Фонтаны Петергофа

Фонтаны Петергофа, Большой каскад

Фонтаны Петергофа — узнаваемый символ Санкт-Петербурга и России в целом. Увидеть белопенные струи стремится любой турист, посещающий «Северную Пальмиру».

Прежде всего потому, что созданный ансамбль уникален и не имеет аналогов в мире. Даже Версальский парк, некогда вдохновивший создателей петергофских каскадов, бледнеет и должен отступить в тень в сравнении со своим петербургским коллегой.

Ежегодное открытие фонтанов в Петергофе — настоящий праздник. Обычно приуроченный к выходным на международную «Ночь музеев» и собирающий невероятные толпы любопытствующих.

А давняя традиция запуска фонтанов в День города плавно отъехала в прошлое. Какой смысл ждать до 27 мая, когда толпы туристов в нетерпении бродят по аллеям задолго до майских праздников?

Когда включают фонтаны в Петергофе

Обычно это происходит в конце апреля. Как только ответственные службы убедят себя в том, что нежданный заморозок не разорвет всю водопроводную систему, дается отмашка.

Иногда погода откровенно насмехается над людьми, во время пробного пуска насылая сильный снегопад. Но обычно все проходит гладко: без прорывов, экскаваторов и суетящихся рабочих в спецовках.

В 2022 году пуск петергофских фонтанов состоялся 23 апреля. А костюмированный праздник устроили 21 мая, в третью субботу месяца.

Тематику увязали с 350-летием со дня рождения основателя Санкт-Петербурга Петра Первого. Ориентировочная дата праздника в 2023 году — 20 мая, фонтаны включат в конце апреля.

Входные билеты в Нижний парк стоят 600 рублей для граждан РФ и Беларуси начиная с 27 апреля (цена без скидки — 1 200). Дети 0-15 лет проходят бесплатно: peterhofmuseum.ru/objects/peterhof/nizhniy_park/info. Время работы в летний период: 9-20.

Фонтан "Чаша" и Большой дворец в Петергофе

Заметьте, что посещение Большого Петергофского дворца стоит отдельных денег. Зато за вход в Верхний сад денег не берут — заманивают, наверное.

Весенний праздник фонтанов

Шоу происходит при великом стечение народов. Метеоры на воздушных крыльях теснятся в гавани, электрички с Балтийского вокзала переполнены, места на парковках впору занимать за пару дней.

В воздухе витает ожидание великого действа. Немногочисленные ряженые в старинные костюмы буквально растворяются в людском океане, захлестнувшем Нижний парк и Александрию.

Натуральное безумие порабощает сознание прибывающих. И мысль об осмотре фонтанов в какое-нибудь иное, не столь востребованное время, не имеет и шансов прийти на ум. Вечерний фейерверк, впрочем, частично окупит усилия туристов: традиционно он очень красочен.

Праздник открытия фонтанов традиционно она начинается засветло, в 13.00, при большом скоплении туристов. Красивое костюмированное представление сопровождается парадом оркестра в форме петровских времен, выступлениями артистов питерских театров. А в сумерках дают грандиозное пиротехническое шоу.

Фонтаны Верхнего сада

К югу от «каскадного» холма и ленты Большого дворца, стоящего на его вершине, находится Верхний сад, распланированный еще при Петре I. Первый император России использовал его для выращивания овощей и содержания свежей рыбы для стола. Но впоследствии от такой практики решили отказаться — все же не огород.

Фонтан «Дубовый» появился в Верхнем саду в 1734 году. А уже в 1736 году в центральном бассейне поставили внушительную скульптуру, посвященная римскому богу морей Нептуну. Фонтан Нептуна является композиционным центром Верхнего сада.

По центральной оси у входа в парк находится фонтан «Межеумный». Чье название отражает постоянное шатание мысли по поводу требуемого скульптурного декора. В результате остановились на дельфинах и невнятном морском чудище в центре.

Фонтан "Межеумный" в Петергофе, фото Aleks G

Квадратные пруды около самого здания Большого Петергофского дворца появились в парке в 1720-х годах, поначалу их использовали как резервуары для рыбы.

Посетители обычно не замечают два этих больших водоема, расположенных по бокам центральной аллеи. Хотя на самом деле их роль очень существенна — пруды используют как накопители для снабжения фонтанов Нижнего парка.

Большой каскад

Фонтаны Петергофа, как и полагается в правильно организованном французском регулярном саду, расположены согласно тщательно продуманной схеме. Доминантой системы является Большой каскад, находящийся на склоне естественного холма, обращенного к Финскому заливу.

Морской канал, идущий перпендикулярно линии холма создает внушительную перспективу. Связывая весь ландшафтный комплекс с естественным водоемом — Балтийским морем.

«Самсон, раздирающий пасть льва» находится в самом центре композиции — самый большой и внушительный из петергофских фонтанов. Струя из пасти мучимого греческим героем животного бьет на высоту 21 метр.

Общепринято, что скульптура является аллегорией победы России над Швецией в Северной войне. Ведь, как известно, лев — геральдический символ скандинавской страны.

Композицию сочинил скульптор Михаил Козловский в начале XIX века, ее уничтожили фашисты во время Великой Отечественной войны. Впечатляющую туристов сегодня позолоченную скульптурную группу воссоздали по уцелевшим чертежам.

Фонтаны Нижнего парка

На равном расстояние от Большого каскада расположились большие фонтаны-чаши. А Морской канал обрамляют Воронихинские колоннады. Их создали в начале XIX века по проекту знаменитого российского архитектора из крепостных, Андрея Воронихина. Того самого, что спроектировал и построил Казанский собор в Санкт-Петербурге.

Справа и слева по перпендикулярной к Морскому каналу оси расположены «Адам и «Ева». Поставить парные статуи задумали в царствование Петра I: проект Николо Микетти, скульптура Джованни Бонацца.

В западной части ансамбля, возле дворца Марли, стоящего на прудах, устроили интересный каскад «Золотая гора». Название — говорящее! Для пущего великолепия ступени каскада в XVIII веке отделали медным позолоченным листом. В 2015 году после реставрации «Золотая гора» вновь предстала перед публикой в прежнем блеске.

Черно-белый каскад «Шахматная гора» — доминанта восточной части Нижнего парка. Наверху расположился грот с декоративными драконами, из пастей которых бьют струи воды.

По обеим сторонам каскада устроены мраморные лестницы. Что позволяет туристам рассмотреть это произведение ландшафтного дизайна во всех подробностях.

"Щахматная гора" в Петергофе, фото Ruffery

Парные «Римские фонтаны» находятся у подножия «Шахматной горы». Принадлежат к числу самых красивых в Петергофе, скопированы с творений великого Бернини. Тех, что украшают площадь Святого Петра в Риме.

У дворца Монплезир, основной резиденции Петра I в Петергофе, находится один из старейших фонтанов, «Сноп». Простенький, но сообщающий саду вокруг определенный уют. Интересная своей формой «Пирамида» пускает струи чуть в стороне от линии «Шахматная гора» — Монплезир.

Возле последнего находятся и очень освежающие в жаркий летний день фонтаны-шутихи «Диванчики». С виду — обычные скамьи. Но сядешь — обольет так, что в следующий раз дважды подумаешь, прежде, чем подойти!

Шутиха «Ёлочки», напротив, не таит неожиданностей для посетителей. Она была создана в в более утонченный век, при Екатерине II.

С.К.И.Д.К.И.

От 10 до 45% на экскурсии по Санкт-Петербургу и пригородам, в Петергоф и Пушкин, Павловск и Гатчину, Кронштадт и Выборг. От 750 рублей за человека, более 100 маршрутов!

Экскурсии

В Большом Петергофском дворце предусмотрено экскурсионное обслуживание посетителей. При наполняемости группы в 30 человек оно входит в стоимость входных билетов (450 RUB — для резидентов РФ и РБ и граждан ЕАЭС). Также можно взять напрокат аудиогид (русский, английский, французский, немецкий языки).

Автобусные экскурсии в Петергоф стартуют обычно с Думской улицы СПб (станция метро «Невский проспект). Стоимость — от 2 000 RUB.

Индивидуальные экскурсии по парку и дворцу дороже. От  2000 RUB за человека стоят поездки с посещением Кронштадта. И от 7 тысяч предстоит отдать за полновесную экскурсию по петергофским паркам и дворцам в компании искусствоведа.

© Eurotraveler.ru

Необычные экскурсии