
Музей-заповедник Херсонес Таврический в Севастополе : где находится, как добраться? Описание, фото, часы работы, цены на билеты 2020 — в обзоре Eurotraveler.ru.
Херсонес Таврический — древнегреческое поселение на западном побережье Крыма в Севастопольской бухте. Основано колонистами, прибывшими из города Гераклея Понтийская в Малой Азии приблизительно 2 500 лет назад. Руины находятся в одном из районов города-героя Севастополя на берегу Черного моря.
Описание
В византийское время город этот был известен как Херсон, в славянских же летописях он фигурирует как Корсунь. До наших дней дошли лишь остатки крепостных стен и зданий. А также амфитеатр римской эпохи, руины нескольких храмов византийского периода.
Руины Херсонеса, которые считаются одной из самых значительных достопримечательностей Крыма . И самой крупной — античного периода! Улица Древняя, 1 — таков точный адрес. Если поселиться в гостиничном комплексе в Севастополе «Крым», то до места можно добраться очень быстро
Заметим, что с того места побережья, где находятся руины, открывается отличный вид на вход в бухту города-героя. А внизу, под скалами, расположен дикий пляж. Можно загорать, но купаться — вряд ли. У слишком сильная волна!
История обнаружения
С тех пор, как генуэзцев, унаследовавших поселение от Византийской империи, прогнали племена татар, о городе позабыли. Настолько, что когда его вновь обнаружили в первой трети XIX века, это была настоящая сенсация. Если Генуэзская крепость в Судаке всегда была на виду, то Херсонес пропал из виду тотально.
Как выяснили ученые при раскопках, инициированных тогдашним командиром Черноморского флота адмиралом Грейгом, они имели дело с довольно большим городом. Расположенным на территории площадью около 30 га и окруженным стеной длиной в 3.5 километра.
Стена охватывала холм и имела в высоту от 8 до 10-12 метров (башни). Внутри располагался поселение, имевшее все необходимые для автономной жизни постройки. И, в том числе театр, и монетный двор.
На том месте, где сегодня стоит Владимирский собор, в 1827 году были обнаружены остатки древней базилики. В стенах которой киевский князь Владимир в 988 году крестил себя после взятия штурмом византийского города.
За почти 2 века с момента обнаружения руины Херсонеса основательно разграбили и разрушили. Часть найденных артефактов вывезли и ныне хранят в санкт-петербургском Эрмитаже и Государственном Историческом музее в Москве. Часть была утрачена. Но некоторые экспонаты, к примеру, античная посуда, до сих пор хранятся здесь.
- Интересно, что украинский город Херсон был назван так российской императрицей Екатериной II в честь крымского Херсонеса
Как добраться, цены
Адрес: Россия, Крым, г. Севастополь, ул. Древняя, 1 (Карантинная бухта)
Как добраться: от ж/д и автобусной станции города Севастополь: автобус № 77, маршрутки №4, №107, №109, №110 до остановки «улица Дмитрия Ульянова» — далее 10-15 минут пешком по направлению к морю
Время работы: ежедневно с 8 до 21 часа
Стоимость входного билета: вход бесплатный для всех категорий посетителей. За экскурсию на русском языке придется заплатить 300 RUB (150 — учащимся и льготникам), на английском либо немецком — 450 RUB.
Официальный сайт музея: chersonesos-sev.ru
© dik, Eurotraveler.ru