Сасык-Сиваш

Озеро Сасык-Сиваш в Крыму - действительно розовое!

Озеро Сасык-Сиваш: где находится в Крыму, как добраться из Евпатории на машине или общественном транспорте? Краткое описание, фото, что нужно знать? А также — когда лучше ехать — в обзоре Eurotraveler.ru.

Озеро Сасык-Сиваш — крупнейшее бессточное соленое озеро в Крыму. Находится на западном побережье, немного не доезжая главного детского курорта СССР Евпатории.

Разделено на две части насыпью, по которой проходит Симферопольское шоссе и железнодорожная ветка, соединяющая детский курорт со столицей полуострова.

В ближней к морю и сегодня уже пресной части озера обитает внушительная колония лебедей. Та, что к северу и востоку от дорог, сохранила всю свою избыточную соленость и заслуженно именуется «розовой».

Такой оптимистичный цвет Сасык-Сивашу обеспечивает единственная способная обитать в его водах водоросль — Dunaliella salina. В конце весны и июне она только начинает размножаться и вода окрашена в нежно-розовые оттенки. С июля по сентябрь цвет становится более насыщенным — малиновым. Кое-где доходит до оранжевого или буроватого.

Куда поехать из Евпатории на день

Расшифровка названия Сасык-Сиваш, к слову, наталкивает на размышления о необходимости его увидеть вживую. Так ли уж стоит лицезреть водоем, который крымские татары назвали «зловонной грязью»?

Сасык-Сиваш на карте Крыма

Можно ли купаться

Купаются ли в Сасыке? До этого, как правило, не доходит — нет условий. Максимум, на что решаются исследующие его берега туристы, пройти на несколько десятков метров от берега и вымазаться грязью.

Да и то, это нелегко сделать: ноги засасывает ил. А мусор, оставленный предыдущими волнами туристов, и до поры скрытый под водой, может травмировать ноги

Что до грязевых масок — по уверениям, жутко оздоровительных — то вы сначала обдумайте, чем это будете смывать. Не водой же из озера — она настолько соленая, что моментом высушит и стянет кожу?!

Энтузиасты этого дела, прибывающие на машинах, везут в собой достаточный запас пресной воды. Но тем, кто прибыл на общественном транспорте, такое «не по зубам» — дотащить бы на спине ту, что для питья.

Как добраться

Большинство начинает свой поход к приключениям озеру Сасык-Сиваш от села Прибрежное, до которого ходят маршрутки из Евпатории. Правда не все — некоторые так и будут пилить до (бальнеологического) курорта Саки без остановки. Ну или обратно, это откуда ехать.

Заметим, что в Прибрежном дислоцирована огромная Банановая республика. Тот аквапарк Крыма, куда стоит поехать, даже если вы поселились не в Евпатории…

Но если вы сели на ту маршрутку, что нужно, и вовремя вышли, то дальше остается только дойти. Некоторое время потусоваться в толпе таких же оголтелых любителей розового цвета, Инстаграма и грязевых ванн и двинуть обратно.

Воду с собой нужно брать обязательно и много — в тамошних полях тени нет. В сезон определенно пригодится и одежда с длинными рукавами и широкополая шляпа — солнце в Евпатории часто гостит на небосводе. А температура воздуха в разгар дня порой с радостью переползает через +38-+40.

Кто-то прибывает ближе к закату, тогда фото получатся особенно впечатляющими. Но тут, конечно, нужно хорошо ориентироваться на местности — зацепить что-нибудь неприятное, что ногой, что машиной в темноте можно запросто.

Э.К.С.К.У.Р.С.И.И.

Из Евпатории по цене от 1 200 рублей за человека к «розовому» озеру Сасык-Сиваш, на полуостров Тарханкут и Джангульское побережье. А также в Саки, Бахчисарай и Севастополь, в другие места Крыма.

Закат на Сасык-Сиваш стоит того, чтобы добраться, фото Nimuel23

Не хотите лицезреть природное чудо в толпе? Тогда вам нужно сделать небольшой крюк в сторону села Владимировка. Или большой — к Гаршино. И уже там искать выходы к берегу Сасыка.

Народу будет много меньше — проверено. И по возвращении вам не придется сетовать на раскрученность и популярность места.

Возят ли сюда экскурсии? А как же, причем недешевые — 7.5 тысяч рублей за «комплексное предложение» — puteshestvie-po-zapadnomu-kryimu. Около 5 500 стоит целенаправленное предложение познакомить вас с удивительным озером.

Кто-то скажет — много. Но если вы намерены просто крутить головой и наслаждаться, а не планировать и прикидывать, не грех и заплатить за удовольствие!

Когда лучше ехать

Про сезон цветения солонолюбивой водоросли упоминалось выше — вот какие цвета вам нравятся, такие и выбирайте!

Что касается пасмурной погоды, то она несколько более вероятна в этих краях в июне. В июле же и августе Евпатория наслаждается почти безальтернативно ясной погодой. Временами здесь очень ветрено, но солнце дарит своими лучами фактически каждый день.

Аналогично, только несколько более прохладно в сентябре. И именно это время мы склонны назвать лучшим для поездки на Сасык-Сиваш. Ведь туристов становится намного меньше, а воздух к вечеру остывает до значений, которые уже не нанесут большого ущерба вашей коже.

© Eurotraveler.ru

Необычные экскурсии