
Ростов Великий: где находится, что посмотреть, как доехать? Знаковые достопримечательности, кинематографические достижения Ростова, обзорные экскурсии по городу, где остановиться — в статье Eurotraveler.ru.
В России, как известно, два Ростова. Один расположен северо-восточнее Москвы, и называется Великим. Второй на юге — это Ростов-на Дону. Оба города по своему интересны. Но общего между ними, кроме названия, не так уж много.
Ростов Великий — небольшой и патриархальный населенный пункт. Являющий собой приятный контраст с вечно спешащей Москвой и потому с годами становяшийся все более востребованным среди туристов.
Разумеется, посмотреть Ростов Великий можно за день, то есть вообще за несколько часов. Хотя, конечно, на прочие интересные места Ярославской области по-соседству и в относительном отдалении нужно закладывать еще неделю…
Южный Ростов-на-Дону — город-миллионник с громадными спальными районами, массой машин, разветвленной дорожной сетью. И куда большим числом соблазнов.
Первый любит теряться в тени второго — только вбейте в поиск название без уточнения. Но среди людей знающих пользуется даже большей популярностью.
Еще бы — ведь это один из восьми городов «Золотого кольца России». Не претендующий на звание столицы знаменитого туристического маршрута — Ярославль может не бояться. Но определенно — населенный пункт с аурой!
Самая видная достопримечательность — Ростовский Кремль. Который давно уже числится кандидатом на включение в список Всемирного наследия человечества по версии ЮНЕСКО.
И имеет неплохие шансы туда попасть. На любой обзорной экскурсии по городу вам расскажут, — почему?!
Кстати, известная международная организация вряд ли примет во внимание, но
- именно по крытым переходам Кремля бегали герои культовой советской комедии «Иван Васильевич меняет профессию», спасавшиеся от стрельцов
Где находится Ростов Великий
Расстояние от Москвы по шоссе — 210, от Ярославля — 50 км. Двигаться от «Белокаменной» нужно по Ярославскому шоссе в сторону Мытищ, Сергиева Посада, Переславль-Залесского.
Находится Ростов Великий на западном берегу большого озера Неро, числит жителями чуть более 31 тысячи человек.
История
Ростов Великий основали в 862 году. Долгое время он был центром одноименного удельного княжества, оплота Северо-Восточной Руси.
В свое время город не избежал татарского нашествия, платил подать монгольским ханам. В XIV веке стал полностью зависимым от Москвы, но сохранил свое религиозное значение, оставшись резиденцией митрополита.
Достопримечательности Ростова Великого
Успенский собор и звонница — главное, что можно посмотреть в Ростове Великом. Естественно, что располагаются они внутри городского Кремля.
Собор выстроен в XVI веке на месте сгоревшей намного более старинной церкви. Концепция традиционна для архитектуры Владимиро-Суздальского княжества: пятиглавый храм, аркадный рисунок стен.
Звонница моложе почти на два столетия, но известна даже больше. Каждый из 13 колоколов имеет собственное звучание, все вместе они способны отбивать десятки акустических произведений. В связке работают, что твой оркестр, поражая разнообразием доступных мелодий.
Самый большой колокол весит 32 тонн, но кто взвешивал? А вот слушать можно долго… Пока не пригласят обратно в автобус. Да вы может и слышали: в том же «Иван Васильевиче» Юрий Яковлев какие мелодии выводил!
В атеистические советские времена фирма грамзаписи «Мелодия» выпустила пластинку «Ростовские звоны», ставшую хитом и многократно затем переиздававшуюся.
Ростовский Кремль
Еще одна видная, то есть вообще главная достопримечательность Ростова Великого. Изначально создавался как резиденция митрополита, что в корне отличает его от других русских крепостей.
Строился на исходе XVII века. И хотя выглядит как цитадель, оборонительного значения никогда не имел.
Это его не портит — согласны. Кто, в самом деле, станет подсчитывать бойницы и обратит внимание на прочие нюансы?
Ростовский Кремль выглядит интересно — это образец своеобразной архитектурной эклектики допетровских времен. И по мнению россиян является одним из символов страны, очень узнаваемым!
Вообще, город — что учебник по истории России. И если потратить небольшую толику своего времени и немного денег, она буквально заиграет.
Скупые сведения из школьного учебника — это одно. Рассказа эрудированного человека, влюбленного в свою «малую» Родину, — совсем другое: rostov-velikiy-zhivaya-istoriya-drevnego-goroda.
Кремль, кстати, до сих пор сохранил статус государственного музея и не находится в ведении РПЦ. В ходе визита можно осмотреть ряд церквей, помещения разнообразного назначения, а также коллекцию религиозного искусства.
Вход внутрь стоит 70 RUB, а далее все зависит от ваших интересов. Самая насыщенная программа предусматривает прогулку по стенам, посещение храмов и Музея церковных древностей — билет обойдется в 220 рублей. К слову: подняться и побродить по стенам дозволяют только с 1 мая по 1 октября: www.rostmuseum.ru/posetitelyam/stoimost-biletov/.
Большущая коллекция живописных эмалей (более 3 000 единиц) собрана музеем финифти, дислоцированным на территории кремля. Ростовская финифть — известный на протяжении более 250 лет бренд, одна из эмблем города и региона.
Димитриев монастырь
Не стесненным временными рамками туристам рекомендуем посмотреть изнутри на Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь XIV века. В 1991 году обитель была возвращена церкви и приведена в нормальный вид. Для паломнических групп проводят экскурсии.
Могут попасть на территорию и индивидуальные посетители. И явно об этом не пожалеют: монастырь велик, красив и располагается в очень удачном месте, прямо на берегу озера Неро. Гуляя по стенам, вы не раз остановитесь, дабы насладиться видами.
Музей ростовского купечества
Располагается в уютном особнячке на Ленинской улице, 32 — от Кремля идти минут 5-7. Внутри работает экспозиция посвященная местному купеческому роду Кекиных. Но повествующая в целом об истории, традициях и быте ростовского купечества.
Музей почему-то не работает по понедельникам и вторникам… Или поток желающих слишком мал?
Где остановиться
Заночевать в Ростове Великом можно не только в обычной гостинице или апартаментах — гостей города с удовольствием приютит и Троице-Сергиев Варницкий монастырь. На отдельные номера, впрочем, не рассчитывайте. Да и до центра города придется добираться!
А вот остановившись в гостинице «Русское подворье», до входа в местный Кремль вы дойдете за 3-4 минуты. Домик оформлен в традиционном русском стиле, очень ухожен. В номерах имеется стандартный набор удобств и даже больше: холодильник и микроволновка.
В красивом месте прямо на берегу расположился Гостевой дом на берегу озера Неро. Останавливавшиеся хвалят чистоту в номерах и виды из окон, наличие бани и бассейна, общей кухни. Имеется и парковка, а также столовая — немаловажный плюс в глазах притомившегося с дороги путника.
Что посмотреть в окрестностях
Деревянная церковь в селе Богослов, дислоцированном километрах в 3 от центра города — единственная сохранившаяся в Ярославской области. XVII век, в своем роде знаменитость: внутри написал пару картин известный художник Василий Верещагин. Вроде бы село и церковь проездом посещал император Николай II.
Церковь Иоанна Богослова сегодня является филиалом ярославского музея-заповедника и открыта для посетителей только с мая по октябрь. Понедельник-вторник традиционно — выходные.
Обратите внимание, что всего в 58 км север-восточнее на берегу Волги стоит другой великолепный город Золотого кольца, Ярославль. Примерно 130 км по шоссе до Костромы — это менее 3 часов езды, если на машине!
Приблизительно на таком же удалении дислоцирован и текстильный центр, Иваново! «Город невест» и двух замечательных музеев: ситца и историко-краеведческого.
Первый располагается в особняке местного промышленника и мецената Д.Г. Бурылина, а второй — в специально построенном им же здании. Внимания посетителей предлагается богатейшая коллекция разнообразных предметов.
Как добраться до Ростова Великого
На личной машине или экскурсионном автобусе из столицы ехать немногим более 3 часов. Скорый поезд из Москвы до Ярославля (отправление в 7.35) преодолеет дистанцию за 2.5 часа. Архангельский состав (10.05) потратит ~ 3’40.
Билет с питанием в сидячем вагоне стоит ~ 1 500 RUB. Покупать, понятно, лучше заранее: накануне Первомая и прочих праздничных дат, не говоря уже о новогодних каникулах, в наличие ничего не будет.
На машине ехать даже удобнее! И не потому что из столицы получится добраться за каких-нибудь 3-4 часа (215 км). А потому, что теоретически можно и самостоятельно сконструировать интересный экскурсионный маршрут.
Предусматривающий посещение Переславля-Залесского, ночевку в Ростове и заезд — на день или два — в Ярославль. Расстояние между обозначенными городами буквально смехотворное — от 65 до 55 км!
- Главные достопримечательности Переславль-Залесского
- Какие интересные места посетить в Ярославской области
- Что посмотреть в Костроме за 1-2 дня
© Eurotraveler.ru