
Мраморный дворец в Санкт-Петербурге: история, описание, фото. Где находится, как добраться, что посмотреть по соседству? Время работы Мраморного дворца, цены на билеты 2021 — в обзоре Eurotraveler.ru.
Мраморный дворец — одно из замечательных, но увы, совершенно не бросающихся в глаза зданий в Санкт-Петербурге. Даже несмотря на богатую наружную отделку — натуральный мрамор — недешевый камень — и «козырное» расположение у Троицкого моста.
Ведь Мраморный дворец находится в действительно красивом и во всех смыслах центральном месте: между Миллионной улицей и Невой.
По диагонали от него устроилось Марсово поле и Летний сад, вдалеке виднеются стены и крыши Михайловского замка. Менее чем в 10 минутах ходьбы неспешным шагом — сам Зимний дворец — progulka-vdol-po-millionnoy.
Примерно столько же идти до слияния реки Мойки и канала Грибоедова, собора Спас-на-Крови. Чуть больше — до Русского музея и центральной артерии Питера, Невского проспекта.
История
Мраморный дворец построили по проекту итальянского архитектора Антонио Ринальди 1768—1785 годах. Стиль — ранний русский классицизм с нотками уходящего барокко. Итальянского, то есть немного суховатого «разлива».
Заказчиком выступила императрица Екатерина II, решившая сделать своему фавориту и сподвижнику графу Григорию Григорьевичу Орлову очередной царский подарок.
Фасад здания начиная со второго этажа впервые в Петербурге был отделан дорогим камнем — тивдийским мрамором из Карелии. Причем для стен использовался серый цвет, а для колонн очень эффектный — розово-красный.
Замечательно, что мраморный карьер существует и по сей день. Вот только работает в совсем ином качестве — горным парком Рускеала — mramornyiy-kanon-i-vodopadyi-ahinkoski.
Натуральный мрамор в большом количестве пошел и на отделку внутренних апартаментов. Эффектно выглядит Мраморный зал дворца и предельно торжественно — Парадная лестница, решенная в строгих серых тонах.
Граф Григорий Орлов не дождался окончания строительства своей новой мраморной резиденции, он умер в 1783 году. Екатерина II выкупила дом у наследников. И незадолго до собственной смерти, в 1796 году, подарила его своему второму внуку, великому князю Константину Павловичу.
В 1780-1787 годах напротив главного корпуса Мраморного дворца возник куда более скромный служебный. Также построенный в форме буквы «П» и обращенный в сторону внутреннего двора. Двор между корпусами закрыт решеткой со стороны Невы, въезд возможен только Миллионной улицы.
После смерти Константина Павловича император Николай I подарил дворец своему второму сыну Константину Николаевичу. И до самой Октябрьской революции он находился в собственности ветви «Константиновичей».
В середине XIX века интерьеры главного и служебного корпуса, основательно обветшавшие реконструировали по проекту архитектора Александра Брюллова, брата известного живописца Карла Брюллова. Того, что написал эпический «Последний день Помпеи».
Сохранились лишь два интерьера работы Ринальди: Мраморный зал и Парадная лестница. Все остальные переделали в модном для того времени неоготическом и неоренессансном стилях.
Музей
После революции во дворце долгое время размещался филиал Центрального музея В.И. Ленина, — переделки помещения привели к утрате исторических интерьеров.
А во дворе прямо перед входом стоял броневик. Полный аналог того, с которого «вождь мирового пролетариата» выступил с речью в апреле 1917 года.
Сегодня на этом месте стоит памятник царю Александру III работы Паоло Трубецкого. Не самая удачная и откровенно тяжеловесная скульптурная композиция до революции украшала собой Знаменскую площадь (ныне Площадь Восстания) Санкт-Петербурга.
С 1992 года и по сегодняшний день Мраморный дворец является одним из филиалов Русского музея. В его залах разместился петербургский филиал немецкого музея Людвига в Кёльне. А основой стало собрание современного искусства, подаренное Русскому музею коллекционерами Петером и Ирене Людвиг.
Также в залах дворца проводят различные временные выставки. В большинстве случаев созвучные тематики основной экспозиции.
Интересно
Заметим, что в Санкт-Петербурге имеется и Малый Мраморный дворец. Выстроили его в середине XIX века в модном стиле неоренессанс для графа Кушелева-Безбородко. Очень красива тамошняя парадная лестница розового мрамора, оформленная в стиле французского «Короля-Солнца» Людовика XIV.
Малый мраморный (Гагаринская улица, 3) стоит прямо в торце Шпалерной улицы. И начиная с 1881 года почти до самой революции принадлежал княгине Екатерине Михайловне Долгорукой. То самой Катеньке, морганатической жене императора Александра II.
Практическая информация
Адрес: ул. Миллионная, 5/1, СПб, Россия
Как добраться: станция метро «Гостиный двор», «Невский проспект», затем около 20 минут пешком. Или от «Горьковской» и также около 15-20 минут пешком через Троицкий мост
Время работы: 10-18, четверг 13-21, вторник — выходной день
Цены на билеты: 350 рублей — взрослый, учащиеся платят 170 рублей, дети 0-15 лет проходят бесплатно
Официальный сайт: www.rusmuseum.ru/marble-palace/
© Eurotraveler.ru