
Генуэзская крепость в Судаке: история, где находится, что посмотреть внутри. Легко ли добраться из Судака и других городов Крыма, часы работы, цены на билеты 2021 для детей и взрослых — в обзоре Eurotraveler.ru.
Судакская крепость — главная достопримечательность известного крымского курорта. И место, ради осмотра которого уже стоит посещать Крым. Ведь она представляет собой поистине уникальное сооружение. И единственный на территории России отлично сохранившийся образец средневекового западноевропейского фортификационного искусства!
Впрочем, не думайте, что с вашей стороны это будет откровенная жертва во имя истории и искусства. Ведь Судак, древняя Солдайя, сам по себе — один из лучших курортов в Крыму!
Ранее мы уже живописали его красоты и аттракции, придирчиво сравнивали климат с другими полуостровными локациями. Всесторонне рассматривали вопрос, как можно добраться до Судака из аэропорта и с континентальной части России.
И пришли к естественному выводу — можно брать! С нашими советами касаемо доступных развлечений в Судаке, а также достопримечательностей в городе и окрестностях, можно ознакомиться в статье по ссылке.
Полный же список городских аттракций обитает здесь — www.tourister.ru/world/europe/russia/city/sudak/placeofinterest.
История
Хотя мы и знаем Судакскую крепость под именем Генуэзской, первое укрепление на этом месте было основано не позднее VII века. По всей видимости, авторами фортификации стали византийцы, таким образом защищавшиеся от кочующих туда-сюда хазар.
Вплоть до XIV столетия крепость многократно меняла владельцев. Что очевидно можно отнести на счет ее (тогдашнего) фортификационного несовершенства.
В XIII же веке в Крым приплыли генуэзские мореплаватели, сменившие на этой благодатной земле своих венецианских конкурентов. Стоит ли удивляться, что Солдайя — так тогда назывался Судак — стала одним из центральных портов (захвачен лишь в 1365 году) новой черноморской торговой империи предприимчивых итальянцев.
Мощную крепость начали постройкой примерно в 1371 году по хорошо продуманному плану. Призванному защитить как сам порт, так и его жителей от набегов со стороны Золотой Орды и крымского хана.
Описание
Итак, что представляет собой Судакская крепость, дошедшая до наших дней в неплохо, то есть сообразно возрасту, просто отличном состоянии?
Фортификация устроилась на склонах Крепостной горы (до 157 метров высотой), самом высоком из городских холмов. И представляет собой эшелонированной оборонительное сооружение, созданное по всем правилам тогдашнего правилам военного искусства.
Внутренняя цитадель крепости находится на наиболее защищенном и возвышенном месте береговой скалы. Представляет собой замкнутую линию из башен.
Центральной частью является Дозорная или Девичья (Кыз-Куле) башня, в которой располагалась штаб-квартира коменданта — она стоит на самой высокой точке. Сегодня цитадель большей частью руинирована. Но с места, где она находится, открывается превосходный вид на окрестности.
Внешняя крепостная стена с 14 башнями призвана защищать всех остальных жителей колонии в случае набегов. Внутри ограниченной ей территории и располагалась некогда основная часть города.
Общая внутренняя площадь, огороженная стеной, — 27 гектаров, то есть примерно 0.3 км2. Когда-то существовала, но до сегодняшнего дня не уцелела стена, защищавшая порт. Она тянулась от Угловой башни до башни Фредерико Астагвера, также известной как Портовая.
Крепость строили в период с 1371 по 1469 год, высота стен составляла до 8 метров, их толщина — до 2 метров. Почему так мало? Кочевники не обладали артиллерией и потому не могли сделать пробоину в таких стенах.
Высота башен достигала 15 метров и их украшают зубцы в форме узнаваемого «ласточкина хвоста» — известной генуэзской «фишки». Впрочем, их назначение было сугубо функциональным, — это была превосходная защита для лучников.
Начиная с 1453 года, то есть взятия турками Константинополя, положение Солдайи и Кафы (ныне Феодосия) сильно ухудшилось. Ибо генуэзские колонии лишились прямого морского сообщения с метрополией.
А в июне 1475 года турецкий десант, высадившийся в Крыму, в союзе с местными татарами осадил крепость. Осада длилась с 1 по 6 июня и закончилась капитуляцией гарнизона, понадеявшегося на великодушие победителей. Однако турки не проявили милосердия, убив значительную часть населения города и превратив в рабов оставшуюся.
Практическая информация
Адрес: ул. Генуэзская крепость, 1, Судак, Республика Крым, Россия
Время работы: 9-18 (до 20 — летом), без выходных
Цены на билеты: 250 рублей — взрослый билет с экскурсионным обслуживанием, студенты и школьники — 150 рублей, дети до 7 лет — бесплатно. Экскурсии отправляются каждые полчаса с 9 до 17.30 и стоят 50 руб. за человека
Официальный сайт: sudak-museum.ru
Как добраться
Судакская крепость располагается в самом центре курорта. И заплутать, приехав сюда на машине, — затруднительно — везде имеются указатели. А около Крепостного холма, на прилегающих улочках, обычно и место для парковки.
Расстояние до Ялты — около 115 км. До Севастополя — 195 км, Евпатории — 170 км.
© Eurotraveler.ru