
Севастополь: история, достопримечательности, как добраться. Интересные Места, экскурсии, куда съездить в окрестностях? Маршруты прогулок, цены на билеты 2020 — в обзоре Eurotraveler.ru.
Севастополь, город федерального значения России на полуострове Крым, хорошо известен как база Черноморского флота и вообще как место русской воинской славы. Потому экскурсии на катере по обширной акватории местной бухты и осмотр Памятника затопленным кораблям, посещение Малахова кургана и Диорамы на Сапун-горе всегда будут возглавлять список мероприятий, с которых стоит начать посещение.
Однако существуют и другие интересные места, — в том числе и очень известные, — увидеть которые будет небезынтересно всякому туристу! Фотографии, а равно и прочую полезную информацию, можно обнаружить здесь: www.tourister.ru/world/europe/russia/city/sevastopol/placeofinterest.
Заметим, что посмотреть Севастополь за 1 день, тем более самостоятельно, без привлечения гида из местных, довольно затруднительно. Поэтому закладывайте на визит минимум 2 дня. И заранее прикидывайте, где можно остановиться на ночлег. Ведь в сезон цены на гостиницы здесь не уступают ялтинским и найти что-либо приличное за вменяемые деньги становится буквально невозможно.
Практическая информация
В городе-герое проживает почти 400 тысяч жителей, он самый населенный в Крыму. Что не мешает ему быть находится в федеральной юрисдикции и иметь собственного губернатора. То есть подчиняться напрямую центру, а не властям региона.
«Особенность» Севастополя проявилась, например, весной и в начале лета 2020 года. Когда город окружили блок-постами и каждого приезжающего тестировали на коронавирус. Остальной Крым подобных мер так и не увидел. И даже проверки на мосту совсем недолго носили тотальный характер.
- Расстояние до Ялты — около 80 км по шоссе, до Симферополя — 70 км, до Бахчисарая — 38 км, до Евпатории — 105 км
Достопримечательности Севастополя
Мы рекомендуем начать с истоков. И прежде всего обратить внимание на Херсонес Таврический. Древнегреческое поселение, на месте которого и был основан Севастополь.
Любопытно, что его обнаружили лишь во второй половине XIX века — причем случайно. А порт основали на берегу самой защищенной из бухт, имеющихся на полуострове.
Руины Херсонеса сохранились в не слишком хорошем состоянии. Но по ним можно судить о том, как выглядел типичный город Причерноморья 4.5 тысячи лет назад. Посетить музей под открытым небом можно бесплатно. А вот экскурсии с гидом стоят 400 RUB: chersonesos-sev.ru/?page_id=4985.
Внушительный Владимирский собор, венчающий холм посреди Херсонеса, поставлен здесь в память о крещении киевского князя Владимира. Который впоследствии крестил и Русь… Он не слишком стар (XIX век), но выглядит очень празднично.
Севастопольский дельфинарий на открытой воде — единственный подобный в Крыму. Находится он в Артиллерийской бухте, недалеко от Памятника затопленным кораблям. И дает представления, которые без преувеличения могут быть названы цирковыми. Так что если вы приехали в Севастополь с детьми, возможно, это первое, что вам стоит увидеть
Графская пристань на западном берегу Южной бухты — один из узнаваемых символов города. Именно сюда причаливали некогда адмиральские катера. И именно сюда сегодня обязательно приезжает любая местная свадьба.
Согласно легенде — стоит только положить монетку в рот одному из сторожевых львов на пристани и загадать желание — оно обязательно сбудется!
Места славы
Панорама «Оборона Севастополя 1854—1855 гг» — одна из крупнейших в мире. Разместилась она в специальном здании и повествует о о героических событиях воемен Крымской войны. Главный объект круглого здания по адресу Исторический бульвар, дом 1 — 115-метровая картина кисти Франца Алексеевича Рубо.
Про Диораму на Сапун-горе, посвященную подвигу защитников Севастополя в годы Второй мировой войны, мы уже говорили. А вот береговая батарея № 35 — достопримечательность немного иного свойства.
Твердыня, которая находится на Херсонесском полуострове в Казачьей бухте, до последнего билась с гитлеровцами и защищала вход в порт. Ныне здесь находится музей и мемориал памяти героев, оборонявшим Севастополь в 1941-1942 годах.
Заметим, что с разрешения ставки вице-адмирал Октябрьский и «около шестисот человек руководящего состава армии и флота и гражданских организаций» эвакуировались на Кавказ в ночь на 1 июля. Бросив ожесточенно сражавших солдат и матросов, а также раненных — десятки тысяч человек — фактически на произвол судьбы.
Большинство из них — героев — не выжило, по донесениям только одного немецкого корпуса 7-10 июля в районе Севастополя взято в плен свыше 80 тысяч человек. Вице-адмиралу Октябрьскому зато присвоили звание Героя Советского Союза: novayagazeta.ru/articles/2016/10/07/70100-nas-sdali-v-plen.
Окрестности
На второй день пребывания в Севастополе рекомендуем посетить Инкерманский пещерный монастырь — один из старейших в Крыму.
Мыс Фиолент по всеобщему мнению также принадлежит к числу достопримечательностей Севастополя. Хотя и находится довольно далеко за городом в южном направлении. И потому обосновано включается в число самых красивых мест Крыма.
Равно стоит побывать и в небольшом городке Балаклава. Бывшем до освоения севастопольской бухты главным местом базирования нарождающегося русского флота на Черном море во времена Екатерины II.
Местная бухта действительно хороша, но мала… для всего флота. Поэтому в советское время здесь, в скалах, базировались и ремонтировались подводные лодки. А сегодня функционирует Военно-морской музейный комплекс «Балаклава»! Настоящий подземный бункер с каналом и сухим доком, а также ремонтными мастерскими. В общем такой вот памятник эпохи «Холодной войны»!
Еще одна интересная достопримечательность Балаклавы (а этот город находится всего в 15 км по шоссе от Севастополя) — руины генуэзской крепости Чембало. По сегодняшнему состоянию ей далеко до Генуэзской крепости Судака. Но для интересующихся историей Крыма это — МЕСТО на карте!
© Eurotraveler.ru