Евпатория

Евпатория - теплая погода

Евпатория: когда лучше ехать и как правильно организовать отдых? Погода, температура воды, лучшие пляжи. Где поесть в Евпатории, главные достопримечательности, куда съездить в окрестностях — в статье Eurotraveler.ru.

Евпатория — известный курортный город на полуострове Крым в России. Находится на западном побережье полуострова, на побережье обширной Каламитской бухты, является буквально центром мироздания для региона.

Так что если вы слышите новости о том, что-де в западном Крыму отдохнуло …онов человек, знайте — большая часть осела в Евпатории. Ну и в ее «спутниках»: Новофедоровке, Заозерном, Штормовом и Поповке.

Кто-то, конечно, поехал в Николаевку или, скажем, Качу. Но эти населенные пункты по уровню развлекательной, гостиничной и ресторанной инфраструктуры и рядом не стояли с Евпаторией!

Как, например, и пляжи на Северной стороне Севастополя: Учкуевка и Любимовка.

Во времена Советского Союза Евпатория считалась главным детским курортом страны. А ее здоровый степной климат был особенно показан людям с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Усиливавшими здесь эффект после лечения на грязях Сакского озера.

СССР ушел в прошлое, но чудесные особенности Евпатории никуда не делся! Практически безоблачное лето, минимум дождей, сухой степной воздух и наличие в окрестностях города лечебных грязей и озерного ила (Мойнаки) делают этот курорт поистине санаторным.

В общем, на самом деле это — «город, где живет счастье». Во всяком случае, так любят писать на кружках местные гончары, чьей продукцией полнятся сувенирные лавки на улицах старого города Евпатории.

Имеются на курорте и лечебные сульфатные минеральные воды, залегающие на глубине свыше 1 км. Построен даже бесплатный киоск-бювет, где каждый желающий абсолютно бесплатно может наполнить свою тару живительной влагой, — источник находится на пересечении улицы Фрунзе и проспекта Ленина.

«Живой» водичкой торгуют и в киоске возле собора Святителя Николая Чудотворца. Он устроился неподалеку от входа в старинный центр, на пересечении улиц Тучина и Демышева.

Пляжи Евпатории преимушественно песчаные

Погода

Высокий сезон в Евпатории обыкновенно длится с конца июня и по первую декаду сентября. В этот период температуры воздуха днем достигают +30-35 и выше градусов Цельсия. А вода в море прогревается до +26 и даже +27.

Дожди идут редко, обычно в форме кратковременных и очень сильных ливней. Зато почти всегда дуют ветра — штиль совершенно не в характере евпаторийской погоды…

К середине сентября ночами заметно холодает, а температура воды опускается с +25 до +20-21. Октябрь — все еще довольно бархатный месяц, нередко позволяющий купаться относительно закаленным личностям. А вот в ноябре холодает и температура воздуха даже днем не превышает +12-15

Зимы в Евпатории холодные, нередки морозы. В отдельные годы замерзает и Каламитская бухта.

Достопримечательности

Э.К.С.К.У.Р.С.И.И.

В Евпатории и из нее по цене от 600 рублей за человека. Старый город, Малый Иерусалим, «Котел народов», поездки на Розовое озеро и Джангульское побережье, мыс Тарханкут, в Бахчисарай, Севастополь и Ялту — более 30 интересных маршрутов!

Реклама. Tripster Ltd. ИНН CY 10394908R

На месте Евпатории еще во времена греков-колонистов существовало поселение под названием Керкинитида. Но наибольший вклад в формирование населенного пынкта внесли крымские татары, основавшие здесь Кезлев. На крымско-татарском диалекте Евпатория, кстати, до сих пор так и называется (Гезлев по-турецки).

Старинные городские ворота в башне (Одун-Базар-Капусы или «Ворота дровяного базара») напоминают как раз о временах владычества Оттоманской империи. Хотя они и не являются оригинальными, а были воссозданы во времена советской власти.

Караимские кенассы, молельный дом малочисленной крымской народности и синагога Егие-капай также являются одними из главных достопримечательностей курорта. А туристический маршрут Малый Иерусалим, проложенный по улочкам старого города, неизменно пользуется популярностью среди отдыхающих.

В самом центре города (буквально напротив знаменитой башни-ворот) можно увидеть руины текие дервишей — монастырь нищенствующих монахов-мусульман. И это единственный памятник такого рода, сохранившийся на территории Крыма!

Найти его, кстати, непросто: старинные строения скрываются во дворе за фасадом здания постройки XIX века.

Старый город Евпатории вообще представляет собой весьма оригинальное зрелище. Ведь одноэтажные дома определенно преобладают — он совершенно не похож на таковые же в Западной Европе. И в общем, сохранился, скорее, в виде центра, нежели являет собой исторический памятник.

Масса достопримечательностей обитает и в окрестнотях Евпатории. Если вы поедете в Крым на автомобиле, то еще не добравшись до города, сможете лицезреть несколько интересных мест. Ибо и озеро Сасык-Сиваш и «Лебединое озеро» назодятся аккурат возле Симферопольского шоссе.

В 100 км северо-западнее находится знаменитый мыс Тарханкут с красивейшими известняковыми арками и скалами. И менее известное, но изумительно красивое Джангульское побережье.

В 100 км (примерно) в южном направлении располагаются Севастополь и Бахчисарай. Где сосредоточено столько всего любопытного, что вы вряд ли управитесь с осмотром за день!

Старый город - главная достопримечательность Евпатории

Чем заняться

К услугам туристов в Евпатории крытый дельфинарий — один из лучших в Крыму. Также в ходу прогулки на корабликах вдоль побережья, и автобусах куда угодно.

Современный и недорогой аквапарк «У Лукоморья» прямо возле главной прогулочной «авеню», улицы Фрунзе подойдет для младших возрастов. А вот его более дорогой собрат «Банановая республика» в поселке Прибрежное считается самым большим аквапарком Крыма.

Имейте ввиду, что из Евпатории можно съездить посмотреть на такие любопытные природные достопримечательности как розовое озеро Сасык-Сиваш или пляж на косе Беляус. Примерно в 100 км северо-западнее, как мы и говорили выще, находятся и знаменитые известняковые скалы полуострова Тарханкут.

Пляжи

В черте города они — песчаные. Но в сезон из-за обилия разгоряченных тел место на них так просто не сыскать.

Наименее загруженным до последнего времени считался пляж «Солярис». Ориентир для поиска: трамвайное кольцо на пересечении улиц Революции, Матвеева и Симферопольской.

Платные «Золотые пески» находятся за городом по Симферопольскому шоссе. Далее тянется 10-километровая полоса «диких» пляжей, укрытых галькой и песком вперемешку.

«Дикие» туристы останавливаются на нем прямо в палатках и живут неделями. Благо места хватает!

В Евпатории базируется очень много санаториев и домов отдыха. В частности, ими занято практически полгорода в юго-западном углу — нарезанные правильными прямоугольниками территории союзных еще пансионатов тянутся от улицы Фрунзе и до Мойнакского озера. Как правило, каждый из них располагает отдельным пляжем.

Пляж Золотые пески в Евпатории

Где поесть

Что касается питания, то и здесь все просто: многочисленные кафе и рестораны предлагают еду, как интернациональную, так и местную, традиционно татарскую.

Субъективно лучшим в Евпатории рестораном в плане кухни является «Джеваль» на углу улиц Караева и Матвеева. Правда стоит учесть, что алкоголя здесь не подают.

Вкусными чебуреками торгуют в кафе Караман, что работает при караимских кенасах. Интернациональной кухней отличается ресторан «Модерн», устроившийся прямо напротив Свято-Никольского собора.

Как добраться до Евпатории

Если вы — поклонник автотуризма, советуем прочитать подробный отчет о поездке на машине из Санкт-Петербурга в Евпаторию. Он немного устарел ввиду ввода в эксплуатацию федеральной трассы «Таврида», но и в 2022 году не потерял актуальности.

Прилетающие в Крым на самолете либо поездке отдыхающие могут добраться до Евпатории как на рейсовом автобусе, так и на такси. С железнодорожного вокзала Симферополя четыре раза в день курсируют электрички.

Начиная с 2021 года в Евпаторию в сезон ходят и прямые составы из Москвы и Санкт-Петербурга. А также (но это не точно) и поезда из других городов России.

© Eurotraveler.ru

Необычные экскурсии

Реклама. Tripster Ltd. ИНН CY 10394908R