частично изменила внешний облик, добавив высокую прямоугольную башню с флюгером. А попутно переоборудовала помещения, купила современную мебель и провела электричество. Королева не подозревала, что в замке гнездятся вампиры, и потому не стеснялась при ремонте.
Отчасти сохранился средневековый колорит постройки. Мебель темного дерева, оштукатуренные под сельскую старину стены, камины в глазурованной плитке, ковры на старинных, потемневших от времени полах… Уцелел и колодец во внутреннем дворе. А также впечатляющей длины секретные коридоры, которые соединяли между собой множество помещений.
Интерьеры
Сегодня здесь уютно и мило. Интерьеры олицетворяют собой буржуазный уют: немногочисленные уцелевшие древние детали лишь подчеркивают его. Комнаты малы и, понятно, что вампирам здесь развернуться было бы просто негде.
Никакой паутины по стенам, проваленных крыш, полусгнивших лестниц и пугающих пространств готических залов. В которых гулко раздаются шаги и откуда-то сильно дует. Антураж не соответствует ни книге, ни, тем более, фильмам.
Особо впечатлительные туристы до сих пор падают в обморок прямо на входе. Но в целом замок Бран — вполне себе обычная богатая резиденция. Сделанная «под старину» и на потребу туристов.
Кстати, в разрекламированное место замок превратился только в XX веке. Владелец, внук королевы Марии, получил его обратно от государства по закону о реституции. И для привлечения посетителей раскрутил легенду о жившем здесь Дракуле.
Внутри можно посетить музей, посвященной этой тематике. Также для пущего убеждения туристов выставлены кое-какие средневековые артефакты, вроде пыточного кресла и рыцарского облачения.
Окрестности
Всего в 9 км к северо-востоку стоит еще один замок — Рышнов. Куда более «честная» в смысле сохранности оригинального вида! Ее строили в XIV веке тевтонские рыцари, стены и башни сохранились в неизменном виде. Внутри крепости выставлены доспехи и оружие, а также артефакты, добытые археологами в ходе раскопок.
Замок Пелеш в городе Синая к юго-востоку от Брана — и вовсе выдающийся. Этот бывший летний дворец короля Румынии считается самой изысканным архитектурной постройкой страны. И наряду со немецким Швайнштайном принадлежит к числу поистине сказочных замков Европы.
Рядом с ним поместился и уютный маленький замок Пелишор, где провела последние дни королева Мария.
Как добраться
Чтобы добраться до Брана не на машине, сначала придется прибыть в Брашов. Например, на поезде из Бухареста. Поездка занимает около 3.5 часов, билет на поезд стоит 40 лей. Далее на автобусе (ходит раз в 30 минут по будням и раз час по выходным) придется потрястись еще 30-40 минут. В итоге — вы на месте!
Для тех, кто не прочь немного посидеть за рулем, Румыния может предстать в ином, практически сказочном виде. Дороги здесь весьма неплохи, пейзажи ошеломляют, а расстояния по российским меркам невелики.
К примеру, если арендовать авто в аэропорту Бухареста, то до замка можно добраться за 2.5-3 часа — расстояние по шоссе всего 155 км. А перед этим — по дороге — никто не запрещает заглянуть в Пелеш и Рышнов!
Где остановиться
Высокомобильным гражданам мы советуем задержаться в городке Брашов, что дислоцирован в 30 км северо-восточнее. Отличным и недорогим вариантом для ночевки здесь видится Safrano Palace. Принимавший, в том числе, множество российских туристов. Большинство отечественных путешественников, кстати, осталось в восторге от расположения отеля, качества номеров и дружелюбия персонала.
Очень уютен и весьма недорог Residence Hirscher, расположенный в центре города. Как и предыдущий, его не просто хвалят — рекомендуют!
Практическая информация
Взрослый билет на посещение стоит 35 лей (около 8 евро), за школьников 7-17 лет платят 10.
Время работы: 9-18 летом (12-18 — по понедельникам), 9-16 (12-16) зимой
Официальный сайт: www.bran-castle.com.
© Eurotraveler.ru