Кореизская тропа

Кореизская тропа, на Ай-Петри в Крыму

Кореизская тропа на Ай-Петри: маршруты, описание, фото. Как найти вход, сколько времени занимает подъем и спуск, требуются ли особые умения? Возможные маршруты прохождения Кореизской тропой, что стоит знать — в обзоре Eurotraveler.ru.

Кореизская тропа, что ведет на Ай-Петри, считается наиболее легкой для подъема и спуска с самого красивого горного плато Крыма. Это не значит, конечно, что вы можете отправляться в поход прямо с пляжа, в легко спадающих с ноги резиновых сланцах. Все-таки преодолеть придется около километра в высоту. И не самой простой дорогой.

Подготовиться нужно обязательно! Как минимум, надев удобную закрытую обувь и захватив достаточно воды. А еще — настроившись на преодоление кое-каких препятствий — вроде ускользающей из-под ног каменистой тропки. Да и чисто физическое напряжение — тем более, в жару — будет серьезным. Потому, если вы собрались «взойти», для начала критически оцените собственную физическую форму.

Также вам стоит знать о наличие в горном лесу ядовитых змей — естественно, они не будут кидаться на вас из кустов. А также присутствующих в высокой траве клещах. Этих мелких, но, мягко говоря, неприятных насекомых отдыхающие склонны недооценивать. Беззаботно ползая вверх и вниз по склону в коротких шортах и легкомысленных бриджах.

Кореизская тропа - маршрут подъема на Ай-Петри

Маршруты

Начинается Кореизская тропа не прямо в Ялте. А несколько восточнее самого знаменитого из крымских курортов. Причем, как и многое здесь, начало это никак не обозначено. То есть до массовой маркировки имеющихся пеших троп здесь пока еще не доросли. А их польза в деле укрепления лояльности туристов и увеличения деньгособираемости явно недооценена.

Заметим, что известная Боткинская тропа, маршрут которой был разработан знаменитым медиком в XIX веке, и многократно использовался массой известных и даже титулованных особ, является приятным исключением. И обнаружить соответствующую табличку довольно просто — она встречает посетителей возле ялтинского зоопарка «Сказка».

Заплутать, пойдя самостоятельно, не слишком сложно. Потому разумнее принять участие в прогулке с гидом — botkinskaya-tropa-nad-yaltoy.

Что касается стартовой точки для начала движения по Кореизской тропе, то нижняя находится довольно просто. Если ехать по шоссе из Ялты в сторону Севастополя, то вход будет справа от шоссе прямо напротив левого поворота на Кореиз. Для ориентира там имеется автобусная остановка на противоположной стороне дороги. И заправка с логотипом TES по диагонали.

Вход на Кореизскую тропу у Южнобережного шоссе

Впрочем, если войти не прямо там, а рядом, ничего плохого не случится. Ибо троп в нижнем лесу — масса. В итоге они сливаются в ту, что идет в правильном направлении. То есть выраженно ведет наверх!

Найти желаемое не так просто наверху. Для этого смотрим на Ялту и море, огибаем станцию канатной дороги, оставляя ее по правую руку. Идем под уклон, постоянно подавляя желание вернуться к станции канатной дороги и встать в хвост билетной очереди. Затем в траве обнаруживаем что-то похожее на тропу. Дальше дорожка станет пошире. Да и стрелки краской на камнях будут попадаться регулярно. Сообщая неуверенным путникам, что они на верном пути!

Потратить на спуск придется занимает от 2.5 до 4 часов. Поскольку, чтобы там не говорили о легкости, Кореизская тропа предлагает вниманию непростые уклоны. А равно и поверхности разной степени подлости. Иные, шурша камнями, с готовностью уходят из-под ног.

Заметим, что подниматься обычно тяжелее и дольше. Ибо съезжать почти что на попе по каменистому склону проще, чем штурмовать его снизу. Да еще с маленькими детьми или одышливыми взрослыми.

Степень сложности

В Интернете есть истории, что спуск удавался даже и с малыми детьми 4-летнего возраста. Но судя по состоянию обозначенного маршрута  (и, подозреваем, остальных тоже) году — это явный перебор!

Поскольку ребенка значительную часть придется просто тащить на себе. Да еще и следить за тем, чтобы на него не упасть!

Новичкам рекомендуем воспользоваться канатной дорогой на Ай-Петри, чтобы подняться наверх — с непривычки в лесу у подножия можно заплутать. А затем, исследовав плато о опрбовав все или часть его аттракционов, попробовать спуститься вниз.

Имейте в виду! Если вы оставите машину у нижней станции канатки в Мисхоре, то после спуска с горы к Южнобережному шоссе до точки придется идти пешком еще около 4 километров

Не стоит обольщаться первыми сотнями метров тропы ведущими вниз и самоуспокаиваться — они сравнительно просты. Дальше будет круче: наклоны значительны, поверхность не держит ногу, получить растяжение проще простого. А тех, кто ни разу не приземлился на пятую точку, спускаясь по Кореизской тропе, можно смело включать в список выдающихся личностей.

Кроссовки и длинные брюки сильно помогут не расцарапаться. Но в принципе и шорты с сандалиями позволят спуститься без особых потерь.

На плато Ай-Петри - Кореизская тропа впереди

Что нужно знать

Пропастей — нет. Прямо по ходу движения то есть. Обрывы приличной высоты разумеется наличествуют, но сбоку. Чтобы почувствовать порхающих в животе бабочек, с тропки придется отойти. С максимумом предосторожностей, естественно.

На самом же спуске максимум плохого, что может сделать турист, это проехать метров 10-30 на попе. Болезненно — везде камни и выходы скалистых пород, но хотя бы не фатально.

  • С детьми нужно быть очень осторожными: шаг в сторону и кубарем вниз с горки уклоном 45 градусов

Пейзажи великолепны (смотрим фото). Когда основная часть спуска по Кореизской тропе закончится, и пойдет симпатичный мачтовый лес, можно ощутить гордость за содеяное. Ожидая появления трассы и уже хваля себя за «подвиг».

Дорога, впрочем, появится не скоро. Для начала придется преодолеть пару (или чуть больше) километров леса, изрезанного массой тропинок. Временами придется попотеть, чтобы выбрать правильную — ту, что нравится больше. И только потом выйти туда, откуда мы рекомендовали заходить.

На «перепутье трех дорог» пугаться не стоит: судя по всему, все тропки в итоге выводят к трассе, в том или ином месте. Кроме того, они имеют тенденцию сливаться с себе подобными, в результате превращаясь в столбовую дорогу…

Внизу есть родник и кто-то использует его в качестве ориентира. При нас струйка не текла, а как там вообще — неизвестно.

Виды снизу на склоны Ай-Петри потрясают — не верится, что только что спустился оттуда. Замершая на ночь желтая кабинка канатной дороги кажется какой-то микроскопической букашкой.

Верхняя станция канатки также не выглядит огромной. И лишь скала «Палец Бога», куда вполне можно прогуляться по веревочному мосту — 500 рэ за страховку и спасателей если что — выделяется на общем фоне.

Отметим, что пики Ай-Петри считаются одним из самых облачных мест в Крыму. Они часто цепляют облака, которые, видимо, питают взаимные чувства и прилипают надолго. Облачность, впрочем, имеет определенный шарм, создавая буквально осязаемое чувство нереальности происходящего. Поддаваться фантазиям всецело, правда, не следует — опасно бродить в горах, когда на расстоянии 5 метров ничего не видно.

 

© Eurotraveler.ru

Читайте также