
Крым — внушительных размеров полуостров на Черном море. Целая курортная страна, по своим климатическим характеристикам знающая мало себе равных в мире. Особое место, где время без проблем может быть повернуто вспять и вы вновь ощутите себя молодыми и полными желаний.
- Доказано — отдых в Крыму действительно лечит. Вернуться сюда хочется любому, кто любит двигаться и знает, что воздух имеет восхитительный вкус. Во всяком случае здесь…
Описание
Полуостров Крым находится в Европе. Занимает сухопутную территорию площадью около 25 200 км2, населен почти 2 миллионами человек, примерно 60% из которых — русские. В административном плане представляет собой Республику (АР). В марте 2014 года согласно результатам референдума его жителей добровольно вошел в состав России. Ранее, после распада СССР был частью Украины.
С континентальной частью Европы Крым соединен узким (шириной не более 7 км) Перекопским перешейком. Восточная часть отстоит от Таманского полуострова Краснодарского края России на расстоянии всего в 3 км. И именно в этой, самой узкой части Керченского пролива, построили Крымский мост . Через который сегодня на полуостров и попадает до 40-50% всех туристов.
Берега полуострова омываются водами Азовского (северо-восточное побережье) и Черного морей.
Погода в Крыму
Погода Крыма в высокий сезон, который продолжается с последних чисел июня по начало сентября, покорит любого! Жарко, но не слишком влажно. Много солнца. Несмотря на высокие температуры, дышится легко. Купаться можно круглосуточно, но если вы на отдыхе в Крыму с детьми лучше делать перерыв с 12 до 17 – слишком печет.
Дожди редки, обычно имеют бурный характер, сбивают застоявшийся зной. Температура воздуха при этом падает ненадолго – день-два и снова на открытом месте раскаленная сковорода.
Летом температура воздуха в Крыму часто превышает + 40 °C. Уже в июне атмосфера прогревается до средних +23-25, в июле и августе стабильно держится жара +34-36 °C. Июньскими ночами воздух охлаждается до +16-21 °C, на пике сезона такой поблажки от погоды ждать не стоит (+27-29).
- Море в Крыму прогревается до +23-24 °C к концу июня и до +26-27 °C – в августе
Длительные периоды жаркой погоды порой сменяются очень сильными ливнями (не видно дороги) с грозами. Это бывает не регулярно: безветренная, сухая и солнечная погода может стоять на всей территории полуострова 2-3 недели без перерыва.
В начале лета северные и северо-восточные ветра могут отгонять из прибрежной акватории массы прогретой воды (так называемый «сгон») , на смену которой приходит охлажденная морская. Это явление характерно для курортов в восточной (Феодосия, Коктебель, Судак) и западной (Евпатория, Николаевка) частях Крыма.
Продолжается это недолго: в Крыму температура воды летом почти никогда не падает ниже +19-21 °C.
- Подробнее про погоду в июне
- А здесь – Крым в августе
ЮБК и горы
Для Южного берега Крыма характерен субтропический климат. Гряда гор, достигающих 1.5-километровой высоты (Роман Кош — 1 545 метров), идет параллельно побережью, закрывая его от ветров, дующих в степях центральной части полуострова.
Благодаря этому погода на местных курортах мягче, а перепады температур сглажены. Влажность выше, и жара переносится тяжелее.
Горный Крым характеризуется чуть меньшими средними температурами воздуха, дневной-ночной перепад значительнее, чем в долинах или на побережье.
Осень и зима
Сентябрь – очень интересный месяц. Длительность светового дня меньше, ночами заметно холоднее, но днем может быть очень жарко: до +28-30 °C. Температура воды до 20-х чисел месяца выше +20, солнца обычно много, а осадки не слишком значительны. Настоящий «бархатный сезон», когда в Крым стекаются пенсионеры и другие отдыхающие, плохо переносящие зной.
Зимой на полуострове часто бывает минус, сильные морозы не типичны. морозы. Показания термометра обычно колеблются в пределах +2-+5 °C, снегопады — не редкость.
Бывают и сильные: зимой 2016/2017 Ялту и приморские шоссе заваливало снегом так сильно, что немногочисленная уборочная техника не справлялась и люди стояли в пробках часами.
Отдых на склонах Ай-Петри, очень популярное среди крымчан зимнее развлечение (горные лыжи и сноуборды, сани и т.п.) оказался невозможным, поскольку дорогу через плато (из Ялты в Бахчисарай) перекрыли по причине высокой лавинной опасности
Курорты Крыма
Южный берег во главе с Ялтой принимает до 40% всех отдыхающих. Не только сама Ялта, но и ее города-спутники: Гурзуф, Партенит, Кореиз, Симеиз, Мисхор, Ореанда, Алупка.
Крупными курортом на ЮБК считаются Алушта и Судак. Семьи с детьми выбирают для отдыха поселок Новый Свет. С советских времен славится пансионатами и санаториям Форос, экс-резиденция первых лиц СССР.
Западный Крым: Севастополь и Евпатория – на втором месте по популярности. Известны следующие курортные поселки на море: Кача, Любимовка, Николаевка, Заозерное, Штормовое, Мирный.
Отдельно упомянем город-здравницу Саки, расположенную между побережьем Черного моря и Сакским озером. Лечебные грязи, добываемые из илистых отложений на побережье и дне этого водоема, с древних времен имеют славу целебных. Активно используются санаториями и пансионатами в терапии самых разных заболеваний. Саки находится всего в 15 км от Евпатории.
Восточный берег Крыма это: Коктебель и Феодосия. На Азовском море пользуются известностью поселки Щёлкино и Курортное.
Столица Крыма, Симферополь, находится в центральной части полуострова и потому используется лишь в качестве транспортного узла.
Пляжи
В Крыму есть песчаные, галечные и бетонные пляжи.
ЮБК – это галька и редко песок, размеры пляжей малы, они с трудом вмещают обширную армию отдыхающих. Попадаются участки, застеленные бетонными плитами («Мохито» в Судаке).
Западному побережью повезло больше: в основном песок, отдельные участки гальки среднего размера. В городской черте крупных городов тесно, за их пределами место найдется для всех.
Восточный берег Крыма – преимущественно песчаные пляжи с вкраплениями ракушечника.
Достопримечательности
Интересных и уникальных мест, посещение которых будет интересным для туристов разных возрастов, на полуострове много. Основные, то есть знаковые, это:
- раскопанные в 19 веке древнегреческие руины Херсонеса (Севастополь) — поселения на побережье Черного моря, которое было основано греками, приплывшими с полуострова Малая Азия (Турция)
- Балаклавский подземный музейный комплекс — здесь в годы войны находилась база советских подводных лодок и этот засекреченный объект именовался просто как 825ГТС
- Ханский дворец в Бахчисарае и пещерный город Чуфут-Кале
- Плато Ай-Петри в Ялте (Мисхор), на которое можно подняться по канатной дороге, на машине или пешком
- Водопад Учан-Су и многочисленные живописные горные тропы: Боткинская, Кореизская, Штангеевская
Другие вершины и плато (Демерджи, Чатырдаг, Таракташ, Ак-Кая) – в Крыму много «вкусного» для любителей пешего трекинга.
- Многочисленные дворцы и виллы на Южном берегу: Ливадийский, Воронцовский, Массандровский, Юсуповский
- Ласточкино гнездо
- Генуэзская крепость в Судаке и чуть хуже сохранившаяся – в Феодосии
- Никитский ботанический сад в Ялте и зоопарк «Сказка»
- Парк львов «Тайган» в степной части Крыма, неподалеку от Белогорска
- Винзавод в Массандре: осмотр погребов возможен с 14 лет, дегустация — только с 18
- Многочисленные крымские пещеры: Мраморная, Эмине-Баир-Хосар, Красная и другие
- Мыс Тарханкут в северо-западном углу Крыма. Известен своими известняковыми береговыми скалами
- Музей Ивана Айвазовского в Феодосии – самое большое в мире собрание картин великого русского мариниста
- Аквапарки Крыма:«Банановая республика», «У Лукоморья» в Евпатории, «Акваландия» в Ялте, «Голубой залив» в Симеизе, «Зурбаган» в Севастополе, «Водный мир» в Судаке, аквапарк в Коктебеле
- Дельфинарии в Коктебеле, Ялте, Севастополе, Евпатории
Как добраться
Подробнее про то, как добраться до Крыма. Сделать это можно на машине, поезде — в 2021 году уже прямом, самолете. На полуострове работает единственный пассажирский аэропорт — в Симферополе.
© Eurotraveler.ru