
Что посмотреть в Пскове за 1-2 дня самостоятельно, чем заняться с детьми? Маршруты, цены на билеты 2023, где остановиться? Когда лучше ехать в Псков, что посетить в окрестностях — выяснил Eurotraveler.ru.
Псков — старинный город. Быть может не самый древний на Земле — в этом смысле он не соперник, скажем, Риму или Еревану, — но определенно один из первых в России.
Как утверждает Википедия, основали его в 903 году — эта дата фигурирует в Лаврентьевской летописи. Составленной, если кто обратил внимание, в 1377 году!
Если принять это во внимание, точность датировки на наш взгляд вызывает вопросы. Что, однако, не ставит под сомнение почтенный возраст города. И уж точно не отбивает желание посмотреть Псков, а равно посетить и его окрестности лично!
Места-то там такие, что закачаешься: Пушкинские Горы, Изборск и Печоры, Талабские острова… хватит на полномасштабное путешествие.
Провернуть которое, кстати, сможет и не самый опытный путешественник!
Ведь, например, из Санкт-Петербурга до Пскова можно добраться всего за 3.5-4 часа (300 км) на машине или «Ласточке». Расстояние до Москвы побольше, но и оттуда вы легко сможете приехать погулять по Пскову просто на выходные
Раньше, в докоронавирусные времена вообще стоило включать старинный русский город в обширный маршрут, предусматривающий и посещение Прибалтики. Или вообще в глобальный проект, предусматривающий полномасштабное автопутешествие по Западной Европе.
Увы, времена те минули… и неизвестно, когда вернутся вновь.
Где находится
Псков дислоцирован в 730 км от Москвы и добраться до него на машине из столицы можно без особенного напряжения за 8-9 часов. Санкт-Петербург находится поближе — в 300 км. Сравнительно недалеко расположен и Великий Новгород — расстояние по шоссе 215 км.
Находится Псков на северо-западе России, вблизи от границы с сопредельными странами: Эстонией и Латвией. Стоит на реке Великая, недалеко от места впадения ее в Псковское озеро.
Севернее города расположено Чудское озеро. Знаменитый водоем, в котором тонули ливонские рыцари, разгромленные князем Александром Невским.
К слову, выход на лед ливонцев представляется чем-то невероятным. Ведь битва произошла 5 апреля 1242 года, и в летописях говорится что-то про траву. Да и вообще, вы можете представить себе, чтобы кто-нибудь рискнул бы выйти на лед в апреле, одетый в тяжелую стальную амуницию?
Интересные места Пскова — день 1
Прекрасно сохранившаяся Псковская крепость, Кремль, несомненно, центральная достопримечательность города. Построили ее на географически самом неуязвимом месте, мысу между реками Великая и Пскова по лучшим канонам европейского фортификационного искусства.
Предусмотрев, в том числе, и внутреннюю цитадель, Кром. Которая должны была продолжить оборону, даже если падет внешняя крепостная стена. О других интересных исторических фактах можно узнать на продолжительной экскурсии.
Южная стена Крома, «перси», отсекающая от цитадели Довмонтов город, достигает толщины 6 метров!
Вынесенная за кольцо стен Плоская башня на самом острие мыса по мысли строителей должна была сильно затруднить врагам переправу и непосредственно штурм. Обстрела же извне, с другой стороны рек, стены и башни, созданные в XIII-XV веках, могли не опасаться — тогда еще не существовала артиллерии достаточной для их разрушения мощи.
Троицкий собор внутри Крома достаточно молод — всего-то конец XVII века. Впрочем, это четвертый по счету храм на этом месте — первый возник в X веке.
«Единый билет по музею», дающий право на осмотр пары выставок в Кремле, стоит 300 рублей для взрослого посетителя и 100 — для учащихся и пенсионеров. За посещение «отдельных» объектов, вроде восстановленной в XX веке Власьевской башни, датируемой XV столетием, придется доплатить.
Э.К.С.К.У.Р.С.И.И.
По Пскову и области по цене от 550 рублей за человека. Посещение Кремля, монастыря и церквей, прогулки по историческому центру, поездки в Пушкинские Горы, Печоры и Изборск, на Талабские острова — более 80 маршрутов!
Общепринято, что посмотреть эту часть Пскова можно максимум за половинку одного дня. Да и то, если вы запаслись экскурсоводом, который расскажет пару-тройку интересных историй.
Обратите внимание на Приказные палаты в Довмонтовом городе. Мощное приземистое здание с крыльцом в свое время строилось под административные нужды. И по сути является маленькой крепостью — толщина стен достигает 2.3 метра!
Заметим, что если приехать в Псков на машине, идея начать маршрут от Кремля не вызовет физических затруднений. Но если на поезде — из Санкт-Петербурга сюда ходит «Ласточка» — готовьтесь к длинной пешей прогулке (3 км). Каковая, естественно, позволит составить мнение о городе!
Здания и памятники
Пойдете по Октябрьскому проспекту — увидите дома эпохи модерна и советского конструктивизма. По Яна Фабрициуса и Советской улице — кое-что подревнее. Например, Поганкины палаты. Заказанные в конце XVII века местным купцом, а ныне занимаемые Псковским музеем-заповедником.
Вдоль Советской улицы расположилось и множество старых церквей. К примеру, симпатичный одноглавый храм Николы со Усохи датируется XVI веком. А церковь Василия-на-горке — и вовсе XV, хотя позднейшие реставрации и пытались «реконструировать» этот факт.
От Советской ответвляется Кузнецкая улица, мимо сохранившейся стены Псковской крепости ведущая к берегу реки. В парке, разбитом подле горит Вечный огонь в напоминание о погибших в Великую Отечественную войну.
В уютной тишине за стенами живет необычная старинная церквушка Храм Покрова и Рождества. Атмосфера, разлитая вокруг, буквально располагает к глубоким мыслям.
Памятник героям-десантникам на одноименной площади напоминает о том, в Пскове расквартирована героическая 76-я гвардейская воздушно-штурмовая «Псковская» дивизия. Авангардная сила российской армии в множестве боевых операций.
А в предмостном зеленом парке застыл на постаменте Т-34 — напоминание о подвиге воинов, 23 июля 1944 года освободивших город от фашистов.
На другой стороне реки Великая находится второй по значимости историко-культурный объект Пскова — Спасо-Преображенский Мирожский монастырь. Его посещают главным образом, чтобы увидеть чудом сохранившиеся фрески домонгольской эпохи.
Поистине уникальные образцы живописи XIII столетия! Визит в собор музей-заповедник ценит в 200 (100) RUB в зависимости от возраста.
Где остановиться
Апартаменты, то есть частные квартиры в центральной части Пскова можно арендовать, располагая суммой от 2000 рублей за ночь. Очень неплохо, если учесть, что вы получаете в свое распоряжение не только кровати и ванную-туалет, но и оборудованную кухню. Плюс, зачастую, практически новую, то есть не засиженную мебель.
Лучшие псковские гостиницы ценят сутки размещения в несколько большую сумму — мы имеем в виду варианты, оцененные постояльцами минимум на «хорошо» и «отлично». Впрочем, зато вам (часто) не придется заботиться о завтраке, а парковка бесплатно приютит вашу машину.
Мы склонны особенно рекомендовать Greenfeel Hotel Pskov в полукилометре пешего хода от Кремля. Она заслужила позитивные отзывы постояльцев за «классно сделанные номера» и «вкусные завтраки». А также и наличие общей кухни, где можно, например, приготовить себе ужин.
Очень хороших отзывов постояльцев заслужила гостиница Пушкин. Расположенная не в центре города, но удобно с точки зрения тех, кто приезжает на Псковщину на машинах.
День 2
Что можно посмотреть в Пскове на второй день пребывания? Мы рекомендуем обратить внимание на окрестности! Загородная поездка, совершенная самостоятельно или с организованной экскурсией, определенно отложится в памяти!
Стоит посетить старинный городок Изборск (32 км по шоссе), который соперничает с Великим Новгородом за право называться самым старым на Руси. Ведь именно здесь держал штаб-квартиру варяг Трувор, призванный княжить одновременно со своим братом Рюриком — izborsk-i-pechoryi-hraniteli-drevnego-naslediya.
А потом доехать до Печор, что стоят на самой границе с Эстонией. Главная достопримечательность города — Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь. Примечательный уж тем, что ни разу за свою историю (основан в 1473 году) не закрывался.
Автобусная экскурсия из Пскова в Печоры и Изборск — буквально оптимальный способ поближе познакомится с окрестностями древнего города. Благо, что и недорогой!
Пушкинские Горы
и их духовный центр, село Михайловское, где располагается мемориальный музей Пушкина — еще один интересный — да просто обязательный пункт путешествия в Псковскую область. Исключительно ради визита в в Пушкинские Горы, кстати, многие и посещают Псков.
Находится этот известный туристический регион не совсем в окрестностях города — в 110 км южнее. Но является российской достопримечательностью, которую стоит увидеть хотя бы раз в жизни.
- Время работы и цены на билеты изучаем на официальном сайте заповедника «Михайловское»: pushkinland.ru/2018/inform/inform.php
Талабские острова
Куда менее известной жемчужиной под Псковом являются Талабские острова. Небольшой кусочек суши в Псковском озере со своим особенным укладом жизни и женским монастырем XV века.
В теории туда можно добраться и самостоятельно (машина плюс катер) — острова находятся всего в 25 км северо-западнее Пскова. Но мы рекомендуем вам потратиться на автобусную экскурсию с гидом. Не особенно дорогую и позволяющую по-настоящему проникнуться уникальной исторической атмосферой архипелага.
- Автобусная экскурсия из Пскова в Изборск и Печоры
- Маршрут автопутешествия по городам Золотого кольца
- Что нужно увидеть в Великом Новгороде
© Eurotraveler.ru