
Санкт-Петербург, «Северная столица» России, — второй по величине и населенности город страны. И первый — по числу принимаемых иностранных туристов.
Слава Питера, как его любовно называют сегодня буквально все, гремит буквально по всему миру. «Город на Неве», «Северная Венеция» или просто СПб — вот те расхожие синонимы, которыми также обозначают один из красивейших мегаполисов Европы туристы и его жители
Город известен, как первая столица Российской империи. Он возник на пустынных и болотистых берегах реки Невы по воле царя Петра I, называемого также Петром Великим.
Санкт-Петербург основали 16 (27 мая по новому стилю) 1703 года на островах. Вернее, первоначально на одном острове, Заячьем. Здесь возникла Петропавловская крепость, призванная защитить будущий город в случае нападения со стороны Балтийского моря!
Отметим, что Санкт-Петербург возник не совсем на пустом месте! Чуть восточнее, рядом с излучиной Невы, там, где в нее впадает река Охта в начале XVIII века стояла шведская крепость Ниеншанци располагался маленький городок Ниен. Для ориентира — сегодня там находится Красногвардейская площадь.
- Река Нева соединяет Ладожское озеро — самое большое в Европе с Балтийским морем
Может пригодиться
- Как добраться до Санкт-Петербурга (через Пулково или на поезде)
- Самые интересные достопримечательности «Северной Венеции»
- Какие петербургские дворцы можно посетить
- Недорогие кафе на Невском проспекте
- Куда сходить в центре СПб с детьми
- Главные станции метро Санкт-Петербурга на карте
- Куда поехать на выходные из Питера
История
Санкт-Петербург Петр I назвал в честь своего небесного покровителя. И город стал быстро расти, так как олицетворял мечту основателя о беспрепятственном выходе к морю. Мало того, благодаря известной нелюбви Петра к столице России Москве, на болотистые и сырые берега Невы постепенно перемещался властный центр государства.
В 1712 году новый город объявили столицей многомиллионной страны. Сюда переехала вся придворная знать и основные государственные учреждения.
Первоначально центром города считался Городской (сегодня — Петроградский) остров — ближайший к Петропавловской крепости. Но по мысли Петра все основные здания должны были возникнуть на соседнем, Васильевском, острове.
Получившем совершенно правильную параллельно-перпендикулярную планировку улиц: 1-2 и так далее линии пересекали всего три основных проспекта. Именно здесь было построено и одно из первых каменных зданий столицы, дворец князя Меншикова, фаворита царя.
История, правда, распорядилась иначе. И впоследствии центром Санкт-Петербурга стал противоположный, правый берег Невы.
На котором и возникли Адмиралтейство, величественной архитектуры Зимний дворец, особняки знати. Здесь же нах находится Летний сад с Домиком Петра, множество казенных служб и министерств.
Менее, чем за 2 столетия после своего основания город разросся до масштабов мегаполиса. Превратившись в роскошную столицу Российской империи и один из красивейших городов мира.
Санкт-Петербург уникален хотя бы тем, что строился с привлечением возможностей всей страны, а главной целью было продемонстрировать всему миру мощь внезапно проснувшегося Российского государства.
За несколько десятилетий на топях и трясинах были проложены улицы и возникли площади, построены дворцы и дома, возникла сеть каналов и созданы набережные. Более 3 веков Санкт-Петербург оставался столицей и потому буквально аккумулировал в себе все лучшие силы и умы государства.
Имена
Заметим, что Санкт-Петербург не всегда носил это название! В 1914 году, при вступление России в войну против Германии, название сочли «немецким».
Хотя Петр I в свое время назвал столицу на голландский, а не на немецкий лад: Санкт-Питерсбурх. Но об этом то ли не знали, то ли не вспомнили! И в угоду общественному мнению переименовали город в Петроград.
В 1924 году, несколько лет спустя после Октябрьской революции, в честь В.И. Ленина Питер переименовали в Ленинград. И лишь в 1991 году вернули историческое название.
ЛЕНИНГРАДУ выпала буквально мученическая участь в годы Великой Отечественной войны, и потому это название нельзя забывать. Город пережил полную блокаду со стороны немецко-фашистских войск, но не сдался. Хотя за 871 трагический день погибло свыше 900 тысяч только мирных жителей…
Достопримечательности Санкт-Петербурга
Достопримечательности Санкт-Петербурга настолько многочисленны, что даже искушенный в истории и архитектуре житель «Северной столицы» имеет возможность все время открывать новые. Среди тех, что всемирно известны, следует упомянуть:
- Государственный Эрмитаж, хранящий в своих стенах одну из самых обширных художественных коллекций мира
- Дворцовую площадь с Александровской колонной в центре, составляющую самый грандиозный подобный ансамбль в мире — площадь находится прямо у Зимнего дворца
- Русский музей, наряду с Третьяковской галереей в Москве, главное собрание картин русских художников в мире
- Петропавловскую крепость — колыбель города и ее символ, в Петропавловском соборе хоронили всех русских императоров и императриц
- Невский проспект, главную улицу Санкт-Петербурга, средоточие самых дорогих магазинов и бутиков, идеальное место для вечернего променада
- чудный Летний сад, особенно великолепный в своем зеленом уборе летом, когда начинают бить фонтаны
- Исаакиевский собор, Исаакий — как его любовно называют петербуржцы — некогда главный собор империи, церковь, чей золоченый купол видно даже в 30-40 километрах от города, в Сестрорецке
- Смольный собор и монастырь — бело-голубое чудо, подаренное городу и человечеству гением Франческо-Бартоломео Растрелли
- Казанский собор воздвигнутый прямо на Невском российским архитектором из крепостных, Андреем Воронихиным
Упомянем набережные Санкт-Петербурга, зашитые в карельский гранит берега Невы. А равно рек Фонтанки и Мойки, Екатерининского канала. Летом мимо них почти нескончаемым потоком текут катера и пароходики с туристами. Желающими ощутить ту колдовскую, волшебную ауру, которым знаменита «Северная Венеция».
Уже на всю страну известен праздник «Алые паруса», который ежегодно отмечается в Санкт-Петербурге в конце июня. В волшебную белую ночь, когда выпускники школ собираются в центре города, чтобы отпраздновать свое выступление во взрослую жизнь, на реке традиционно появляется парусник с алыми парусами!
Куда съездить
Знамениты пригородные дворцы Санкт-Петербурга, бывшие резиденции императоров и императриц.
Роскошный Петергоф с знаменитыми фонтанами вместе составляют комплекс, которого нет больше нигде в мире. Большой Петергофский дворец с Нижним и Верхним парком представляют собой великолепный архитектурный ансамбль.
Но ими одними дело не ограничивается!
Ведь в Петергофе имеется и пейзажный парк Александрия — изумительный пример тщательно продуманного «естественного» парка. А его дворцы: Коттедж и Фермерский — красивые образчики английской готики, переложенной на русский лад.
Прекрасно отремонтированный Константиновский дворец и парк в Стрельне сегодня используется первыми лицами страны для официальных приемов. Но в остальное время принимает посетителей.
Блистательный Екатерининский дворец в Пушкине и сегодня ошеломляет всех, его впервые увидевших. Равно и в правление своей создательницы, императрицы Елизаветы Петровны он, накрытый крышей из золоченых листов, буквально ослеплял всех.
В правление Екатерины II резиденция расцвела еще больше, обзаведясь прекрасными павильонами вроде Агатовых комнат и Камероновой галереи. Александровский дворец в отдельном парке по соседству с Екатерининским — главная резиденция последнего императора России, Николая II.
И место где он жил вместе с семьей даже зимой — в 2021 году интерьеры восстановили и показывают посетителям.
Любопытно посетить и некогда привилегированное учебное заведение в Царском Селе, знаменитый Лицей. В первом выпуске которого учился великий русский поэт, Александр Сергеевич Пушкин
Павловск, Гатчина и Ломоносов
Рядом с Царским Селом-Пушкиным находится еще один пригород Санкт-Петербурга, Павловск. Располагающий собственной царской резиденцией — Павловским дворцом с чудесным и очень большим пейзажным парком окрест.
Интерьеры Павловского дворца сохранились и, поскольку, все они решены в стиле классицизма, осмотр данной достопримечательности, обогащает посетители очень интересными знаниями о целой (и очень цельной!) исторической эпохе.
Чуть дальше, примерно в 40 километрах южнее Питера, находится местечко Гатчина. В свое время ставшая властным центром огромной Российской империи.
Громадный Большой Гатчинский дворец, который использовался в качестве летней резиденции Павла I. Затем охотничьего дворца Николая I и Александра II. А в правление Александра III даже ставшей главной государственной резиденцией.
Определенно достойны упоминания Большой Меншиковский и Китайский дворец в Ломоносове (ранее Ораниенбаум). Тем более, что в последнем летом отдыхала Екатерина Великая.
Экскурсии
Санкт-Петербург — один из самых красивых городов мира. Трехвековые усилия многомиллионной страны не пропали даром — сегодня это громадный музей под открытым небом. Архитектуры и искусства, истории…
Потому нет ничего удивительного в том, что прогулки городу в компании искусствоведов или гидов востребованы. В период белых ночей — более всего. Но и в другие месяцы в Питер стоит ехать. Ведь он чарует и обволакивает, погружает в себя и влюбляет.
Любопытно, что цены на экскурсии по Санкт-Петербургу нельзя назвать высокими — от 650-700 за прогулку, длительностью от 2 часов.
Чем больше предстоит увидеть и чем известнее достопримечательности — тем дороже. А необычные прогулки и посещение не разрекламированных, но уникальных мест, напротив, порадуют экономичными прайсами. Что, впрочем, ничуть не сказывается на качестве подачи материала!
© Eurotraveler.ru