
Воронцовский дворец в Крыму: где находится и как добраться? Чем примечателен, история создания, фотографии, время работы и цены на билеты в 2021 году. А также — что можно посмотреть по соседству — в обзоре Eurotraveler.ru.
Крымский Воронцовский дворец принадлежит к числу значительных архитектурных достопримечательностей России. Прежде всего по причине необычного архитектурного стиля, а также прекрасно сохранившимся историческим интерьерам.
В отличие от большинства других аристократических имений, ему удалось уцелеть в годы борьбы с «проклятым буржуазным наследием». Практически не пострадал он и во время Великой Отечественной войны.
Именно поэтому бывшая резиденция графов Воронцовых столь популярна среди туристов. Ведь оригинальные, а не воссозданные вещи во все времена ценились больше!
Заметим, что отлично сохранилась и царская резиденция, дворец в Ливадии. Располагающаяся относительно недалеко — в 12 км северо-восточнее.
Как добраться
Воронцовский дворец находится в Алупке. Небольшом курортном местечке чуть западнее Ялты. Точный адрес: Дворцовое шоссе, 18.
Добраться можно на автобусах: №№ 102,132, маршрутках №№107, 115. Или на автомашине, GPS-координаты: N 44°25.181 , E 34°03.252. Рядом с парком имеется автостоянка. Также при наличие места можно запарковать машину на близлежащих улицах.
Практическая информация
Режим работы: ежедневно 9-17 (9-20 по субботам). Кассы закрываются в 16.15 (19.15 по субботам)
Цены 2021: 1 100 рублей — комплексный взрослый билет на посещение всех экспозиций, 400 — только парадных залов главного корпуса. Билеты для детей 7-16 лет стоят 200-600 руб.
Пешая прогулка с музейным гидом по Алупкинскому парку обойдется в 100 (70) RUB, поездка на электромобиле — в 800 с человека! Естественно, на «стороне» можно заказать и экскурсию индивидуального формата — livadiyskiy-i- vorontsovskiy-dvorets-zamok-lastochkino-gnezdo.
Подробнее о ценах на официальном сайте: worontsovpalace.org/voroncovskij-dvorec/.
Важно!
В день проведения праздника выпускников в июне Воронцовский дворец может работать по урезанному графику.
История
Дворец в Алупке спроектировали и выстроили в 1828-1848 году для графа Михаила Семеновича Воронцова. Губернатора Новороссии и одного из богатейших людей Российской империи. Проект сооружения создан под сильным влиянием лучших образцов арабской архитектуры в Европе. В частности, — испанской Альгамбры.
Сплав откровенного южного архитектурного стиля, изобилующего визуально невесомыми, буквально воздушными декоративными деталями, с тюдоровской готикой, импортированной из Англии, оказался чрезвычайно удачным ходом.
Имение выглядит крайне интересно в обрамлении роскошной субтропической зелени, на фоне седых скал плато Ай-Петри, моря и по преимуществу безупречно голубого неба.
До революции 1917 года дворец использовался по прямому назначению потомками графа. Далее его национализировали. И в 1921 году превратили в музей, предварительно избавив от значительной части художественных сокровищ.
В ходе Великой отечественной войны Вороновский дворец и парк пострадали несильно. Кстати, именно в нем квартировала английская делегация во главе с Уинстоном Черчиллем. Прибывшая на судьбоносную Ялтинскую конференцию 1945 года.
Еще десятилетие после этого здесь располагалась государственная дача для высокопоставленных деятелей партии. Но в 1956 году вновь открылся музей. Он работает и сегодня, а количество посетителей исчисляется сотнями тысячами за год.
Архитектура
Проект имения разработал британский архитектор Эдвард Блор. Удачно соединивший воедино готику и мавританский стиль, характерный для эпохи арабского халифата в Испании. Считается, что в качестве прототипа для дворцового парка по прямому указанию графини Елизаветы Ксаверьевны Воронцовой были выбраны сады Хенералифе в Гранаде.
Вполне естественно, что заимствовали ключевые декоративные решения и из залов соседней Альгамбры.
Отметим, что Эдуард Блор много работал в Лондоне. И, в частности, переделывал интерьеры Букингемского дворца. Последний, впрочем, ни разу не был «процитирован» в крымском проекте. Чего не скажешь о деталях, например, Виндзорского замка или Тауэра.
Любопытно, что британец руководил строительством дистанционно, за все время ни разу не приехав в Крым. Несмотря на это, место для постройки выбрано отменно. Ведь Алупка приютилась на побережье у подножия самого живописного горного хребта в Крыму.
Воронцовский дворец выстроен из местного камня диабаза. И получил роскошную внутреннюю отделку, органично сочетающуюся с необычным внешним обликом.
Залы
Дубовые панели, изящный лепной декор на стенах и потолках, камины, великолепная мебель и люстры — все выдержано в едином стиле. Визуально — готическом. Но оживленном в традициях изящного XIX века настолько, что о сумрачности средневековья и не вспоминается.
Лестницу, ведущую к запоминающемуся мавританскому портику главного фасаду украсили три пары мраморных львов работы итальянского скульптора Джованни Боннани.
Говорят, что здесь любили в старости сидеть граф с графиней Воронцовы. И часами смотреть на изумительно бирюзовое Черное море.
Любопытно, что Михаил Семенович и Елизавета Ксаверьевна имели романы на стороне и даже внебрачных детей. Но до глубокой старости сумели сохранить удивительную нежность отношений.
Подсчитано, что Пушкин посвятил графине Воронцовой рекордное число стихотворений и графических портретов. Упорно ходили слухи об их любовной связи. Но большинство историков почему-то уверено, что приличия были сохранены. А любовь осталась в платонических рамках.
Еще один вид, от которого идут мурашки по коже, открывается от главного входа на внутреннем дворе. Там, в небесной дали, нежно щекочут земной небосвод знаменитые зубцы Ай-Петри.
Вокруг Алупкинского дворца разбили живописный пейзажный парк. По причине рельефа сильно террасированный. Внизу можно взобраться на мощные прибрежные скалы. Или вообще спуститься к морю — имеется небольшой пляж.
Самые красивые места в Крыму
Что посетить рядом
В 1.5 км северо-восточнее, в Мисхоре, располагается нижняя станция фуникулера на Ай-Петри. И теоретически вы вполне можете увидеть две знаковые достопримечательности Крыма за один визит. Если доедете на общественном транспорте или найдете место для машины.
© Eurotraveler.ru