
Государственная Оружейная палата Московского Кремля: описание, кто построил, что хранится? Как попасть внутрь без очереди, цены на билеты 2021, где купить? В чем отличие Оружейной палаты от Алмазного фонда в Московском Кремле, водят ли экскурсии — в обзоре Eurotraveler.ru.
Оружейная палата — это один из самых популярных музеев в Москве. Находится он на территории Московского Кремля и потому по умолчанию обречен на популярность, так сказать, «за компанию».
Многие, правда, посещают Оружейную палату целенаправленно, поскольку наслышаны о предметах, которые там хранятся. И хотели бы увидеть их воочию, а не на фото из Интернета.
Момент истории
Симпатичное желто-белое здание Оружейной палаты выстроили в Московском Кремле в конце царствования императора Николая I. Автором проекта стал архитектор Константин Тон, в своем творчестве специализирующийся на традиционных русских мотивах и византийском искусстве.
До этого Тон руководил постройкой Большого Кремлевского дворца, поэтому не стоит удивляться, что ему поручили возведение здания для государственной сокровищницы. И надо сказать — не прогадали. Ибо Оружейная палата визуально очень органично вписалась в комплекс.
Описание
Забегая сильно вперед, подчеркнем — сказать, чтобы музей был «прямо космос» по ощущениям и уровню представленных экспонатов, мы не можем. Все субъективно, понятно. Желающих посетить его, однако, много, а очереди к кассам в Александровском саду велики.
И новые порции туристов, видя это, говорят себе — «как же без меня»?! Может лучше я пойду туда, нежели буду ходить переулками в попытке открыть для себя необычную Москву?
Чтобы вы могли ясно представить себе, из-за чего «ломают копья» страждущие, вкратце опишем Оружейную палату.
Снаружи — это эффектное бело-желтое двухэтажное здание, примыкающее к Большому Кремлевскому дворцу. Построили его было в середине XIX века специально для хранения разного рода карет, одежды, подарков российскому императорскому дому.
Музей состоит собственно из Оружейной палаты и Алмазного фонда Московского Кремля. И располагает принципиально разными экспозициями. Потому — для начала определитесь, что вам хотелось бы посмотреть сильнее, поскольку билеты (и очереди) — разные!
Коллекция
На первом этаже Оружейной палаты хранится множество интересных и действительно уникальных вещей.
Например, царские и императорские кареты и возки. В том числе и допетровской эпохи со слюдяными окошками. Выделяется габаритами целая комната для путешествий, построенная для императрицы Анны Иоановны. А равно и роскошная французская карета Елизаветы Петровны, которая, говорят, не могла развернуться и на широком Невском проспекте Санкт-Петербурга.
На их фоне теряются изящные и практичные кареты Екатерины Великой. В том числе и та, на которой было проделано известное путешествие в Крым. Быть может, вы помните — «потемкинские деревни» и все такое…
Посетитель может увидеть и настоящие царские троны — некоторые весьма любопытны. Особенно тот, что сделан из серебра и содержит специальную тайную комнату для суфлера. Подсказывавшего запамятовавшим правителям что говорить.
Пользуются популярность головные уборы русских монархов. В том числе, весьма скромная шапка Мономаха из соболя, украшенная камнями. Естественно, и короны — в том числе, Анны Иоановны, — а также скипетры и державы. Если можно так выразиться, второго плана, ибо первого — выставлены в Алмазном фонде.
- В последнем хранятся главные коронные драгоценности и знаменитый бриллиант «Орлов», украшающий скипетр
Присутствует одежда: как парадная, так и повседневная. В основном выставлены платья Екатерины II, Александры Федоровны — жены Николая I, и Марии Александровны — жены Александра II. Также можно увидеть религиозное облачение патриархов.
На втором этаже здания выставлено подарочное оружие и рыцарские доспехи, разнообразные кубки и блюда, а также полные комплекты убранства царских лошадей. Прибывшие в основном в подарок от восточных «партнеров»: из Персии и Турции. Выглядят они богато. Но к этому моменту хождение по залам начинает утомлять ввиду массы услышанного и увиденного на первом этаже.
Крайне рекомендуем присоединиться к музейной экскурсии. Ибо только осмотр экспонатов наградит вас чувством тягостного недоумения — и за что заплатили 1 000 рублей?
Цены 2021, время работы
Оружейная палата открыта с 10 до 18 часов во все дни недели, кроме четверга. Посещение возможно по сеансам в 10, 12, 14.30 и 16.30. При необходимости (много посетителей) организуют и дополнительные сеансы — например, в 15.30. Но если вы придете в субботу или воскресенье к кассам часам к двум, билетов почти наверняка уже не останется.
По четвергам музей закрыт!
Стоимость посещения -1000 рублей, за детей до 16 лет вне зависимости от гражданства нужно заплатить 500. Отпрыски в возрасте 0-6 лет проходят бесплатно. Входные билеты в Оружейную палату можно купить онлайн и избежать очередей в кассы в Александровском саду. Но, увы, в Интернете не продают бесплатные и льготные билеты — только за полную стоимость.
- Официальный сайт Оружейной палаты — www.kreml.ru/visit-to-kremlin/what-to-see/oruzheynaya-palata-zaly/
© Eurotraveler.ru