
Меншиковский дворец в Санкт-Петербурге: история, описание, фото. Где находится, как добраться от метро? Сколько стоит посещение Меншиковского дворца в 2021 году, часы работы — в материале Eurotraveler.ru.
Дворец Меншикова на Университетской набережной Санкт-Петербурга — одна из интереснейших достопримечательностей «Города на Неве». Несмотря на это несколько обойденная вниманием гостей — на наш взгляд — незаслуженно!
Ведь это первое большое каменное здание, построенное в Санкт-Петербурге. Заметьте: сам город заложили в 1703 году, а дворец — уже в 1710! Притом, не для царя — Петр, впоследствии ставший для истории Великим, в это время только начал для себя строительство сравнительно небольшого особняка в Летнем саду.
Строили дворец на Васильевском острове для сподвижника, а может даже и фаворита царя, князя Александра Даниловича Меншиков (1673-1729). Естественно, не в случайном месте: Меншиковский дворец находится на набережной Васильевского острова. Дислоцирован на участке между Кунсткамерой и (будущей) Академией художеств и прекрасно выглядит с просторов Невы. Собственно, как и было задумано.
История
Дворец Меншикова создавался по проекту итальянца Джованни Марии Фонтанa и немца Иоганна Готфрида Шеделя. Не самых известных сегодня, но много работавших именно для князя архитекторов.
Работы начали в 1710 году и в целом закончили в 1714. Хотя отделка внутренних интерьеров продолжалась до самой опалы князя. Этого, по выражению А. С. Пушкина, «полудержавного властелина».
В Меншиковском дворце проводились все главные мероприятия того времени. И даже празднования по случаю побед в Северной войне! Поскольку у самого Петра I не было личного дворца схожих объемов.
Ведь летний Большой Петергофский дворец тогда еще не построили. А доживший до наших дней размашистый Зимний дворец возник лишь при дочери Петра, Елизавете.
Заметим, что здание, построенное Меншикове, было не слишком большим — на макете это прямоугольный главный корпус с выступающими ризалитами. По бокам имелись два небольших крыла, почти квадратные в плане.
Парадный вход ожидаемо обратили к Неве. И посетители, выйдя из лодок и поднявшись по лестнице, оказывались прямо перед дворцом. За зданием почти через весь Васильевский остров до самой Большой Невки тянулись хозяйственные службы и «огороды».
Кадетский корпус
После опалы и ссылки князя — Меншиков неумеренно воровал, а еще был властолюбив и заносчив — здание поступило в казну. После чего его перестроил Доменико Трезини, а внутрь вселился занял Шляхетский (затем Кадетский) корпус. Где готовились будущие армейские офицеры — жить в резиденции, чей владелец окончил свои дни в ссылке никто не пожелала.
Затем бывший княжеский особняк расширили за счет боковых крыльев и корпуса, замкнувшего внутренний четырехугольник двора. А также крыла, которой тянется по Кадетской линии Васильевского острова.
Архитектура
Меншиковский дворец примечателен обликом — здание выстроено в скромном, но уютном стиле «петровское барокко». Три этажа, минимум декора над окнами, стены украшают только слабо прорисованные пилястры.
Красива черная крыша мансардного этажа, прямо отсылающая уже не в Италию, а куда-нибудь в Скандинавию или ганзейские города. Выделяются ризалиты центрального корпуса с фронтонами, на которых закреплены княжеские короны. Прекрасно смотрятся мелко расстеклованные по голландской традиции окна.
Изначально здание выкрасили в чуть розоватый, очень теплый цвет. Но жители Санкт-Петербурга привыкли к почти «промышленному» колору — грязно-желтому! И неудивительно — Университетская набережная — загруженная транспортная магистраль.
Залы Меншиковского дворца
Частью сохранились либо были воссозданы оригинальные интерьеры петровского периода. Так что сегодня посетитель может лицезреть апартаменты самого князя, а также его жены Дарьи Михайловны. Плюс Варварины покои — две комнаты, отданные Варваре Михайловне Арсеньевой. Свояченице Меншикова и воспитательнице троих его дочерей.
Часть комнат второго этажа украшена делфтской плиткой — каждая имеет свой собственный сюжет, никак не состыкованный с соседкой. Плиткой выложили не только стены, но даже и потолок (Варварины покои). Сегодня выглядит немного странно, но в эпоху первого владельца это был верх роскоши.
Парадная лестница — деревянная, в холле на первом этаже стоит бюст Меншикова. Большой (Ассамблейный) зал, занимающий центральную часть главного корпуса, не сохранил первоначального убранства в стиле раннего барокко — его оформление относится к эпохе классицизма. Хотя помещение примечательно тем, что именно здесь проходили знаменитые петровские ассамблеи!
Обратите внимание
На ниже следующие детали интерьера и отдельные залы стоит обратить особенное внимание:
- Кафельные печи, украшенные делфтской плиткой. И скромные, но чрезвычайно изящные камины в комнате супруги князя. А равно на китайские шелка, использованные для обивки стен, блюда, вазы и статуэтки японского фарфора
- Оригинальную деревянную мебель начала, правда, XVIII века: кресла, секретеры и столы, кровати с балдахинами
- Несколько картин голландских мастеров и портреты первых владельцев
- Ореховый кабинет Меншикова. Расположен он в ризалите, выходящем на Неву, считается жемчужиной дворца. На его потолке можно увидеть неплохой плафон
Меншиковский дворец находится в ведении Государственного Эрмитажа. И ранее посещался по единому билету, дававшему также право на осмотр основного собрания.
Отдельный билет имело смысл покупать в случае, если вы — истинный ценитель искусства и архитектуры. И страсть как обожаете изучать первые побеги барокко на русской почве.
В противном случае существовал риск остаться недовольным утратой 300 рублей.
Поскольку имеются и существенные минусы: очень плохое освещение, малая вместимость гардеробов (может быть очередь на вход), мизерное число отреставрированных залов. А главное — персонал, норовящий постоянно делать замечания.
Но в коронавирусные времена правила посещения и расценки изменились. Потому сегодня вы можете за 600 рублей купить билет на выбранное время и исключительно с экскурсионным обслуживанием
Что находится рядом
Обозначенная — главная, наиболее парадная — часть Васильевского острова также достойна осмотра. Как самостоятельного, если вы неплохо разбираетесь в истории Санкт-Петербурга, так и в компании с гидом — tainstvennyiy-ostrov-vasilevskiy.
В рамках же статьи упомянем, что рядом располагаются такие интересные и даже знаменитые достопримечательности как:
- Cтрелка Васильевского острова с Ростральными колоннами
- Кунсткамера
- Университет
Прямо напротив, через Неву, расположились:
«Медный всадник», здания Сената и Синода, Исаакиевский собор, Дворцовая и Английская набережные.
Практическая информация
Адрес: Университетская наб., д. 15, Санкт-Петербург, Россия
Как добраться: станции метро «Василеостровская», «Адмиралтейская» — далее пешком от 20 и более минут
Время работы: 10.30-18.00, по средам и пятницам — до 21.00, понедельник — выходной
Цены на билеты: 600 рублей
Страница Меншиковского дворца на официальном сайте Эрмитажа: www.hermitagemuseum.org/wps/portal/hermitage/visitus/menshikov-palace?lng=ru
© Eurotraveler.ru