
Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге: история создания, значение, фото. Что посмотреть внутри и снаружи, как подняться на колоннаду? Где находится, как добраться до Исаакиевского собора, время работы, цены на билеты 2023 — в обзоре Eurotraveler.ru.
Исаакиевский собор — одна из ключевых и очень узнаваемых достопримечательностей Санкт-Петербурга. Выстроенный с гигантскими усилиями и применением самых дорогостоящих материалов, некогда он являлся главным в Российской империи.
Если Казанский собор на Невском проспекте — своеобразный памятник победе над Наполеоном, то Исаакий — олицетворение могущества государства
Несмотря на монументальные размеры, собор выстоял во время обстрелов и бомбежек Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. И являет собой прекрасно сохранившийся образец церковной архитектуры середины XIX века.
Громада Исаакиевского собора высотой 101.5 метр находится в самом центре Питера, между Исаакиевской и Сенатской площадями. Между ним и Невой стоит знаменитый «Медный всадник». Грозно смотрящий на северо-запад, в направлении Швеции, памятник императору Петру I работы Фальконе.
Рядом с Исаакиевским собором расположены роскошные отели Four Seasons и «Астория». В пешей доступности находятся такие достопримечательности как: Адмиралтейство и Адмиралтейская площадь, река Мойка, Мариинский дворец и памятник Николаю I. Примечательный уже тем, что имеет всего 2 (ДВЕ) точки опоры!
Дворцовая площадь, бирюзовый Зимний дворец и строгий Главный штаб, Невский проспект располагаются в 5 минутах ходьбы.
История создания
Исаакиевский собор построили в 1818-1858 годах по проекту французского архитектора Огюста Монферрана. В 1814 году сумевшего заинтересовать своими чертежами российского императора Александра I.
Любопытно, что здание в итоге не получило традиционной для русских церквей колокольни. Хотя глав у него все-таки пять!
Современный нам собор — четвертая церковь с таким названием в Санкт-Петербурге. Назван в честь Исаакия Далматского, святого, в день памяти которого (30 мая) родился Петр I.
Первый русский император особенно почитал своего небесного покровителя. И символично, что именно в новой столице страны возникла посвященная ему церковь. Других подобных, к слову, нет!
Посещение собора обычно входит в программу любого туриста, осматривающего интересные места Санкт-Петербурга. Причем визит разбивается на две части: экскурсия внутри и затем (если хочется) — подъем на колоннаду Исаакиевского собора.
Билеты приобретаются в автоматах с южной стороны здания либо в билетных кассах у восточного фасада, смотрящего на бело-желтое палаццо князя Лобанова Ростовского. К слову, возведенное по проекту все того же Монферрана.
С.К.И.Д.К.И.
От 10 до 45% на экскурсии по Санкт-Петербургу и окрестностям. Улицы, дворцы, музеи, крыши и парадные, водные прогулки, экскурсии по Эрмитажу, поездки в Царское Село и Стрельну, Выборг и Рускеалу, Великий Новгород и Псков
Колонны и купол
Первое, чем привлекает Исаакиевский собор — гранитные колонны. На нижнем ярусе установили 48 штук (по 12 на портик): каждая весит 114 тонн и имеет высоту 17 метров.
Колонны ставили на основание с помощью специально выстроенных лесов. И никак не закрепили — они держатся только силой тяготения. Большая часть колонн ставилась до возведения стен. Поскольку технологий, позволяющих их ставить после, тогда не существовало.
Гигантские цилиндры выбили из карельского гранита в каменоломне под Выборгом. И затем на баржах доставляли в Санкт-Петербург.
На верхнем ярусе собора установлено 24 гранитные колонн существенно меньшего веса: «всего» по 64 тонны!
Сегодня для посещения доступна лишь одна колоннада — ее высота 42 метра. Некогда посетители поднимались и выше — винтовую лестницу на открытую анфиладу можно увидеть.
Купол Исаакиевского собора, видимый из множества мест Старого города Санкт-Петербурга, позолотили лишь раз. И с тех пор он не требовал подновления.
Причина кроется в технологии — покрытие осуществлялось амальгамированием, то есть растворением золота в ртути и затем выпариванием последней. Способ стоил жизни нескольким десяткам позолотчиков. Их не спасли даже стеклянные шары, надевавшиеся на голову.
- Вся позолота внутри собора выполнялось куда более безопасным методом гальванопластики
Интерьер
Интерьер роскошен: мрамор и порфир, позолота, сложнейшие мозаичные картины. Большинство из которых потребовало скрупулезной работы мастеров в течение нескольких лет!
В отверстии в центральной части купола парит голубь, символ Святого Духа. В атеистическое советское время вместо голубя подвесили маятник Фуко, служивший наглядным доказательством вращения Земли. Сегодня он демонстрируется в одном из боковых приделов.
Значительная часть фресок, покрывавших стены, со временем заменили мозаичными панно. Сделали это из-за ужасающей сырости, которую просто не выдерживала живопись на штукатурке.
Алтарную часть Исаакиевского собора украшают красивейшие малахитовые колонны высотой 9.5 метра и диаметром — 1 метр. Они кажутся цельными, хотя на самом деле сделаны из бронзового листа и снаружи оклеены тонкими (толщина 2.5 мм) пластинами малахита.
Купол расписывал знаменитый живописец Карл Брюллов (его эпический «Последний день Помпеи» сегодня украшает один из залов Русского музея). Подорвавший на этой кропотливой работе здоровье.
Дело в том, что работать художнику приходилось на большой высоте, в холоде и сырости, на постоянных сквозняках. Так он застудил легкие. И даже санаторный отпуск в Италии не помог — Карл Брюллов умер в 1851 году, не дожив до освящения собора.
В годы Великой Отечественной войны Исаакиевский собор служил хранилищем для произведений искусства, доставленных из императорских дворцов в пригородах. Здание не отапливалось, в результате чего фрески на стенах буквально разложились — их восстановление затем заняло годы.
Сам собор не получил ни одного прямого попадания, несмотря на свою высоту и видимость далеко за пределами Санкт-Петербурга. Осколки, правда, повредили несколько колонн. Вы можете увидеть военные «шрамы» на восточном фасаде здания.
Практическая информация
Адрес: СПб, Исаакиевская площадь, 4
Время работы собора: 10.30 — 18, по средам он закрыт. Колоннада работает ежедневно с 10 до 22.30 с 1 мая по 30 сентября. В остальное время — с 10 до 18, и каждую третью среду месяца она закрыта.
В период «Белых ночей» на колоннаду Исаакиевского собора поднимаются и ночью:с 22.30 до 4.30 утра (1 июня — 20 августа).
Актуальные на билеты смотрим на официальном сайте: cathedral.ru/ru.
- Кстати! Имейте в виду что в ведении музея находятся еще три питерских церкви: Смольный собор, Храм Спаса-на-Крови и Сампсониевский собор на Выборгской стороне.
Ближайшая станция метро — «Адмиралтейская».
- Что получится осмотреть в Питере за 2 дня
- Как добраться из Санкт-Петербурга до Выборга
- Что обязательно нужно увидеть в Зимнем дворце
© Eurotraveler.ru