
Большой Гатчинский дворец: история создания, что можно посмотреть внутри, время работы. Экскурсии по залам, выставки, цены на билеты 2023, как добраться до Гатчины из Санкт-Петербурга — в подробном обзоре Eurotraveler.ru.
Большой Гатчинский дворец — самая большая из бывших императорских резиденций под Санкт-Петербургом в России. При этом единственная из них, которая не просто претендует, но и с полным основанием может называться замком.
По своему облику и цветовой гамме обширное и временами выглядящей чрезвычайно сурово здание мало чем отличается от средневековых коллег из Европы. Впрочем, это впечатление обманчиво — крепостью в полном смысле этого слова резиденция никогда не была.
Хотя собственный подземный ход в Гатчинском дворце имеется. Как и персональное привидение!
По прихоти ли графа Григория Орлова, фаворита Екатерины II и первого владельца замка, или по фантазии итальянского архитектора Антонио Ринальди, дворец изначально облицевали камнем! Да не простым — местным, пудостским.
Обладающим очень интересной особенностью менять цвет в зависимости от погоды и времени дня. На солнце он щеголяет теплыми, желтовато-охристыми оттенками. А в ненастье — сереет!
История
Самый первый Гатчинский дворец — сегодня на этом месте высится главный корпус — построили по проекту итальянского архитектора Антонио Ринальди в 1766-1781 году. И он стал главным зданием имения, которое подарила своему фавориту Григорию Орлову императрица Екатерина II.
Она же «одолжила» и архитектора. А также и крупную сумму на строительство.
Дворец первоначально состоял из одного небольшого центрального корпуса, плюс полукруглых галереей. Соединявших его с одноэтажными служебными Кухонным и Конюшенными каре.
В 1783 году после смерти графа Орлова имение выкупили обратно в казну. И почти сразу императрица подарила его наследнику престола Павлу Петровичу. Впоследствии ставшему императором Павлом I.
При Павле великом князе сам дворец перестраивался мало (только интерьеры), а вот в парке провели большие работы. Видимо, под воздействием впечатлений, полученных во время визита цесаревича с женой (под именем графов Северных) в усадьбу Шантийи под Парижем и палаццо Фарнезе в Италии.
После восшествия Павла на престол (1796 год) Гатчинский дворец превратился в официальную загородную резиденцию. И им занялись всерьез, не жалея денег. Архитекторы Винченца Бренна и Андреян Захаров надстроили каре, заложив базу для будущих переделок.
Заметим, что параллельно расцвела и усадьба в Павловске. Которую ныне можно посетить в составе крайне насыщенной экскурсии по трем бывшим императорским резиденции — po-sledam-imperatorov.
Во времена Александра I Гатчина и ее большой дворец пребывали почти в забытьи — вроде бы и рядом со столицей, а — Провинция!
Перестройка
Но в середине XIX века здесь провели обширнейшую реконструкцию. Арсенальное каре, которое ранее называлось Конюшенным, превратили в отдельный роскошный и очень вместительный дворец. А между этажами создали небольшой полуэтаж, крохотного «росточка» (2.5 метра).
Именно в его комнатах позже поселился император Александр III с семьей. Удивительно, но гигантского роста император (1.93 метра) обожал небольшие камерные помещения!
Во время Второй мировой войны Большой дворец в Гатчине сильно пострадал — он, как и город, оказался в оккупации. А средства на реставрацию памятника даже не национального — мирового значения — до сих пор выделяются скупо.
Центральный корпус реконструировали полностью, а вот помещения Арсенального каре восстанавливают по крупицам. Во время войны было утеряно практически все: от декоративного убранства интерьеров до мебели и личных вещей владельцев.
С.К.И.Д.К.И.
От 10 до 45% на экскурсии по Санкт-Петербургу и окрестностям. Улицы, дворцы, музеи, крыши и парадные, водные прогулки, экскурсии по Эрмитажу, поездки в Царское Село и Стрельну, Выборг и Рускеалу, Великий Новгород и Псков
Владельцы
Часто утверждается, что в Гатчине находилась одна из основных императорских резиденций. На самом деле, это не так — лишь раз в истории она становилась центром Российской империи.
Комплекс начали постройкой в 1766 году и закончили 15 лет спустя. Работами руководил итальянец Антонио Ринальди. И именно его вкусу резиденция обязана своим строгими, но изящными формами. Первый владелец, граф Григорий Орлов, к тому времени давно уже не являлся фаворитом Екатерины II.
В 1783 году, после его смерти, имение выкупила Екатерина. И подарила его своему сыну, великому князю Павлу Петровичу.
В царствование Павла I Гатчино превратилось в основную летнюю резиденцию императора, В 1796 году она получила статус города, и стала развиваться как никогда ранее.
Александр I практически не бывал в Гатчине, так как не хотел лишний раз вспоминать об отце. Его брат Николай в бытность императором приезжал сюда лишь на охоту.
Хотя при нем, в 1844-1851 годах, Большой дворец в Гатчине и сильно расширили. Превратив в одну из самых обширных резиденций в Европе.
Также по случаю бывал здесь и Александр II. Который, как известно, очень любил охотиться и даже ходил на медведя с одной рогатиной. Главной загородной резиденцией этого императора, впрочем, был Екатерининский дворец в Царском Селе.
Семья императора Александра III (1881-1894), как известно, взошедшего на престол после убийства террористами его отца, Александра II, вынужденно перебралась в Гатчину из Санкт-Петербурга. По мнению одного из советчиков молодого императора, Константина Победоносцева, так было безопаснее.
Первая резиденция России
Впрочем, не любящему светские рауты Александра II здесь так понравилось, что он с семьей стал жить здесь почти постоянно весной и осенью. Летом императорская семья жила главным образом в Петергофе.
В начале осени венценосное семейство перебиралось в Крым, в любимую Ливадийскую резиденцию. И возвращалась в Санкт-Петербург, в Аничков дворец, сразу после Рождества.
- Кстати, именно здесь, на берегу пруда, Александром III сказал знаменитое: «Когда русский царь удит рыбу, Европа может подождать»!
Его сын Николай II вырос в Гатчине. Но, став императором, сюда наезжал лишь в гости. В Большом же Гатчинском дворце жила вдовствующая императрица Мария Федоровна. Во время всеобщей переписи населения Российской Империи указавшая город в качестве своего местожительства.
Что посмотреть в Гатчинском дворце
Посетители могут увидеть парадные и жилые залы главного корпуса. Полностью восстановлены и доступны для осмотра комнаты Павла I и его семьи. Экскурсии очень познавательны и дают массу информации о недолгом царствовании «императора-рыцаря».
Можно спуститься в знаменитый гатчинский подземный ход, построенный еще во времена Григория Орлова. А также посетить воссозданную Греческую галерею (Чесменская еще ждет своего часа), ряд залов Арсенального каре.
Апартаменты Александра III восстановлены частично восстановлены, но по ним водят экскурсии. К слову, также очень профессиональные и интересные.
Оригинальных вещей царской семьи, правда, уцелело немного,. Но тщание, с которым воссоздаются интерьеры и детали убранства заслуживает уважения.
Не восстановлены до сих пор апартаменты Николая II и Александра II: кабинеты в башнях, роскошные столовые, гостиные и спальни. А также прекрасные галереи: Готическая и Китайская, где размещалась колоссальная коллекция фарфора…
Зато в 2020 году открылись для посетителей личные покои Николая I. Восстановленные с подкупающим вниманием к деталям. Посетить их можно по отдельному билету.
Цены и время работы
Гатчинский дворец — самая доступная в плане стоимости билетов императорская резиденция под Санкт-Петербургом. Взрослый — стоит 500 рублей, ученики и пенсионеры платят по 275 (без Приоратского дворца): gatchinapalace.ru/poseh/admission_fee/.
- В зимний период дворец работает с 10 до 18 часов, касса открыта до 17 — летом на час дольше. Весь комплекс закрыт по понедельникам и в каждый первый вторник месяца
© Eurotraveler.ru