Горный парк Рускеала

Где находится Рускеала в Карелии?

Горный парк Рускеала в Карелии — стоит ли ехать? Отзывы, где находится, как добраться из Москвы и Санкт-Петербурга? Часы работы, цены 2023, как ходит Рускеальский экспресс, сколько стоят организованные экскурсии — в кратком обзоре Eurotraveler.ru.

Парк Рускеала, что находится примерно в 25 км севернее города Сортавала в Карелии, принадлежит к числу недавно родившихся туристических аттракций региона. Но за последние годы его популярность возросла настолько, что во многих отзывах пишут о разочаровании после посещения.

Даже москвичи, люди вроде бы привыкшие к завышенным ценам, порой склонны считать современные расценки на билеты в Рускеалу завышенными. Что уж говорить о жителях других городов и регионов России, чьи зарплаты обычно сильно уступают столичным?

Мы уже не говорим о забитой парковке, перенаводненных посетителями дорожках парка и буквальной невозможности обрести здесь уединение. За которым многие, к слову и отправляются на северо-запад России.

Местность обширную, слабонаселенную и потому изобилующую буквально первородными природными ландшафтами.

Э.К.С.К.У.Р.С.И.И.

В Рускеалу из Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Сортавалы. Фьорды и водопады, каньон и ретро-поезд. Более 30 предложений, от 2 000 рублей за человека!

Рускеала - как добраться из Москвы и Санкт-Петербурга

Описание

Некогда Рускеала была карьером. То есть обычной каменоломней, где добывался мрамор. Рускеальским камнем отделаны интерьеры и даже наружные стены лучших дворцов Санкт-Петербурга. Да и не только их — материал использовался для отделки Казанского собора. А потом и еще более роскошного, Исаакиевского!

В XIX веке из рускеальского мрамора делали вазы и пресс-папье, столешницы, камины. А равно и, например, декоративные элементы в некоторых залах Государственного Эрмитажа. В XX веке, уже во времена СССР здесь же добывали мрамор для украшения некоторых станций метрополитена Санкт-Петербурга.

Чем заняться

Но сегодня карьер превращен в развлекательный центр — горный парк Рускеала. По Мраморному озеру плавают на лодочках и целых платформах. Можно и в темноте, при включенной подсветке — это красиво.

По оборудованным тропам вокруг — ходят, в штольни — спускаются — «Подземная Рускеала» — главная, пожалуй, «фишка» этого парка.

Работает троллей, то есть «зип-линия», есть и тарзанка. Желающие могут заняться даже дайвингом, причем с инструктором. Есть несколько кафе и даже гостиница.

Из бесплатного — только парковка. За все остальное, начиная от входного билета в парк (450 руб.) придется платить. И на круг набежит немалая сумма — особенно если вы приехали большой компанией.

Возят сюда и организованные экскурсии из Санкт-Петербурга.

Автобусные — стоят от 1 950 рублей за человека не в сезон и более 3 — в конце мая и летом. Естественно, что они пользуются спросом — за такие-то деньги. Но и минус налицо — в группе может оказаться до 50 человек!

Чуть более персонализированные поездки, в микроавтобусе вместимостью до 18-20 человека, стоят подороже — около 4 500 рублей за участника. Но и удовольствия вы получите больше!

Поблизости от карьера, то есть вообще на пути в парк, находятся Рускеальские водопады. Не поражающие мощью, но предельно лиричные. На главном из них, Ахвенкоски, кстати, снимались сцены легендарного — советского! — фильма «А зори здесь тихие».

Режим работы

Парк Рускеала работает ежедневно, без выходных и перерывов на обед. Летом и весной он открыт с 9 до 21, осенью и зимой — с 10 до 19.

Основной наплыв посетителей приходится на середину лета. Что вполне объяснимо — в июле погода в Карелии отличается максимально теплым и солнечным характером.

Рускеальский экспресс

Ретропоезд не имеет непосредственного отношения к парку, этот маршрут запустили Российские Железные Дороги (РЖД). Ходит только из Сортавалы в Рускеалу и обратно.

Обычно ежедневно делается по одному рейсу в каждом направлении (10.40 — туда,17.00 — обратно). Но летом по субботам пускаются и дополнительные. (12.55 оттуда, 14.28 — туда). Время в пути в одну сторону чуть больше часа.

Интерьер вагонов выполнен в дореволюционном стиле, тянет состав настоящий паровоз. Билеты стоят от 950 рублей. Отправляется состав от той же платформы, на которую прибывает петербургская «Ласточка».

Рускеальский экспресс отправляется из Сортавалы в Карелии

Как добраться

Напрямую доехать до Рускеалы из Санкт-Петербурга или столицы можно лишь на машине или экскурсионном автобусе. В первом случае в пути придется провести более 4 часов (расстояние ! 300 км).

Поездка же в Карелию на машине из Москвы даже в случае, если вы отправитесь посмотреть Петрозаводск, займет минимум 12-13 часов. От последнего же до Рускеалы еще примерно 250 км и минимум 3 часа езды.

Путешествующим на общественном транспорте придется сделать пересадку на Рускеальский экспресс в Сортавале. До которой из Питера трижды в день ходят скорые «Ласточки» (4 часа в пути).

© Eurotraveler.ru

Необычные экскурсии