Остров Кижи

Остров Кижи в Карелии, фото ANNETka/Pixabay

Остров Кижи на Онежском озере: где находится, как добраться в 2023 году, описание и фото заповедника. Что такое Кижский погост и как он возник, чем знаменит, почему замечен ЮНЕСКО? А также: часы работы и цены на билеты — в материале Eurotraveler.ru.

Кижский погост — нерядовая достопримечательность Русского Севера в общем и такого региона как Карелия в частности. Даже, пожалуй, совершенно исключительная. Ведь она казалась настолько важной и ценной даже во времена коммунизма, что ее не побоялись восстанавливать.

Конечно, как исторический, а не религиозный, памятник, — в СССР все поголовно считались атеистами — но зато с полным уважением к традициям и оригинальному виду. Заодно на остров Кижи, где находится погост, свезли и уникальные деревянные церквушки из прионежских деревень, а также оригинальные крестьянские избы XIX века. Неизвестно как уцелевшие в эпоху коллективизма и раскулачивания.

Превратив Кижи в настоящий заповедник русского деревянного зодчества, музей под открытым небом. Куда как выигрышно смотрящийся на фоне Онежского озера и все еще неиспоганенной природы.

Как там будет дальше — сложно сказать. Но пока что Кижкий погост является центральной из достопримечательностей Карелии. И местом, только ради которого люди приезжают посмотреть Петрозаводск. Между прочим — республиканскую столицу.

Кижский погост и крестьянская изба, Кижи

Где находится

Остров Кижи расположен в Карелии, в северной части Онежского озера. Невелик (~ 5 км2), и даже населен, имеется несколько деревень: Кукуево, Васильево и Ямка.

Сам музей-заповедник сегодня уже не является населенным пунктом. Хотя с первого взгляда и не скажешь! В любой раритетной избе вас будет поджидать «хозяин» или «хозяйка» в национальном наряде.

Кижи не имеет сухопутной связи с «Большой землей». Добираются сюда в навигацию на круизных теплоходах или судах на воздушных крыльях из Петрозаводска.

Который не просто столица Карелии, но и весьма симпатичный город. Каковой вам нужно также успеть рассмотреть. Расстояние от регионального центра до острова по воде — 68 км.

Доехать на машине вкруговую можно через Медвежьегорск. Маршрут Петрозаводск-Великая Губа имеет протяженность порядка 270 км. На месте можно нанять судно на воздушной подушке частной компании, которое и перевезет вас на остров

Зимой, когда Онега замерзает, прокладывается дорога по льду — зимник. Туристов возят на экскурсии, в том числе, на судах на водной подушке.

Описание

Жемчужина острова — Кижский погост. Под которым в данном случае понимается далеко не сельская церковь с кладбищем. Отнюдь!

Дело в том, что в Древней Руси погостами назывались административно-территориальные единицы, включавшие в свой состав несколько деревень. И на севере, в частности, в Олонецкой губернии, название было в ходу вплоть до начала XX века.

Помимо этого в состав музейного комплекса входят настоящие крестьянские избы, амбары, бани, ветряная мельница, простенькие деревянные часовни. В XX веке все это перевезли из деревень, некоторые из которых прекратили существование.

Собственно Кижский погост представляет собой огороженную забором территорию, на которой высятся две церкви и колокольня, находится небольшое кладбище.

Особенно эффектна главная церковь, Преображения Господня 37 метров высоты, 22 главы, слава сооружения, созданного без гвоздя, только с помощью топора и долота.

Церковь Преображения - главное, что нужно посмотреть в Кижах

Согласно легенде, церковь Преображения в Кижах построил некий плотник Нестор. Сам настолько впечатлившийся созданным шедевром, что забросил топор в воды Онежского озера. Мол, сам я такое никогда уже не создам, а другим нечего пользоваться моим чудо-инструментом.

За годы советской власти здание одряхлело, но сохранилось. И вскоре после окончания Великой Отечественной войны, в 1949 году, приступили к реставрации по проекту архитектора Александра Ополовникова. Закончили работу в 1955 году, в очередной раз дав повод для разговоров на тему «не перевелись еще мастера на земле Русской».

Внутри Преображенской церкви находится резной деревянный позолоченный иконостас на 102 иконы. Большинство — старинные, оригиналы работы XVII и XVIII веков.

Недавно храм Преображения Господня в Кижах реставрировали — работы закончили к лету 2020 года.

Соседняя церковь Покрова Богородицы много скромнее — ее венчают «лишь» 9 глав. Зато предусмотрено служение зимой, имеется и трапезная. Где в былые времена заседало крестьянское «вече».

Деревянное зодчество, Кижи

Местная колокольня — башня с шатровым навершием — имеет высоту 30 метров. Наверх раньше не пускали, сегодня — не знаем! Но виды с площадки под шатром открываются замечательные, тут и ребенок догадается.

Другие достопримечательности

Как уже говорилось, сегодня на территории музея-заповедника Кижи присутствуют и другие безусловно интересные экспонаты, иллюстрирующие русское деревянное зодчество.

В частности, это скромная, но очень старая одноглавая церковь Воскресешения Лазаря. Срубленная преподобным Лазарем из Муромского монастыря, что некогда стоял на восточном берегу Онежского озера.

Лазаревская церковь в Кижах датируется концом XIV столетия. Таким образом являясь самым старым деревянным памятником архитектуры из сохранившихся на территории России.

Заслуживает внимание часовенка Михаила Архангела XIX века и крестьянские дома. Некоторые, принадлежавшие зажиточным семействам, по виду — настоящие хоромы. И, происходи дело в Швейцарии, их наверняка назвали бы шале.

Кстати, войдя в дома-памятники, вы обнаружите там людей в традиционных русских костюмах. Которые продемонстрируют вам одно из старинных ремесел: вышивку и плетение кружев, гончарное и ткацкое дело, изготовление украшений из бисера, берестоплетение.

Имейте в виду, что по заповеднику водят квалифицированные экскурсии на 8 языках!

Церковь Воскрешения Лазаря в Кижах , фото Anne annette

Время работы и цены 2023

Музей-заповедник Кижи работает круглогодично и ежесуточно, без перерывов на обед и выходных.

  • Летом (01.05–31.08) 8-20
  • Осенью (01.09–30.09) — 8-19 / (01.10–31.10) — 9-18
  • Зимой (01.11–28.02) — 10-16
  • Весной (01.03–30.04) — 9-17

Полный билет стоит 600 рублей, льготный — 300. Экскурсия по острову для граждан стоит 200 руб.

Официальный сайт: kizhi.karelia.ru.

Как добраться

Многие сегодня предпочитают доезжать до Кижей самостоятельно. Хотя организованных экскурсий, предусматривающих посещение не только этого заповедника, но и поездку на остров Валаам на Ладожском озере — пруд пруди.

И это правильно (ехать самим), ибо организация путешествия потребует небольших усилий. Ведь даже из Москвы до Петрозаводска на машине можно добраться за 11-12 часов. А уж из Питера…

До Петрозаводска, откуда стартует львиная часть экскурсий на Кижи, можно добраться и на скором поезде «Ласточка» из Санкт-Петербурга. Состав ходит по маршруту дважды в день, отправление в 6.32 и 18.00 с Ладожского вокзала. Расстояние — 430 км, время в пути — более 5 часов. Билеты стоят порядка 1 000 RUB в один конец.

Навигация открывается в середине мая, суда на воздушных крыльях ходят на Кижи четырежды в день: 9.15, 10.15, 12.30, 13.30. Время в пути — 1.15. Последняя «комета» уходит с острова в 19.00.

Таким образом выехав из Питера на «Ласточке» поутру, вы успеваете на третий «метеорный» рейс. Да и то не факт — расстояние от железнодорожного вокзала до пристани 3 км!

Поездка на машине очевидно позволит грамотнее распланировать программу мероприятий. Но экономия во времени вам не светит: маршрут протяженностью 426 км преодолевается в лучшем случае за 5.5 часов.

Где остановиться

В Кижах гостиниц нет вовсе, и даже в Петрозаводске их немного. Причем лучшие заряжают такую цену, словно базируются рядом с Невским проспектом. Впрочем, удобства на уровне.

Недешевый отель «Фрегат», например, расположен в 2 шагах от пристани и накормит постояльцев по системе «шведский стол». А гостиница Piter Inn, напротив, дислоцирована у вокзала. И также не оставит гостей голодными.

Намного дешевле номера в гостинице Ладога, что отнюдь не обусловлено худшим качеством сервиса. Напротив, он на уровне и даже выше. За дополнительные деньги сервируют завтрак, есть собственная бесплатная парковка.

© Eurotraveler.ru

Необычные экскурсии