Ладожское озеро

Ладожское озеро, Карелия в начале июля

Ладожское озеро: где находится, описание, размеры. Крупные острова и города, что водится, как добраться из Санкт-Петербурга? Какой рекой связаны Ладожское и Онежское озера, что можно посмотреть — в материале Eurotraveler.ru.

Ладожское озеро или просто Ладога — крупнейшее озеро в Европе и четырнадцатый по величине пресноводной водоем в мире. Находится России, в Республике Карелия и Ленинградской области. То есть в северо-западной части страны.

Поблизости от Ладожского озера расположен один из крупнейших мегаполисов Европы и второй по населенности город России, Санкт-Петербург.

Размеры

Общая площадь водной поверхности Ладожского озера равняется приблизительно 17 891 км². Средняя глубина — 51 метр, максимальная в северо-западной части достигает 233 метров!

Максимальная длина (север-юг) составляет 219 километров, а ширина — 138 километров. Внутри водоема содержится почти 900 км3 пресной воды (840-910 км3). По этому показателю Ладожское озеро в 2.5 раза уступает запасам Байкала в Сибири. Но на то «славное море» и самое глубоководное в мире.

Ладога в среднем на 5 метров выше уровня моря и соединена с Балтикой короткой (74 км), но широкой рекой Нева. Кстати, единственной, вытекающая из озера. А всего питают его около 35 рек и протоков.

Ладожское озеро, шхеры

Ладожское озеро связано рекой Свирь с Онежским озером. Что позволяет связать две главных жемчужины Карелии: архипелаг Валаам и остров Кижи массой круизных маршрутов. Именно Свирь (224 км) — главная питающая артерия самого большого пресноводного водоема России. Также катят сюда свои волны: Вуокса (из Саймы) и Волхов (из Ильменя).

Острова и города

На озере находится свыше 600 островов, общей площадью около 435 км2. В том числе известные своими старинными православными монастырскими комплексами архипелаг Валаам и Коневец.

Самый большой остров на Ладоге — Риеккалансаари (53.5 км2) в его северо-западной части. А один из наиболее легкодоступных — Койонсаари, в 85 км южнее Сортавалы. Машины на него не пускают, но и пешие туристы успели протоптать такую «дорожку», что в летний сезон хочется уже найти место потише.

На побережье расположено несколько городов областного значения: Приозерск, Новая Ладога, Шлиссельбург, Сортавала. Последнюю можно рассматривать как своеобразный ключик к достопримечательностям Карелии. Посмотреть которые с каждым годом прибывает все большее число туристов.

Больше других на слуху горный парк Рускеала, возникший на месте заброшенного мраморного карьера. Сегодня сюда из Санкт-Петербурга возят автобусные экскурсии iz-peterburga-v-gornyiy-park-ruskeala. Конечно, напрямую он не относится к Ладожскому озеру. Но игнорировать такое место, планируя путешествие, попросту неразумно.

Видная достопримечательность Шлиссельбурга — крепость Орешек, некогда «разгрызенный» армией Петра I. Приозерск известен как самый близкий к Питеру порт, из которого на «Метеоре» можно отправиться к православным святыням Валаама.

Крепость Орешек в Шлиссельбурге

И до Приозерска и до Сортавалы из Санкт-Петербурга можно добраться на скором электропоезде «Ласточка». Отправляется он с Ладожского вокзала «Северной столицы».

Что водится

Еще каких-нибудь 40 лет назад воды Ладоги считались чистейшими и без дополнительной очистки пригодными для питья. За прошедшие десятилетия экология нарушилась, возникло большое количество предприятий: Волховский алюминиевый завод, Сясьский ЦБК.  Отходы от деятельности которых медленно, но верно загрязняют озеро.

Пока что в нем водится такая рыба как озерный лосось и форель. А также судак и сиг, попадаются налимы и сомы. А также щука и даже хариус. Окуня, плотвы — в изобилии!

Погода

Обычная погода на Ладожском озере сходна с таковой же в расположенном по соседству Санкт-Петербурге: обычно здесь пасмурно и достаточно сыро. Впрочем, и погода в Хельсинки, столице Финляндии, отстоящей на 450 километров западнее здешних мест, если и отличается, то ненамного: север — есть север.

Количество солнечных дней в году составляет 60-70. В зимние месяцы озеро обыкновенно покрывается льдом. Причем его центральная часть ближе к концу января-началу февраля.

Полностью Ладожское озеро очищается ото льда поздно: в апреле и даже начале мая. Вода его холодна и в летний сезон: лишь около южного побережья она прогревается к августу до +20-22 C. На севере же и в центральной части температура никогда не достигает более +18-20 °C. Осенью здесь часто нешуточно штормит.

Метеор на Ладожского озере

Судоходство

Ладожское озеро судоходно. Является частью  Волго-Балтийского водного пути и Беломорско-Балтийского канала, соединяющего Балтийское море с Волгой. Судоходный Ладожский канал пролегает по южному побережью озера, соединяя реки Нева и Свирь.

В годы Второй мировой войны во время блокады Ленинграда дорога, пролегающая по льду Ладожского озера (зимой) и по воде (летом), была единственной артерией, соединявшей осажденный и пухнувший от голода город с «Большой землей». Она получила название «Дороги жизни».

© Eurotraveler.ru

Необычные экскурсии

Реклама. Tripster Ltd. ИНН CY 10394908R