Казанский собор

Казанский собор в Санкт-Петербурге, архитектор Воронихин

Казанский собор в Санкт-Петербурге: история, описание, фото. Где находится, как добраться самостоятельно, что посмотреть? Часы работы, нужен ли билет для посещения Казанского собора в СПб, цены на экскурсии в 2021 году — в материале Eurotraveler.ru

Петербургский Казанский собор — необычное здание. Великолепное и торжественное, но стоящее боком к главной улице «Северной столицы», Невскому проспекту.

Не знающий этого турист, впрочем, вряд ли и догадается — ведь «обнимающая» сквер колоннада чрезвычайно парадна. Далее мы расскажем, почему так получилось, и какие еще тайны хранит величественное здание… Не только же всевидящее «масонское око» на центральном портике — kazanskiy-sobor-snaruzhi-i-vnutri!

Потому — по порядку!

Находится Казанский собор на Невском проспекте, но числится по адресу Казанская площадь, д.2. Перед ним раскинулся сквер, мимо главного фасада проходит одноименная улица. «Тылы» же храма наблюдает канал Грибоедова, некогда бывший Екатерининским.

Добраться — просто! Нужно просто доехать до станции метро Невский проспект и выйти на канал Грибоедова. Затем перейти улицу и канал на светофоре — вуаля — вы у цели!

Собор возвели на месте обветшавшей церкви Рождества Богородицы на Невском проспекте. С, как говорят, одной целью — он должен был стать вместилищем для чудотворной иконы Казанской Божьей Матери. Особенно почитавшейся на Руси.

Именно с ней в 1612 году ополчение шло освобождать Москву от поляков. А после избрания на престол Михаила Федоровича, первого из Романовых, икона превратилась в семейную реликвию династии.

Уже после постройки собор послужил выполнению и еще одной грандиозной задачи — увековечиванию памяти героев Отечественной войны 1812 года. Ведь именно здесь был похоронен полководец М.И. Кутузов. Изгнавший Наполеона из России и тем заслуживший  вечную память потомков.

Казанский собор в Питере особенно красив вечерами

Архитектура

Многие называют Казанский собор уменьшенной, но точной копией собора Святого Петра в Риме. Получить такой храм в Санкт-Петербурге будто бы горячо желал император Павел I. И беседе с кем-то проговорился, что хотел бы видеть в будущем соборе «немного от Святого Петра и немного от Санта Мария Маджоре в Риме».

Воплотить такую задумку на указанном месте царем месте было нелегко. Поначалу казалось, что это и вовсе невозможно.

Дело в том, что по православной традиции алтарь располагается в восточной части церкви, а вход — в западной. То есть главная линия будущего храма должна была идти параллельно Невскому проспекту. И, значит, величественную колоннаду надо было ставить боком к главной уже тогда улице Санкт-Петербурга.

Молодой зодчий Андрей Воронихин, впрочем, с блеском решил эту задачу. Поставив здание  по оси восток-запад, но скрыв это за внушительным лесом из 96 колонн. Раскрывшихся веером, то есть полукругом в «правильном» направлении.

Первоначальный проект предусматривал сооружение и другой колоннады с южной сторон. Но эти планы не были воплощены.

Не стоят на пьедесталах у Невского проспекта две статуя архангелов, задуманных Воронихиным. Нет в центре композиции и обелиска, который должен был отмечать то место, где стояла церковь Рождества Богородицы, — его убрали еще в первой трети XIX века.

Колокольни собор не имеет, фасады облицованы уникальным пудостским известняком. Камнем, меняющим свой цвет в зависимости от погоды и освещенности.

И вряд ли выбор этого строительного материала был случайным! Ведь итальянец Ринальди, который построил Большой Гатчинский дворец в пригороде Санкт-Петербурга, полностью облицевал его этим же камнем. Впоследствии резиденция была подарена наследнику российского престола Павлу Петровичу и стала его любимой.

Северные ворота, смотрящие на Невский проспект, были отлиты из бронзы — как говорят, прообразом стали двери флорентийского бапсистерия Сан-Джованни. Внутри своды поддерживают 56 громадных колонн финского гранита с золочеными капителями коринфского ордера и такими же основаниями.

Кто построил Исаакиевский собор

Казанский собор находится около пересечения Невского и канала Грибоедова

Казанский собор и Воронихин

Создатель проекта — Андрей Никифорович Воронихин. Удивительно, но имени бывшего крепостного графа Александра Сергеевича Строганова, уроженца Пермской губернии, не было даже в конкурсном списке на строительство. Имена Чарльза Камерона, Джакомо Кваренги, известных, зарекомендовавших себя архитекторов, были. А вот Воронихина — нет!

Говорят, что к его назначению привело горячее желание графа Строганова построить в столице храм полностью из русских материалов. Силами только отечественных строителей и по проекту российского же архитектора. Будто бы Строганов изложил свою идею за обедом Павлу, тому она пришлась по душе.

Стоязыкая молва называла Андрея Воронихина внебрачным сыном графа. Ведь начиная с 1779 года он воспитывался в доме как родной, а впоследствии сделал головокружительную карьеру карьеру. Только крупные проекты этого мастера: графская дача на Черной речке, здание Горного института на Васильевском острове.

Какие любопытные места посетить в Санкт-Петербурге

Казанский собор строился в 1801-1811 годах. И граф А.С. Строганов принимал самое горячее участие в процессе. Он даже кабинет в находящемся неподалеку Строгановском дворце на Невском проспекте оборудовал в той части здания, откуда можно было наблюдать за строительством детища.

Поверье гласило, что граф ненадолго переживет освящение здания. Так и случилось: Строганов умер спустя 12 дней после окончания стройки.

Кутузов в Казанском соборе

Интересно, что перед тем, как принять командование в 1812 году, Кутузов объехал войска именно с иконой Казанской Божьей Матери.

Новое громадное строение на «Невской першпективе» воспринималось современниками как памятник подвигу русского народа в Отечественной войне 1812 года. Вполне естественно, что в Казанском соборе находится и могила фельдмаршала Михаила Илларионовича Кутузова, победителя Наполеона.

16 апреля 1813 году М.И. Кутузов неожиданно скончался в Силезии. Его тело бальзамировали и перевезли в Санкт-Петербург.

Хоронили русского полководца 13 июня. Все улицы, по которым должны была проехать траурная колесница, были усыпаны зеленью и цветами. По легенде, народ, встречавший спасителя России у Нарвской заставы, выпряг лошадей и сам доставил гроб с телом полководца к месту погребения.

История постройки Казанского собора обросла легендами

Существовала легенда, что в Казанском соборе похоронено только тело Кутузова, а сердце осталось на кладбище в немецком местечке Тиллерсдорф. Но проведенное в советскую эпоху вскрытие могилы обнаружило в головах серебряный сосуд с забальзамированным сердцем.

В 1932 году собор превратили в Музей истории и религии. Его повторное освещение в качестве православного храма произошло в 1998 году.

Потому билет для входа внутрь приобретать не нужно. Хотя при желании вы можете заказать и экскурсию по храму (около входа с Казанской улицы).

  • Использованные материалы: Н.А. Синдаловский «Санкт-Петербург. История в преданиях и легендах»

© Eurotraveler.ru

Читайте также