Дворцовая площадь

Дворцовая площадь в Санкт-Петербурге - где находится?

Дворцовая площадь в Санкт-Петербурге — самый красивый и величественный ансамбль подобного рода в России. Возможно и в мире — спорить можно до хрипоты! Размах, стиль, непонятно каким образом сложившиеся в удивительно гармоничный образ детали разных исторических и архитектурных эпох — вот что такая Дворцовая площадь.

По фотографиям можно увидеть и оценить, но почувствовать ее масштаб, мощь духа создававших ее людей, почувствовать истинную глубинную красоту, чувство гордости и осознания своей — не кривим душой, исключительности, — можно только оказавшись на брусчатке возле Александровской колонны.

Под парящим в небе ангелом, напротив мерной могучей архитектуры Зимнего Дворца. Ощущая спиной мощь раскинувшего крылья-руки здания Главного штаба. Ощущение невероятного простора и свободы охватывает здесь буквально всех!

Здание Зимнего дворца, а также значительную часть Главного Штаба занимает сегодня скульптуры и картины Государственного Эрмитажа. Самого большого музея России

Зимний дворец и Александровская колонна на Дворцовой площади

История создания

Дворцовая площадь возникла на месте так называемого Адмиралтейского луга, части огромной территории подле петровских Адмиралтейских верфей. До 1750-х годов здесь проводились народные гуляния и парады гвардии.

Свое нынешнее значение площадь получила с того момента, как было решено построить на месте четвертого Зимнего дворца, возникшего в царствование Анны Иоановны, шестой (нынешний) Зимний дворец по проекту Ф.Б. Растрелли (1754 – 1762). Пространство около главной императорской резиденции должно было соответствовать — так возникла площадь.

Любопытно, что, хотя Зимний и является доминантным зданием на Дворцовой площади, сама целостная идея грандиозного архитектурного ансамбля возникла много позже, в первой четверти XIX-века.

Гений архитектора Карла Ивановича Росси в 1819-1829 годах обрамившего площадь с юго-западной стороны гигантским зданием Главного Штаба, позволил превратить посредственное и пыльное открытое пространство перед царской резиденцией в один из самых ярких архитектурных шедевров человечества.

Самой запоминающейся частью этого, в общем утилитарного сооружения, является Триумфальная арка Главного штаба, увенчанная колесницей Победы. Символом победы России в Отечественной войне 1812 года!

Арка Главного штаба у Дворцовой площади

Здание Главного Штаба является самым, пожалуй ярким и красивым памятником стиля русский ампир. Сегодня его, основательно реконструировав, отвели главным образом под современное искусство. Внутри хранится, например, богатейшая эрмитажная коллекция импрессионистов.

Потому в кассах редко наблюдаются очереди, а в залах — теснота. Ведь этот музей посещают в основном люди, живо интересующиеся тематикой. Отличная экскурсия, позволяющая познакомиться с собранием — rabotyi-impressionistov-v-glavnom-shtabe.

В 1834 году по проекту француза Огюста Монферрана в центре площади воздвигли грандиозную Александровская колонна. Главной частью которой является 25-метровый стержень из цельной глыбы розового карельского гранита. Колонна увенчана фигурой ангела с крестом, смотрящей в сторону Зимнего дворца.

По мысли императора Николая I грандиозный монумент увековечивал деяние его брата Александра I. А именно победу над Наполеоном. На постаменте колонны имеется бронзовая табличка с краткой фразой: «АЛЕКСАНДРУ І му БЛАГОДАРНАЯ РОССІЯ».

Дворцовая площадь в Питере - кто ее создал

Здания на площади

Про Зимний дворец и Главный штаб мы упомянули выше. Для порядка заметим, что как один, так и другой можно посетить с экскурсиями. Которые как посвятят вас в историю, так и познакомят с художественными шедеврами, выставленными в залах.

Из не слишком дорогих, но очень насыщенных рекомендуем ermitazh-ne-dlya-galochki — 2 часа времени пролетят буквально незаметно!

Восточную сторону площади занимает здание Штаба Гвардейского корпуса, построенного по проекту архитектора А. П. Брюллова, брата известного живописца Карла Брюллова. Того самого, что написал эпическое полотно «Последний день Помпеи», выставленное сегодня в Русском музее.

Штаб Гвардейского корпуса вырос в 1837—1843 годах. То есть практически одновременно с восстановлением Зимнего дворца после пожара. Здание гвардии решено в сухом и практичном неклассическом стиле, не слишком бросается в глаза. Но на удивление органично вписалось в ансамбль Дворцовой площади.

Если стоять лицом к зданию, то слева начинается Миллионная улица. На которой — догадайтесь сами — кто жил. По правую руку — проход к реке Мойка, где паркуются экскурсионные автобусы. Прямо по мосту — здание Филармонии, чуть дальше по реке в направлении на север — дом-музей Пушкина в здании №12 по набережной Мойки.

Ансамбль Дворцовой площади завершили в 1845-1846 году. В этот период на месте здания на углу Невского проспекта к Главному штабу пристроили корпус по проекту архитектора И. Д. Черника. По стилю почти не отличимый от соседа.

План-схема Дворцовой площади в Санкт-Петербурге

  • 1 — Зимний дворец
  • 2 — Штаб Гвардейского корпуса
  • 3 — Александровская колонна
  • 4 — Главный Штаб
  • 5 — Триумфальная арка Главного Штаба
  • 6 — Адмиралтейство

Юго-западная стороны площади открыта. Она смотрит на Адмиралтейский проспект и сад, а также само здание Адмиралтейства.

Интересные факты

Арка Главного штаба, первоначально задумывалась в довольно строгом ключе, без колесницы, и лишь с парой женский фигур из чугуна на портике. Но Николай I решил не жалеть денег и приказал воздвигнуть колесницу Победы (скульпторы С. С. Пименов, В. И. Демут-Малиновский). Ее идею, кстати, разработал сам Росси, всегда придававший значение любым деталям в своих постройках. Оттого они смотрятся так пышно, но в тоже время лаконично и стильно.

Поскольку колесницу повелели ставить, когда здание уже было почти закончено, пришлось прибегнуть к нестандартному техническому решению. А именно: заменить  чугунную композицию, масса которой равнялась бы 80 тоннам. Поскольку перекрытие арки не могло выдержать такого веса, ее заменили конструкцией, сделанной из медного листа. Толщиной 1 мм и потому впятеро меньшего веса.

Несовершенство решения в дальнейшем создало массу проблем. У фигур терялись части, она сдвигались с места, листы расходились. Временами их сдувало ветром, а крыша давала протечки. Ответ нашли только в XXI веке, когда полую скульптуру заполнили полиуретановой пеной. Дав ей по сути монолитный и легкий каркас. Источник: www.nkj.ru/archive/articles/2863/.

Арка Главного штаба в Санкт-Петербурге

Хотя булыжник на Дворцовой площади появился в середине XVIII века, первой брусчаткой ее замостили после ликвидации последствий рекордного наводнения 1824 года. В 1932 году площадь заасфальтировали. Ну а новая брусчатка, которую сегодня так охотно растаскивают на сувениры туристы, появилась лишь к 60-летию Октябрьской революции, то есть к 1977 году. Тогда в центре площади была устроена знаменитая «сетка», замощенная гранитом с числом ячеек 460.

Общая площадь Дворцовой площади составляет 5 га. То есть 50 тысяч квадратных метров!  Это в два раза больше, чем занимает Красная площадь в Москве

Одно время, в период с 1918 по 1944 годы, Дворцовая площадь именовалась площадью Урицкого в честь наркома и председателя Петроградского ЧК М. С. Урицкого, застреленного в доме №6 (Главный штаб) . Но 13 января 1944 года, за две недели до снятия блокады Ленинграда, ряду улиц и площадей вернули старое имя. Так площадь вновь стала Дворцовой, а Невский проспект переименовали из проспекта 25-го Октября.

© Eurotraveler.ru

Необычные экскурсии

Реклама. Tripster Ltd. ИНН CY 10394908R