
Летний сад в Санкт-Петербурге: где находится и как добраться? История и фото, памятники и знаменитая решетка. А также режим работы Летнего сада 2022 — в обзоре Eurotraveler.ru
Летний сад — одна из главных достопримечательностей Санкт-Петербурга. Не из-за немыслимых изысков ландшафтного садоводства, не имеющих аналогов в мире, — их здесь как раз немного. А главным образом по тому, что сад является почти ровесником города. И был основан (1704 год) самым известным из русских царей, Петром I.
Изначально Летний сад создавался как приложение к царской резиденции. И лишь затем превратился в место прогулок привилегированного столичного общества. Летний дворец Петра I, кстати, сохранился до наших дней и может быть посещен. Милое здание, выглядит как усадьба богатого голландского купца. Билеты, кстати, можно купить только в кассе дворца.
Летний сад занимает небольшую территорию, ограниченную реками Фонтанкой и Мойкой, Лебяжьей канавкой. Через Мойку подозрительно смотрит на сад Михайловский замок. По другую сторону Лебяжьей канавки распростерлось обширное Марсово поле. Знаменитая Фельтеновская решетка — внушительное обрамление Летнего сада со стороны Невы.
Описание
Лаконичные, но изысканные цветочные боскеты, фонтаны и пруды. Мраморные копии знаменитых античных скульптур, заказанные у весьма известных европейских мастеров. Раскидистые старые деревья, дающие столь освежающую в летний полдень прохладу. Все это было востребовано в XVIII и XIX столетиях. Когда выезд в сезон на Сардинию или Крит и уж тем более в Анталию еще не практиковался.
Популярно это и сегодня. Особенно после проведенной не так давно реновации, сильно облагородившей начавший ветшать Летний сад. Но почему-то покончившей с большинством скамеек, посидеть на которых было так приятно в летний полдень.
Возможно, что это было сделано не по недомыслию, а намеренно — ведь число желающих прогуляться по аллеям в летний период зашкаливает.
Сохранилась в Летнем саду и часть фонтанов. В середине XVIII века их число доходило до 50, присутствовали даже целые каскады. Увы, все это великолепие не сохранилось — наводнение 1770 года уничтожило большую часть. Екатерина II, устроившая свою летнюю резиденцию в Большом Екатерининском дворце Царского Села, решила их не восстанавливать…
К слову, фонтанная система Летнего сада питалась из речки Большой Ерик. Благодаря своему предназначению получившей куда более звучное имя — ее стали звать Фонтанкой!
Сегодня в саду осталось только 8 фонтанов: golos.io/@nadiyamikhno/ru-fontany-letnego-sada-v-sankt-peterburge.
Решетка Летнего сада
Фасад, смотрящий на Неву, обрамлен оградой, отлитой и установленной во время правления императрицы Екатерины II (в 1771-1784 годах). Великой императрицы, не имевшей и капли русской крови, но сделавшей для России больше всех ее предшественников и наследников.
Решетка создавалась по проекту архитекторов Фельтена и Егорова. Представляет собой 36 массивных гранитных колонн, увенчанных вазами. И соединенных оградой из копий, изготовленных литейщиками Тулы. По задумке авторов узор ограды должен был удачно зеленый парк, раскинувшийся за ней.
Особенно выигрышно решетка выглядит во время белых ночей в Петербурге. Когда заходящее ненадолго солнце заставляет загадочно сиять позолоченные детали ограждения. Загадочно и даже таинственно выглядит Фельтеновская решетка зимними ночами.
Режим работы
Летний сад открыт зимой 10.00-20.00 ежедневно кроме вторника. Летом (май-сентябрь) 10.00-22.00. Ежегодно его закрывают на просушку в апреле.
Адрес: наб. Кутузова, 2, Санкт-Петербург, Россия
Как добраться: метро Гостиный двор, Невский проспект, канал Грибоедова, потом 15-20 минут пешком.
Вход — бесплатный!
Официальный сайт Летнего сада (находится под управлением Русского музея): www.rusmuseum.ru/summer-garden/news/information-about-the-gardens-of-the-museum.
© dik, Eurotraveler.ru