Канатная дорога на Ай-Петри

Канатная дорога на Ай-Петри из Мисхора, кабина

Канатная дорога на Ай-Петри в Крыму. Сколько стоит – цены 2021 года, – как добраться до нижней станции в Мисхоре из Ялты, имеющиеся альтернативы. А также фото и практические советы относительно подъема – в материале Eurotraveler.ru.

Канатная дорога на горное плато Ай-Петри, топовая достопримечательность Крыма, пользуется неизменной популярностью у туристов. Конечно же, не только потому, что 15-минутный подъем на высоту более километра – захватывающее событие. Но и потому, что сверху – действительно видно все!

Опять же, там можно побродить, а в жару так даже охладиться – наверху всегда холоднее на 5-7 градусов. Плюс дуют сильные ветра.

“Шалманы” и большинство кафе в 2019 году снесли. А новые построили в очень ограниченном количестве – так что берите поесть с собой. И обязательно – попить!

Но зип-линия, адреналиновый подвесной мост к “Пальцу Бога” и пещеры – до них, впрочем, далековато – работают!

Вид с Ай-Петри на Ялту

Станция в Мисхоре

Нижняя станция канатки на Ай-Петри, которую по ошибке называют фуникулером, расположена в поселке Мисхор. Добраться до нее из Ялты проще простого. При движении по Южнобережному шоссе в сторону Севастополя, на развилке нужно повернуть налево в направлении Кореиза. Пропустить поворот сложно, но можно – следите за указателями!

Затем едете прямо около 1 км. И на круговом перекрестке с пятью ответвлениями выбираете самый крайний съезд налево – это будет Кореизское шоссе.  Сильно петляя (дорога такая – вы, надеемся, не подшофе) проезжаем Кореиз насквозь. Затем поворачиваем на Алупкинское шоссе, которое и приведет к билетным кассам и входу.

На заметку – как добраться до Ялты из Симферополя

Пропустить нижнюю станцию канатной дороги сложно! Поскольку под колеса бросаются продавцы “воздуха”, предлагающие “всего” за несколько сотен – рублей, разумеется – парковку для машины аж на сутки. Зачем вам так много, они объяснить не в состоянии!

Не стесняйтесь разворачиваться и уезжать. На Алупкинском шоссе или его ответвлении чуть выше (кстати, там и тенистее) место для стоянки найдется почти гарантированно. Лихие туристы ставят машины и под запрещающими знаками.

Что в 2020 году уже было чревато! Поскольку Крым активно осваивают дисциплину под названием “сопри эвакуируй автомобиль и слупи деньгу с владельца”.

Заметим, что если вы двинете по Алупкинскому шоссе дальше, то приедете прямиком к Воронцовскому дворцу с парком. Одному из тех мест, шанс на посещение которого не следует упускать ни в коем случае! Посмотреть его в один день с Ай-Петри вполне возможно. Но только если вы подниметесь и спуститесь посредством канатной дороги!

Что можно увидеть в Ялте за день

У касс фуникулёра, пардон, канатной дороги в Мисхоре, всегда очень людно. Летом 2020 года в очереди можно было простоять пару часов – не лучшее занятие при +30. И сразу заметим – наверху обычно не лучше.

Купив экскурсию, эту неудобство можно обойти – glavnye-dostoprimechatelnosti-kryma-za-odin-den. Что радует  – за относительно небольшие деньги.

Те, кто отстоял свое в очереди и получил заветный билет, грузятся в вагончик. Их, кстати, на линии всего четыре: 2 в противоход работают на нижней половине дороге, а 2 – на верхней. И потому порой желающие – почти поголовно с детьми, кстати, – буквально утрамбовываются внутрь.

Кондиционеров внутри нет, и не мечтайте. Ишь чего удумали – это 2021 год!

Тех, кто колеблется, видя потенциал очереди, уволакивают местные бомбилы. Клятвенно обещающие за те же 400 рублей “с ветерком” довезти до плато на машине или микроавтобусе. К слову, подобная поездка обеспечит вам невиданный приток адреналина – местные водят с презрением к правилам ПДД и зачастую даже здравому смыслу.

Вид на Ялту из кабинки канатной дороги на Ай-Петри

Подъем на машине

Соглашаться или нет – дело личное! Серпантинная автодорога на Ай-Петри – самая извилистая в Крыму. И определенно стоит того, чтобы на нее посмотреть. Тем более, что по пути вам обещаются показать водопад Учан-Су – летом – жалкое зрелище – и кое-что еще.

Другое дело – с кем и на чем по узкому серпантину ехать. Для автотуристов, которые желают подняться сами, сообщаем важную информацию. Еще до поворота на Кореиз, километра за 4, нужно не пропустить правый поворот, обозначенный словом “Бахчисарай”. За поворотом обнаруживается нужное шоссе ТО-117, следуя по которому после полусотни поворотов и попадают на вершину.

Попасть на плато можно и со стороны Бахчисарая. Но состоянии дороги в 2020 году вызывает сильные нарекания. Во всяком случае низкосидящим авто там делать нечего.

Естественно, имеются и альтернатива – например подъем пешим порядком по одной из троп. Мероприятие это увлекательное и заряжающее эмоциями – botkinskaya-tropa-nad-yaltoy. Но показанное далеко не всем – физически тяжело и трудозатратно. Особенно летом!

Время работы и цены

В летний период аттракцион работает на подъем с 10 до 17 часов, на спуск – до 18. Зимой: с 11 до 15 туда и до 16 – обратно. Загрузка в сезон – полная. Работники, правда, следят, чтобы вагончики не переполнялись. Подъем с пересадкой длится от силы минут 15.

Цена билетов на канатную дорогу на Ай-Петри в 2020 году достаточно велика: 400 рублей в одну сторону для взрослых и 250 рублей для детей 6-12 лет. Но спрос, судя по числу желающих в предыдущие сезона, просто невероятный!

Откровенно говоря, дороговато, поскольку все, что вам “светит” на маршруте: пару раз охнуть, оглянувшись на удивительно лазурного цвета Черное море и зеленый океан сосен под ногами. Вагончик будет набит под завязку, по принятому “дресс-коду” детям уступают место у окон.

  • Официальный сайт канатки созвучен теме: kanatka.com

Верхняя станция и вагончик канатной дороги из Ялты на Ай-Петри

  • Пересадка осуществляется на средней станции (высота 351 метра) и затем новый безпролетный перегон на высоту 1153 метра

Организовано все очень хорошо, на каждой станции есть дежурные, регулирующие посадку и высадку без толкотни. Внизу всех без исключения посетителей с 2017 года пропускают через металлодетектор, рюкзаки и сумки досматривают.

Чем заняться наверху

Верхняя станция канатной дороги находится не на самой вершине горного массива. И потому туристы по достаточно крутому склону карабкаются на зубцы Ай-Петри – а это уже 1253 метра над уровнем моря. Чтобы добраться к началу подъема, от верхней станции канатки идем налево.

Денег за право подняться не берут. И, в принципе, его осилят даже дети! Стоит лишь отдавать себе отчет, что приложить о камни голую коленку или подвернуть стопу – пара пустых. Наградой для упорных станут исключительные виды на побережье. Видно как всю Ялту, так и даже Симеиз с горой Кошка.

Имеются на плато и дополнительные аттракционы. Например, подвесной мост над пропастью, ведущий на скалу с крестом и обратно. И зип-линия, отправляющая с зубцов обратно на плато (перепад высот не более 100 метров).

  • Цена (каждого) развлечения – 500 рублей с человека. Каски и веревочная страховка включены в стоимость

Отойдя от края и направившись в центральную часть плато вы рано или поздно дойдете до входа в пещеры: Трехглазку и Геодезическую. Идти неблизко, за осмотр пещер придется заплатить (немного), внутри можно переохладиться если вы не взяли с собой теплого свитера или куртки.

Зубцы Ай-Петри - вид с плато

Спуск

С Ай-Петри можно и спуститься посредством канатной дороги. Для чего вам в очередной раз придется постоять в очереди в кассу, но уже наверху. И по новой отдать указанную выше сумму денег.

Главная альтернатива та же – на своей или наемной машине по шоссе. Немногие выбирают спуск по Кореизской тропе. Хоть и самой короткой и легкой в списке троп, ведущих с (на) это красивейшее горное плато. Ошеломляющие виды и чувство гордости за себя – гарантированы!

Учтите, что самостоятельно спуститься до Южнобережного шоссе еще не весь подвиг. В том случае, если вы приехали сюда на машине! Затем предстоит добраться от шоссе до места, где припаркован автомобиль. Если он стоит в Мисхоре (у нижней станции) – это дополнительные 4-5 км пешком.

© Eurotraveler.ru

Читайте также