
Что посмотреть в Великом Новгороде за 1-2 дня самостоятельно, куда съездить в окрестностях? Детальный маршрут, описание достопримечательностей, цены на билеты 2023. Где лучше остановиться в Великом Новгороде, что посетить в окрестностях — в обзоре Eurotraveler.ru.
Как и Ростовов, Новгородов в России два. Что нередко приводит к путанице.
Один — Великий Новгород, родина Руси: он тих, уютен и малонаселен. По всей видимости, еще долго не узнает, что такое небоскребы.
Находится сравнительно недалеко от Санкт-Петербурга, но посмотреть Великий Новгород охотно приезжают и москвичи. Сполна открывшие для себя все преимущества скоростного платного шоссе М11 «Нева».
Второй — Нижний Новгород. Город-миллионник, с куда более энергичным жизненным ритмом. Кстати, территориально чуть более близкий к Москве, и являющийся, к слову, популярным направлением выходного дня.
Ибо тамошний Кремль не имеет аналогов в России. Да и прочих достопримечательностей там хватает…
Самостоятельные же туристы из Санкт-Петербурга охотнее добираются до Великого Новгорода. Что объяснимо — ехать до него часа 2-3 максимум.
В Нижний же даже москвичи больше едут по делам, ну или если выбрали город стартовой точкой круизного путешествия по Волге. Хотя, не будем спорить, — родина Максима Горького и Евгения Евстигнеева стара, красива и располагает уникальными достопримечательностями.
Впрочем, мы немного увлеклись — в данном материале мы собираемся рассказать о том, что стоит увидеть в Великом Новгороде. За 1 день или 2, если учесть еще и окрестности.
Опять же, тот, кто едет на Новгородчину издалека, обычно прибывает вечером. И для начала отправляется в гостиницу, а не куда-либо еще.
Где находится
Дислоцирован Великий Новгород очень удачно: в 500 км от Москвы, в 190 — от Санкт-Петербурга. И при желании может быть включен в список, озаглавленный «Что можно посмотреть в Питере».
Ведь быстрая «Ласточка» добирается до Великого Новгорода менее, чем за 2 часа. И в принципе позволяет не слишком размениваться: съездил и тут же вернулся.
Таким образом туристический потенциал города огромен — это не только население двух российских столиц, но и множество иностранных туристов. К слову, прозорливости древних строителей остается только позавидовать. Ведь ко времени основания Новгорода князем Рюриком (862? год) на месте Москвы рос густой лес.
Достопримечательности Великого Новгорода — день 1
Местный Кремль, он же Детинец, — альфа и омега старинного города. Большая часть известных достопримечательностей находится в кольце краснокирпичных стен, огораживающий обширную территорию на левом берегу Волхова.
Сойдя с поезда на вокзале, вам нет причин раздумывать о том, что стоит посмотреть в Великом Новгороде в первую очередь — вам только вперед, в Кремль! Который хоть и стар (XIV-XV век), но выглядит хоть куда. Во всяком случае, не изучив первоначально источники, вы никогда бы не дали цитадели столько лет.
Кстати, погрузиться в историю можно в не совсем обычном экскурсионном формате — kremlyovskie-progulki-so-sbyislavom. Который, вопреки названию, понравится далеко не только детям.
Детинцем на Руси называли укрепленную территорию в центре крепости. И только потом название вытеснил привычный «кремль», а равно и пришедший с запада «замок»
Любопытно, что кирпичными стенами и башнями Детинец обзавелся когда стала явной угроза республике со стороны московского князя и шведов. До этого крепость была легкомысленно деревянной: легко сгорала, но быстро восстанавливалась.
Главное сооружение внутри и первое, что нужно посетить в Великом Новгороде внутри Кремля, — белокаменный
Софийский собор
один из древнейших храмов на Руси. Поставлен в середине XI века, то есть на сотню лет раньше Успенского собора, который сегодня является символом главной достопримечательностью во Владимире.
Обратите внимание: на кресте центрального купола Софийского собора установлена фигурка голубя. По легенде, в 1570 году голубь присел отдохнуть, да так и окаменел, увидев сверху расправу, которую учинил Иван Грозный в Новгороде.
Зайти следует обязательно, атмосфера внутри буквально одухотворяет. Правда, во время церковных праздников сделать это бывает затруднительно — собор имеет скромные размеры и не всегда вмещает всех желающих. «Прилепившись» к чужой экскурсии или разорившись на свою, вы узнаете много дополнительных интересных сведений.
Церковь Сергия Радонежского, которую можно узнать по 40-метровой белокаменной колокольне, не столь стара. Середина XV века, воздвигли ее незадолго до присоединения Новгорода к Московскому государству.
Звонница Софийского собора базируется возле восточной стены крепости, ее изящные арки и купол видны и с другой стороны реки. Для посетителей звонница открыта только в весенне-летний период. И, за вход, как и в сам храм, придется заплатить.
Памятник «Тысячелетие России»
По другую сторону от центральной оси Детинца находится круглый памятник «Тысячелетие России», воздвигнутый в 1862 году в ознаменование 10 веков с момента призвания на царствования варягов.
Главную персону монумента, князя Рюрика, легко узнать по горделивой позе и сурового взгляду, а также щиту с загадочной надписью «Лета сто». Последнее слово на самом деле означает цифру 6370 — по византийскому летоисчислению.
На фоне памятника и собора принято фотографироваться. И вам на самом деле повезет, если в кадр не влезет стайка ребятишек или группа тугих туристов, понятия не имеющих, что они могут кому-то мешать.
Но не циклимся — идем в
Новгородский музей-заповедник
Главный корпус — симпатичное желто-белое здание бывших Присутственных мест. Экспозиция повествует об истории Новгорода, на втором этаже собрана отменная коллекция икон.
Временами работают и временные выставки — Русский музей в Санкт-Петербурге нет-нет да присылает сюда стоящие экспонаты. С ценами на билеты знакомимся на официальном сайте музея.
И замечаем, что по отдельности они пленяют своей умеренностью. Но если сложить суммы вместе, «итого» окажется весьма круглым.
Далее вы можете продолжить исследовать территорию Детинца. Зайти, например, в церковь Андрея Стратилата или во Владычную палату. Посещение, впрочем, требует предварительной информационной подпитки, поскольку сами здания и их интерьеры выглядят предельно скромно.
Э.К.С.К.У.Р.С.И.И.
В Великом Новгороде и окрестностях по цене от 650 рублей за человека. Кремль, фрески и иконы, Витославицы, Юрьев и Иверский монастырь. Более 30 маршрутов!
Что стоит посмотреть однодневному туристу в Великом Новгороде кроме Кремля? Не так уж и мало!
Для этого по Великому мосту переходим на другой берег Волхова. По правую руку тянется широкая полосу песка — это городской Кремлевский пляж. А стоит вам только спуститься с моста, вы наткнетесь на местную знаменитость — «Памятник усталой туристке».
Нередко здесь же начинается и очередь из желающих сфотографироваться в компании с девушкой. Тем более, что вид за ее спиной открывается отменный.
Ярославово Дворище и Торг
Если вы думаете, что под этим понимают только сохранившуюся арка у Гостиного двора, лужайки и дорожки, то заблуждаетесь. Да, княжеская резиденция Ярослава Мудрого не уцелела, но достояло множество церквей.
Строили их в период расцвета Новгородской республики, то есть в домосковскую эпоху. Орда до этих мест не дошла, и потому здания XII-XIII века постройки пребывают в отличном состоянии.
Обратите внимание на Николов-Дворищенский собор, храм Успения-на-Торгу, Знаменский собор, зайдите в церковь Спаса Преображения. Ведь внутри сохранились оригинальные фрески работы знаменитого византийца Феофана Грека!
Заметим, что все церкви — не действующие, находятся в ведении музея-заповедника. Потому, увы, за вход придется заплатить.
Где остановиться
С этим интересно — цены на гостиницы в Великом Новгороде пока не достигли стратосферы. Что, в общем, должно стимулировать даже однодневных путешественников остаться на ночь.
Ведь на майские каникулы даже номер в центральнорасположенной гостинице Волхов стоит совершенно подъемные деньги. При этом: завтрак включен, до Кремля можно дойти за пару минут.
Присутствуют варианты и дешевле — обратите внимание на очень хвалимую постояльцами гостиницу Три кота. Имеется бесплатная парковка, до центра — 10-12 минут пешим ходом.
Стильным дизайном и невысокими ценами подкупает бутик-отель Truvor. Расположенный в самом что ни на есть сердце древнего Торга — выйдете и гуляйте себе среди церквей, насчитывающих 8-9 веков истории!
Что посмотреть в окрестностях
Тем, кто презрел усталость и приехал осматривать Великий Новгород на машине, просто грех не воспользоваться возможностью осмотреть пару интересных мест по соседству. Впрочем, и добравшись на такси, вы — не разоритесь!
Первое — Витославицы, этнографический музей деревянного зодчества под открытым небом. На берегу живописного озера Мячино собраны традиционные русские избы, часовни, целые церкви, привезенные из новгородских деревень.
То есть музей — буквально аналог Кижского погоста. С то лишь разницей, что добраться до него много проще.
Визит понравится и детям и взрослым. Даже несмотря на то, что значительная часть строений сегодня на реконструкции.
Подробную информация о времени работы музея Витославицы и ценах лучше всего черпать на официальном сайте.
Поблизости, на берегу Волхова стоит Свято-Юрьев монастырь, основанный будто бы в XI веке еще Ярославом Мудрым — крещеным Георгием или Юрием в русской традиции. Примечательно, что монастырь — действующий.
Фото Дар Ветер, User№101, Левкий, Olga Cherepkova, pixabay.com
- Где побывать на машине в Тульской области
- Самые интересные места на Ярославщине
- Строим маршрут путешествия по Золотому кольцу
© Eurotraveler.ru