
Коса Беляус: где находится в Крыму, как добраться на машине? Описание, фото, погода. Где можно остановиться и чем заняться на косе Беляус — в обзоре Eurotraveler.ru.
В Крыму всегда наблюдалась нехватка пляжей и их переполненность. Особенно сильно это ощущается на знаменитом Южном берегу, где люди в сезон только что не лежат вторым слоем. Но в последние годы переполняться начали прибрежные пространства и возле курортов вроде Судака и Евпатории.
Именно поэтому такие места, как коса Беляус, вызывают бурные восторги. И неудержимое желание сравнивать ее с Мальдивами.
Да почему бы и нет? Ведь песок здесь почти так же бел, а море — бирюзово? Пальм, конечно, не имеется, но в Крыму на их засилье рассчитывать и не приходится.
Да и инфраструктура, понятно, подкачала: туалетов, как и раздевалок не наблюдается. А тенты с шезлонгами — до сих пор еще жуткий дефицит.
Но пока не берут денег за вход, на это ведь можно и закрыть глаза? Тем более, что в 2022 наблюдались подвижки к лучшему.
К примеру, мусор уже не складируют в пакетах возле дорог, где он раньше разлагался на солнце и жутко вонял. А регулярно вывозят!
Впрочем, давайте по порядку.
Дислокация
Находится коса Беляус в 70 километрах северо-западнее Евпатории. И «работает» она своеобразным молом, отгораживая залив Донузлав от Черного моря.
По центру косы идет автодорога. С одной стороны ее находится приморский пляж, а с другой — бороздят лиманные воды кайт- и виндсерферы.
Там тоже есть, где можно вольготно расположиться, позагорать и искупаться. Ширина пляжа намного меньше, но туристов здесь пока не настолько много, чтобы это задевало. Зато заход в воду со стороны залива более пологий, а водичка потеплее.
Чтобы добраться до косы Беляус из Евпатории, поначалу ехать нужно в том же направлении, что и для посещения Оленевки и мыса Тарханкут. Но на полпути свернуть в сторону Новоивановки, Медведево и Знаменского.
Дорога, кстати, вас не порадует. И если на поначалу она еще сохраняет приличное качество, то у Знаменки вам стоит снизить скорость и быть готовым объезжать здоровые ямы.
Куда еще съездить рядом с Евпаторией
Погода
Как и много где на западном побережье Крыма, она отличается обилием солнечных дней. В то же время купание на косе Беляус далеко не всегда вызывает позитивные ощущения.
Поскольку даже в разгар лета, в июле, море у побережья может внезапно остывать до +17-+18 градусов. И хранить эту прохладу на протяжении нескольких дней, а то и недель.
Но в августе и сентября принятие морских ванн на косе практически ничем не омрачено. Осадки редки, пасмурные дни в меньшинстве, вода остывает ниже +21-+22 лишь ближе к октябрю.
Э.К.С.К.У.Р.С.И.И.
В Евпатории и из нее по цене от 600 рублей за человека. Старый город, Малый Иерусалим, «Котел народов», поездки на Розовое озеро и Джангульское побережье, мыс Тарханкут, в Бахчисарай, Севастополь и Ялту — более 30 интересных маршрутов!
Ветра сильны, и штиль снисходит до этих мест не так часто. Но если вы внимательно изучите карту, то заметите неподалеку поселок под названием Штормовое. А такое имя просто так не дают, согласитесь?!
Где остановиться и чем заняться
Развлечения на Беляусе не отличаются разнообразием: только море-только солнце. Но это не отпугивает диких туристов, прибывающих сюда своим ходом и неделями живущих в палатках на берегу
Тем, кто хочет большего комфорта и хотя бы элементарных удобств, можно посоветовать абонировать номер в Знаменском. Или в чуть дальше расположенном селе Черноморское.
В бывшем городе военных летчиков со скромный названием Мирный можно снять даже квартиру. Ну или вообще остановиться в Поповке, по «ту» сторону Донузлава.
Совсем не умеющим жить без «движухи» большого города, мы посоветуем обосноваться в Евпатории. И, пусть не каждый день, но регулярно наведываться на косу Беляус.
А вечерами возвращаться к привычным и изобилующим уличными музыкантами приморским бульварам. Уютным ресторанчикам и кафе Евпатории, где вас определенно вознаградят чем-нибудь вкусным за целый день, проведенный на воздухе!
© Eurotraveler.ru