
Сочи, Краснодарский край: где находится, погода, температура воды, цены 2023. Когда лучше ехать, как добраться из Москвы и Санкт-Петербурга, других городов России. Чем заняться в Сочи и куда съездить в окрестностях — в обзоре Eurotraveler.ru.
Сочи — главный и самый большой курорт России. Находится в Краснодарском крае на берегу Черного моря. Нить населенных пунктов, входящих в ареал Большого Сочи, протянулась на десятки км от границы с Абхазией.
Все они связаны достаточно развитой сетью общественного транспорта (поезда и автобусы) и такси. Также желающие с легкостью могут арендовать машину даже премиальной марки или воспользоваться услугами каршеринга.
Стоит иметь ввиду, что отдельные курорты вроде Лазаревского и Лоо, Хосты, Адлера на деле являются районами Большого Сочи. Входит в него и Дагомыс, где некогда располагалось крупное царское имение с фермой, а ныне — узнаваемое здание одноименного отеля.
Расстояния и цены
До краевого центра, Краснодара, около 280 км по шоссе, до Москвы — около 1 620. Постоянное население Сочи сильно выросло после Зимней Олимпиады. И в 2023 году составляет более полумиллиона человек.
Цены также выросли! И сегодня город вполне оправдывает поговорку «знал бы прикуп — жил бы в Сочи», претендуя на звание отечественной Ниццы.
Туризм растет соответствующими темпами: летом и до середины осени даже во время коронавирусной пандемии сочинские отели демонстрировали рекордную загрузку. Хотя буквально до середины июня никто не знал наверняка — состоится ли курортный сезон вообще.
Ибо на протяжении значительной часть 2020-2021 годов на всех курортах Краснодарского края действовали заметные ограничения. Сначала прибывающих туристов насильно отправляли в обсерваторы, а потом заставляли предъявлять для заселения сертификат о вакцинации. Ну или «добровольно» соглашаться сделать ее в течение 3 суток.
Цены на размещение в Сочи потому довольно высоки. Но если бронировать жилье еще зимой, получится найти хороший и недорогой вариант. Места на пляжах пока что хватает всем — стоит только отойти чуть в сторону!
Погода и температура воды
Стоит учесть, что отдых в Сочи показан не всем — климат курорта имеет влажный и жаркий характер.
То есть если вы любите и с удовольствием паритесь в бане — добро пожаловать! Если нет, — организм не приемлет постоянную испарину, — лучше выбрать иное место для проведения летнего отпуска. Например, поехать в Крым.
Даже климат закрытой горами Ялты, и большей части Южного берега Крыма по части влажности сильно уступает сочинскому. А уж о восточном побережье полуострова, сухом и солнечном, нечего и говорить.
Значительно более сухо и на детском курорте Анапа. По каковой причине данный город облюбовали и практически тотально испортили многочисленные семейные туристы.
Погода в Сочи может быть переменчивой даже в летний период: удушающая жара внезапно сменяется сильными дождевыми шквалами и ветром. При этом тепло начиная уже с мая — в июне же наступает долгожданный высокий сезон. Температура воздуха днем достигает +24-28, ночами столбик термометра редко опускается ниже +20. Вода прогревается до +24-25 уже к концу первого месяца лета.
Благодаря закрывающим город предгорьям Кавказского хребта: здесь очень тепло осенью. В некоторые годы вплоть до конца октября можно купаться.
Зима мягкая, снег бывает часто и быстро тает. Температура воздуха обычно колеблется в пределах +5-10 °C.
Чем заняться
Достопримечательности, на которые стоит обратить внимание отдыхающим, подробно описаны в статье что можно посмотреть в Сочи. Отметим, что ими одними варианты проведения досуга не ограничиваются!
На курорте имеется 5 аквапарков, развлекательный Сочи-парк и адреналиновые аттракционы в Ахтырском ущелье. Самый известный — «Аквалоо» в, как вы догадались, — Лоо. «Маяк» находится в самом центре города, «Амфибиус» в Адлере. А «Морская звезда» — в Лазаревском.
Сочинский дендрарий, раскинувшийся на 50 гектарах земли и Сочинский национальный парк — любимые туристические достопримечательности.
Первый знаменит своей коллекцией тропических и не только растений. Второй предлагает курортникам массу необычных маршрутов по окрестностям. Вы сможете полазать по горам и поплавать по речкам, бродить каньонами и залезать в пещеры. Естественно, увидите и знаменитые сочинские водопады.
Желающие могут посетить дачу Сталина, мрачное сооружение, выкрашенное зеленой краской. Внутри сохранились интерьеры эпохи 30-50-х годов XX века и даже есть восковая статуя диктатора. На оптимистичные впечатления не надейтесь — место оппозитно разудалому духу курорта и натурально гнетет.
С недавних пор в достопримечательности записались такие объекты как Олимпийский парк в Адлере и гоночная трасса, на которой для туристов проводятся экскурсии и «покатушки», а для профессионалов — гонки «Формулы-1». Про тематический «Сочи-Парк» с хорошим подбором аттракционов и развлечений, а также и собственной гостиницей, мы упоминали выше.
С.К.И.Д.К.И.
От 10 до 55% на экскурсии по Сочи и окрестностям. Примечательные здания и интересные личности, Агурское ущелье и Орлиные скалы, водопады, Красная Поляна и Абхазия. Более 40 маршрутов, от 650 рублей за человека!
Заметим, что экскурсии в Сочи — отличный и недорогой способ узнать, каков этот город на самом деле. Обзорные по улицам и набережным или загородные: в горы и Абхазию,дадут возможность сформировать правильное впечатления. И впоследствии возвращаться вновь и вновь!
Любителям гор особенно рекомендован к посещению курорт «Роза Хутор» в Красной поляне — виды такие, что дух захватывает. Из Сочи сюда ходит «Ласточка», скоростной поезд, в пути — всего 1 час 15 минут.
Как добраться
Международный аэропорт Сочи — крупнейший на юге России. Он находится южнее собственно центра города, в Адлере. Аэровокзал прошел реновацию в рамках подготовки к Олимпийским играм 2014 года и сегодня радует пассажиров современным обликом, наличием современных информационных табло и большой парковки.
От аэропорта в Сочи можно доехать на рейсовых автобусах и маршрутках за номером 105 и 105-к. Они ходят от ткерминалов и в Красную Поляну, прибывают на центральный автовокзал.
Расписание довольно плотное (интервал 10-15 минут), но это не гарантирует быстрого прибытия. Поскольку пробок на горных дорогах и особенно в высокий сезон никто не отменял!
Такси от аэропорта стоят от 1 500 рублей в зависимости от того, куда вы собираетесь ехать: в Мацесту, Лоо, Лазаревское или вообще в Туапсе.
В Сочи можно добраться и на поезде — поездка из Москвы займет примерно 40 часов. Есть прямые поезда из Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Челябинска — даже Красноярска. Ветка одна. И она проходит через Туапсе, Лазаревское, Адлер и дальше в Абхазию.
Из Краснодара до Адлера можно достаточно быстро добраться на поезде «Ласточка», покрывающей расстояние за примерно 5 часов.
© Eurotraveler.ru