
Ласточкино гнездо в Крыму: где находится, в каком городе, как добраться? История создания, размеры, фото. Можно ли попасть внутрь Ласточкина гнезда, время работы, цены на билеты 2021 — в материале Eurotraveler.ru
Замок или даже дворец Ласточкино гнездо — одна из самых известных достопримечательностей Крыма. Сегодня уже практически символ этого, вообще богатого на природные и рукотворные красоты полуострова.
Представляет собой небольшой, почти игрушечный замок, воздвигнутой на 40-метровой Аврориной скале мыса Ай-Тодор. С сооруженной вокруг него смотровой площадки открываются великолепные виды на море, горы, скалу Парус… Видно даже краешек Ялты.
Территориально Ласточкино гнездо находится в Гаспре, крошечном поселке на Южном берегу Крыма между Ливадией и Кореизом. Размеры замка невелики: 20 на 10 метров и 12 метров в высоту. Небольшая дача — не более!
Список помещений очень скромен: прихожая, гостиная, столовая, пара спален. И визит внутрь в принципе не даст вам ничего — так, немного базовой информации и фото. На экскурсии, понятно, расскажут много больше — alupka-livadiyskiy-dvorets-i-lastochkino-gnezdo. Вот только стоят они порядочно…
История
Здание в неоготическом стиле, своим обликом отдаленно напоминающее известный романтический замок Нойшванштайн в Германии и дворец Мирамаре в Италии (при явном несоответствии объемов), выстроили в 1911-1912 годах по проекту архитектора Леонида Шервуда. Сына Владимира Шервуда. Того, что спроектировал знаменитое здание Исторического музея на Красной площади в Москве.
Заказчиком выступил незадолго до этого прикупивший местность в собственность богатый промышленник, барон фон Штейнгель. Решивший не отставать от аристократов, застраивавших Ай-Тодор и Гаспру.
Напомним, что Ялта в конце XIX века испытала строительный бум превратилась. Буквально за несколько лет превратившись в крайне престижное курортное место, «Русскую Ниццу» — yalta-znakomaya-neznakomka.
Земля здесь дорожала на глазах, и строиться могли себе позволить только чрезвычайно обеспеченные люди. Впрочем, как и сегодня!
Любопытно, что пятачок на вершине Аврориной скалы не пустовал и до этого момента! Удобное местечко, занимал скромный, но лучше приспособленный для жилья деревянный особнячок одного генерала. А первым сооружением на мысу стал Ай-Тодорский маяк.
Барон фон Штейнгель недолго оставался собственником. И уже в 1914 году уступил дворец купцу П. Г. Шелапутину, открывшему в Ласточкином гнезде ресторан. Ставший безмерно популярным среди зажиточных отдыхающих.
Заведение просуществовало недолго, но идея оказалась живучей. Уже в советское время в замке на скале вновь открыли пафосное заведение общепита.
Сегодня же он превращен в небольшой музей, где проводятся тематические выставки. На террасу замка доступ свободный и бесплатный!
Обратите внимание, что оригинальные интерьеры были утрачены век назад и не восстанавливались
В кино
Атмосферный замок использовался при съемках ряда кинолент. К примеру, именно в него завлекали героев киноленты «Десять негритят», снятой по мотивам романа Агаты Кристи. Попали в кадр и скалы мыса Ай-Тодор, по которым гуляли будущие жертвы загадочного мистера Оуэна.
А вот внутренние помещения отечественному киношедевру предоставил дворец графа Воронцова в Алупке. Кстати говоря, вообще часто используемый, когда необходимо показать именно готические интерьеры.
Как добраться, цены 2021
Отправной точкой для самостоятельной поездки до Ласточкиного гнезда чаще всего выступает Ялта. С местного автовокзала до достопримечательности ходит автобус маршрута №102 (27). То есть не совсем до нее — от дороги придется пройти пешком чуть менее километра.
Из ялтинского порта до Аврориной скалы курсируют и катера — внизу имеется пристань. Если вы захотите высадиться билет на проезд для взрослого обойдется 500 рублей, ребенка 4-14 лет — 350. Просто морская прогулка по круговому маршруту чуть дешевле.
Часы работы: 10-16 ноябрь-апрель (выходной день понедельник), 10-19 май-октябрь(без выходных)
Цены на билеты: 100 руб. взрослый, 50 — детский
Официальный сайт: замок-ласточкино-гнездо.рф
© Eurotraveler.ru