Куршская коса

Куршская коса - как добраться из Калининграда

Куршская коса в Калининградской области: где находится и как добраться на автобусе или машине в 2023 году? Что посмотреть и чего нельзя делать, размер экологического сбора, сколько стоят экскурсии. А также — где можно отдохнуть на Куршской косе — в обзоре Eurotraveler.ru.

Национальный парк Куршская коса — уникальный биосферный заповедник на Балтийском море. Находится в двух странах: России и Литве. Представляет собой узкую песчаную полосу суши, отделяющую Куршский залив от Балтийского моря.

  • Протяженность российской части косы — 98 км
  • Ширина колеблется от 400 метров до 3.8 км.

Та Куршская коса, что фигурирует в отпускных планах многих российских путешественников, находится в Калининградской области. И начинается она около Зеленоградска.

Небольшого курортного городка прусских еще времен (Кранц), до которого с легкостью можно доехать на электричке из Калининграда. Не только конечно: курсируют автобусы, работает каршеринг и долговременный прокат машин.

Чтобы увидеть интересные места Зеленоградска, хватит 2-3 часов. После чего вы можете на автовокзале сесть на автобус № 210 и отправиться исследовать Куршскую косу.

Или поехать туда на велосипеде да еще в компании экскурсовода. Уместность этого средства передвижения в заповедных местах не ставят под сомнение даже заядлые автомобилисты!

Как добраться

Существует ТРИ автобусных маршрута, соединяющих косу с остальной частью области. Из Калининграда (только в летний сезон) можно доехать на № 593, из Светлогорска — на № 596. Оба они, естественно, проезжают через Зеленоградск.

Высоту Эфа нужно обязательно посмотреть на Куршской косеининградская область в апреле

Количество рейсов № 593 — по 2-3 в день в каждую сторону. № 210 из Зеленоградска ходит чаще — в среднем каждые 1.5-2 часа.

Билет на автобус от Калининграда до поселка Морское (наиболее удаленного) в 2021 году стоили 233 рубля. Сегодня почти наверняка они стоят дороже, но, увы, мы не нашли актуальной информации на этот счет.

  • Можно попытаться сделать это на официальном сайте калининградского автовокзала — avl39.ru/tickets/

Экологический сбор

Пеший турист либо велосипедист, участник организованной автобусной экскурсии платит за билет в парк 300 рублей. Конный въезжающий на автомобиле или мотоцикле — 450 за себя и по 300 — за каждого из пассажиров 18 лет и старше. Приобрести билеты можно онлайн — kkosa.ru/pay.

Граждане, прибывающие на рейсовых автобусах, в теории могут не платить за въезд. Ведь они как бы «местные» или же приехали на отдых, но не планируют ходить по экотропам.

При этом существует некоторый риск нарваться на проверку билетов в самом парке. А после, если у вас его при себе не окажется, «налететь» на штраф в 3-4 тысячи.

Если будете вести себя неразумно и дальше, попробуете сбежать по «особо охраняемому» песку, можете схлопотать и еще один. За вред, нанесенный экологии заповедника.

Э.К.С.К.У.Р.С.И.И.

В Зеленоградск и на Куршскую косу. А также к другим интересным местам Калининградской области: в Светлогорск и Янтарный, Балтийск, к замкам Нессельбек и Шаакен от 1 290 рублей за человека. Групповые и индивидуальные поездки, более 40 маршрутов!

Реклама. Tripster Ltd. ИНН CY 10394908R

Что посмотреть

Достопримечательностей на Куршской косе не так много, и потому их все можно увидеть за день. Тем, кто на машине или приобрел экскурсию, проще всего — они с легкостью управятся за несколько часов.

Поборникам пеших прогулок придется тяжеловато — особенно осенью или зимой. Поскольку расстояние между некоторыми из примечательных мест превышает 10 км. А автобусные интервалы — внушительны.

Когда лучше всего отдыхать в Калининграде

Высота Эфа

Самая дальняя из имеющихся туристических аттракций — она находится в 42 км от ее начала. Представляет собой большую песчаную дюну. Названную, кстати, не в честь среднеазиатской змеи, а немецкого инженера, организовавшего ее насыпку.

Передвигаться положено только по дощатым настилам, и ни в коем случае не ступать на песок. Ибо последний только того и ждет, чтобы иметь законное основание сползти обратно в море.

Имеются обсервационные площадки, откуда открываются хорошие виды на море и песчаные барханы.

Танцующий лес

Если почитать путеводители, — наиболее интригующий из природных объектов Куршской косы. Но по факту и самый разочаровывающий. Поскольку большинство просто не в состоянии понять, чем они должны восторгаться.

Может быть прогулкой по красивому, но вполне ординарному сосновому бору, высаженному здесь в 60-х годах прошлого века с целью задержать расползание песка? Или несколькими причудливо закрученными соснами? Тем, наконец, что ученые так и не выяснили, по какой причине часть деревьев вдруг пустилась в пляс?

"Танцующий лес" - ключевая достопримечательность Куршской косы

Озеро Чайка

Примечательно разве что дислокацией — как же, ведь оно находится на Куршской косе.

Высота Мюллера

А вот этим сосновым лесом туристы обычно восхищаются более всего. Быть может потому, что мостков на него не хватило. И бродить здесь можно по обычным тропкам, не опасаясь ступить куда-нибудь не туда.

Цены на экскурсии

Вполне соответствуют текущему спросу, хотя назвать ее чрезмерной язык не поворачивается. Ведь за участие в автобусной экспедиции из Калининграда вы в зависимости от сезона заплатите от 1300 рублей на человекаkurshskaya-kosa-bez-tolpyi.

Причем организаторы в нагрузку обычно включают в перечень мероприятий:

  • экскурсию по Зеленоградску
  • фотоссесию на одном из пляжей Куршской косы
  • и даже (внешний) осмотр рыцарского замка Нессельбек, ныне превращенного в фешенебельный отель.

Индивидуальный формат подразумевает взнос в размере уже от 2.6 тысячи за человека — po-kurshskoy-kose-i-zelenogradsku-v-mini-gruppe. Но размер группы зато будет ограничен возможностями микроавтобуса (до 7 пассажиров)

Где остановиться

На самой косе имеется три населенных пункта:

  • Морское
  • Рыбачий (возле озера Чайка)
    Лесной.

Особой любовью среди отдыхающих пользуется поселок Морское, бывший прусский Пилькоппен. Ведь именно там можно надежнее всего отрешится от суеты «внешнего мира». И несколько дней провести на симпатичном балтийском взморье.

Остановившись, к примеру, в не слишком дешевом, но зато заслуживших неплохой рейтинг на Островке Апартаментах Дом Рыбака на Куршской косе. Ведь «самое главное здесь — тишина» и «отдых от большого города» — справедливо замечают в одном из отзывов.

Также мы порекомендуем вам поискать сдающие в аренду квартиры на Твиле — в Рыбачьем есть не слишком дорогие и достаточно комфортабельные варианты.

© Eurotraveler.ru

Необычные экскурсии