Петергоф

Сколько стоит посетить Петергоф самостоятельно

Музей-заповедник Петергоф под Санкт-Петербургом — бывшая императорская загородная резиденция. Сегодня принадлежит к числу самых запоминающихся достопримечательностей «Северной Пальмиры».

Восстановленная геркулесовыми усилиями после тотального разрушения в годы Великой Отечественной войны, сегодня царская усадьба обрела былое великолепие и лоск. И по праву принадлежит к числу лучших достопримечательностей Санкт-Петербурга. Тех, что должен увидеть хотя бы раз в жизни, каждый!

Резиденция в Петергофе была задумана Петром I аккурат после посещения Версальского комплекса под Парижем. Но в процессе реализации идеи во многом переросла «родителя». Превратившись в совершенно уникальный памятник архитектуры, ландшафтного и инженерного искусства.

Удивительная террасированная система фонтанов, лаконичные и отточенные парковые композиции, сеть прудов и каналов. Дворцы, уютно и органично вживленные в созданный пейзаж — вот что такое Петергоф!

  • Интересно, что для питания фонтанов здесь не используют насосы. Вода с Ропшинской возвышенности естественно перетекает по продуманной системе каналов!

Зимой здесь скромно и даже пустынно: недаром в Нижний парк можно войти совершенно бесплатно. Но после открытия фонтанов в Петергофе комплекс не узнать. Его словно включают в сеть. И жизнь начинает бить ключом: бурно и радостно.

Большой Петергофский дворец

утонченный и роскошно нарядный в лучах летнего солнца, — главное здание музейного заповедника. Он далеко не так велик, как городской Зимний. И поражает скорее своей пропорциональностью и безукоризненным вкусом.

«Всего» 260 метров по фасаду — Версальский дворец длиннее вдвое. Но по части парадности и блеска петергофский палаццо не уступит знаменитому французскому коллеге.

Для осмотра доступно не более 30 помещений: парадные залы Больгого Петергофского дворца, рабочие и служебные комнаты. И в том числе Дубовый кабинет, любимый Петром I. Заботливо сохраненный потомками, в остальном тотально перестроившими скромную резиденцию первого императора России.

Петергоф, Большой Дворец, Дубовый кабинет

Заметим, что императоры и императрицы квартировали в Петергофе лишь по «долгу службы». И редко  останавливались в блистательном, но мало приспособленном для жизни Большом дворце.

Другое дело балы и летние иллюминированные представления. Именно тогда чудо-дворец с его позолоченными залами, громадными окнами, каскадами и фонтанами. Статуями, загадочно мерцающими при свете факелов, обретал истинное величие, становясь центром настоящей праздничной феерии.

Большой Петергофский дворец — творение архитектора Франческо Бартоломео Растрелли. В 1745-1755 годах по настоянию императрицы Елизаветы Петровны сообщившей парадной приморской резиденции необходимый с точки зрения заказчицы шик.

Здания Зимнего и Строгановского дворцов в Петербурге, Екатерининского дворца в Царском селе, красивейший комплекс Смольного собора — другие шедевры этого автора.

По части великолепных подарков Санкт-Петербургу не имеющего себе равных! Впоследствии разве что лишь Карл Росси, еще один архитектор итальянского происхождения, создал в (тогдашней) столице Российской империи столько же мощных и значимых архитектурных ансамблей.

Нижний парк Петергофа

С одной стороны окна дворца выходят на Верхний сад. Единственное место заповедника, которое возможно посетить бесплатно (здесь находится главный вход в Петергоф).

С другой — раскинулся громадный Нижний парк . С Большим каскадом, Морским каналом, массой фонтанов. А также дворцами: Монплезиром (место уединенных размышлений Петра I),  Екатеринским корпусом, павильонами Марли и Эрмитаж.

Морской канал

Все они могут быть посещены за дополнительную плату. Если визит в один только Большой дворец встанет гражданам РФ и РБ в 600 рублей, то и Нижний парк обойдется в 2023 году в такую же  сумму (600 рублей). Ну и так далее — только успевай доставать кошелек.

В смысле денег все пригородные резиденции Петербурга (за исключением разве что Гатчинского дворца) встанут туристам в копеечку. А, например, городской Эрмитаж — то есть главный корпус, квартирующий в залах Зимнего дворца — можно посетить всего за 500 рублей. Столько же стоит билет и позволяющий увидеть богатейшее эрмитажное собрание картин импрессионистов в здании Главного штаба.

Парк Алекандрия

Чуть в стороне от Нижнего парка (справа, если стоять лицом к заливу) расположился ухоженная и тенистая Александрия. Здесь некогда располагались частные царские резиденции. В которых действительно жили летом императорские семьи.

Знаменитый «Коттедж», созданный в 20-х годах XIX века по проекту Менеласа, и Фермерский дворец уцелели до наших дней. А вот резиденция последнего русского императора Николая II, Новая дача, обширное здание из желтого и красного кирпича с интерьерами эпохи модерна, до нашего времени не дожил. Увы, и восстанавливать его не планируют…

Колонистский парк Петергофа

И это еще не все, что входит в знаменитый пригородный музейный комплекс! По другую сторону Санкт-Петербургского шоссе раскинулся обширный Колонистский парк с Ольгиным прудом и двумя отреставрированным мини-дворцами на островах.

Царицын и Ольгин павильоны были подарены Николаем I супруге и средней дочери Ольге. И во времена роскошных летних праздников дарили гостям ощущение, что они не на севере Европы, а где-нибудь на озере Комо, среди блестящих патрицианских вилл.

С.К.И.Д.К.И.

От 10 до 45% на экскурсии по Санкт-Петербургу и окрестностям. Улицы, дворцы, музеи, крыши и парадные, водные прогулки, экскурсии по Эрмитажу, поездки в Царское Село и Стрельну, Выборг и Рускеалу, Великий Новгород и Псков.

Реклама. Tripster Ltd. ИНН CY 10394908R

 Ольгин павильон, Петергоф

Как добраться

На «метеоре» до Петергофа можно добраться за полчаса из центра Санкт-Петербурга. Катер на воздушных крыльях отправляется в путь от Дворцовой набережной, 36 — прямо от Зимнего дворца.

Время в пути — 35 минут, ходит только в летний сезон. Цены на билет в одну сторону: 1000 рублей — взрослый, 600 — детский (3-12 лет).

На поезде получится намного дольше. От Балтийского вокзала (одноименная станция метро) едем до станции Новый Петергоф, далее пешком около 15-20 минут.

На автобусе

От метро «Автово»: №№ 200, 210, маршрутки: Т-224, Т-300, Т-424, Т-424А. Следующие маршрутки курсируют от «Ленинского проспекта»: Т-103 (К-224), Т-420. Также можно доехать от «Проспекта Ветеранов»: маршрутные такси №№ Т-343, Т-639Б

Официальный сайт музея-заповедника: peterhofmuseum.ru

Фото, использованные в статье: S.olhowskaja, ELjubimaja Muza, Григорьева И. Н., Mihmihs, Olga Nikita / Wikimedia Commons

© Eurotraveler.ru

Необычные экскурсии