Что посетить в Сортавале и рядом

Карельская улица - что посмотреть в Сортавале за 1 день, фото Ninaras / Wikimedia Commons

Достопримечательности Сортавалы: что посмотреть в карельском городе, куда сходить с детьми? Описание, маршрут, цены 2023, стоит ли останавливаться на ночлег или можно уложиться за 1 день? Что посетить в окрестностях Сортавалы самостоятельно или с экскурсией?  — в материале Eurotraveler.ru.

Сортавала — город в Республике Карелия. Как утверждает Википедия, второй в регионе по туристической значимости после Петрозаводска.

Увы, мнение это если и подтверждается фактами, — на основе подсчета прибывающих за год путешественников — отнюдь не свидетельствует о высокой популярности города как такового. Ведь совсем немногие из прибывающих знают, что можно посмотреть в Сортавале. И потому буквально немедленно по прибытии на вокзал отправляются дальше.

На «Метеорах» и теплоходах — на Валаам. На шестивагонном составчике, возглавляемым паровозом — в парк Рускеала.

Увидеть Сортавалу, даже просто загодя узнать, чем богат этот городишко, сохранивший не так уж мало модерновых зданий финской еще постройки, обычно недосуг. Не до того — успеть бы на вечернюю «Ласточку» в Санкт-Петербург. Ведь одной Карелией места, куда можно съездить из СПб, далеко не исчерпываются!

Мы не станем утверждать, что такая схема в корне ошибочна и неприемлема — многие и на осмотр Выборга отведут не более одного дня. Но она явно не позволяет понять, ощутить и проникнуться.

Возможно, и расслабиться! Поскольку тем, кто все время бежит, Сортавала не успевает раскрыть свои тайны. Да, верно, и не стремится. Ведь живет она в своем собственном, неторопливом, ритме.

Ладожские шхеры - знаковая достопримечательность Сортавалы

Что посмотреть в Сортавале

Договоримся сразу: про Валаам и горный парк, а равно и ставший невероятно востребованным в последние годы Рускеальский экспресс, мы упомянем мельком. И в конце нашего обзора!

Сосредоточив внимание на материях, которые, как выше говорилось, в ряде случаев ускользают от туристов. Не от всех, конечно, но многих…

Паровоз Э

Стоящий на приколе, пардон, пьедестале, настоящий паровоз серии Э выпуска 1953 года не всегда попадает в поле зрения торопящихся граждан. Хотя его во всех смыслом можно считать памятником эпохе и одной из запоминающихся достопримечательностей Сортавалы.

Дети могут полазить по «динозавру», в иных отзывах можно встретить и упоминание о приглашении на «борт». И такая экскурсия, тем более, бесплатная — дорогого стоит.

Ладожские шхеры

Сортавала находится в очень живописном месте. На левом, западном берегу крупнейшего в Европе Ладожского озера. Изобилующем островами и отличающимся крайне прихотливым, буквально искромсанным ландшафтом. Сегодня понемногу превращающимся в один из символов города!

Посмотреть на ладожские шхеры, стартовав из гавани Сортавалы, возможно даже увидеть местных нерп — за этим сегодня целенаправленно прибывает значительное число путешественников. И разочарованными они явно не остаются, отзывы источают сильные эмоции — progulka-po-ladozhskim-shheram-na-motornoy-lodke.

Следует лишь учесть, что мини-круизы на катерах проводятся только в период навигации. То есть примерно с мая по ноябрь.

Пристань дислоцирована примерно в километре от вокзала. Как пересечете протоку, поворачивайте направо. Но перед этим можете откушать блинов и чего-нибудь посущественней в Доме Берга. По чертежам и фото восстановленном историческом здании XIX века.

Рядом, на лавочке, примостился памятник архитектору Уно Вертеру Ульбергу. Спроектировавшему самые колоритные здания Сортавалы. И, в том числе, могучий филиал Банка Финляндии (ул. Вяйнемяйнена, 4), выглядящий как укрепленная резиденция какого-нибудь феодала.

Можно ли лицезреть шхеры самостоятельно, не прибегая к услугам сторонних лиц? Определенно — насладиться ладожскими пейзажами можно и просто гуляя по набережной Сортавалы. Однозначно не такой размашистой как в Петрозаводске, но зато очень уютной.

Кстати, обязательно загадайте что-нибудь, прикоснувшись к Камню желаний, здоровому такому куску розового гранита, вросшему в землю неподалеку от валаамского причала. Местные верят, что это наилучший способ получить то, о чем давно мечтаешь.

Э.К.С.К.У.Р.С.И.И.

По Сортавале и Ладожским шхерам по цене от 2 000 рублей за человека. Прогулки по городу,на катере, каяке и SUP-борде, поездки на Валаам и в Рускеалу, на водопады — более 40 маршрутов!

Музей Северного Приладожья

Еще до похода к пристани стоит заглянуть в краеведческий музей, расположенный недалеко от вокзала (около полкилометра). Он невелик, но очень познавателен! Да и занимает милый деревянный дом, мигом поднимающим настроение.

Заметим, что некогда здесь находилась городская резиденция замечательного врача, хирурга Густава Винтера.

Водят экскурсии — нужно только записаться заранее по телефонам:

  • 8 (81430) 4-61-58,
  • (+7) 964-3175124.

Часто проводят и персональные выставки, так или иначе связанные с Карелии и Русским Севером.

Входной билет стоит всего 100 рублей. Летом по понедельникам заведение не работает, в остальные месяцы выходной — воскресенье.

Парк Ваккосалми

Очень любим самими горожанами ибо является хорошо обустроенной рекреационной зоной. В финские времена на местном Певческом поле состязались таланты со всей Финляндии. И неспроста — сама природа обеспечила этому месту прекрасную акустику.

С холма Кухавуори, который здесь принято называть горой и никак иначе (63 метра высоты) открывается отличный вид. И подняться несложно — на вершину ведет основательная лестница.

Стоит ли удивляться, что ни одна экскурсия по городу не минует этого места — sortavala-samyiy-finskiy-gorod-rossii.

Музей Кронида Гоголева

В Музее Кронида нужно обязательно побывать в Сортавале

Принадлежит к числу главных достопримечательностей Сортавалы. То есть, на самом деле, и является тем основным, ради чего стоит приехать в этот карельский город

Представляет собой частную коллекцию, посвященная работам одного человека, потрясающего резчика по дереву Кронида Гоголева. Находится в доме №6 по Комсомольской улице.

Пожалуй, вы будете удивлены масштабами самого музея и творчества Мастера. Создававшего поистине шедевральные художественные произведения, но до сих пор мало известного в России.

На визит стоит отвести от часа и больше — собрание является истинной жемчужиной края, ее обязательно нужно посетить в Карелии! Обратите внимание, что с 1 мая по 30 сентября и в государственные праздники музей работает с 10 до 20, а в остальное время лишь с 12 до 17. Выходных нет, семейный билет стоит всего 500 рублей.

Дома Сортавалы

Любящий свой город и дело экскурсовод обязательно познакомит вас с лучшими творениями финских архитекторов, украсившими город в первой трети XX века. Но для порядка мы укажем адреса, по которым они располагаются.

Про Банк Финляндии, ныне занятый представительством российского Центробанка, мы уже упоминали. А вот про здание Объединённого банка Северных стран, построенное в 1913 году по проекту Уно Вернера Ульберга, еще нет.

А оно, внушительный образец финского романтизма, украшенный эркерами и черепичной крышей, определенно достойно внимание. Точный адрес — улица Карельcкая, 19, ныне внутри обитает городской почтамт.

Красив, то есть просто шикарен Дом Леандера (Карельская, 13) по другую сторону моста через залив Вакколахти. Ждет восстановления заброшенная деревянная ратуша Сортавалы, и в своем нынешнем виде способная очаровать любителя архитектуры.

Дом купцов Сийтонен по улице Кирова, 11, — еще один образец карельского модерна. Выстроен в 1907 году по проекту Пааво Уотила, в дальнейшем перебравшимся в Выборг.

Бросится в глаза — если дойдете, конечно, — массивное, почти замковое с виду здание Сортавальской женской школы на улице Гагарина, 14. Судя по масштабам, больше закрытого пансиона, чем общеобразовательного учреждения.

Здание женской школы нужно посмотреть в Сортавале, фото Ninaras / Wikimedia Commons

Рядышком, в доме 12, некогда располагался огромный лицей для мальчиков. Будете проездом — подивитесь! Ведь это была глубокая провинция Великого княжества Финляндского.

Парк «Бастион»

Вторая, пожалуй, из главных достопримечательностей Сортавалы. Дети, правда, наверняка скажут, что и первая!

Чтобы дойти до «Бастиона» пешком от вокзала придется потрудиться — расстояние 3.5 км. Но зато по пути вы рассмотрите уцелевшие исторические здания и надушитесь живительным приладожским воздухом.

Прибывшим на машине — до Карелии легко добраться и на машине из Москвы — напрягаться и вовсе не придется — доехали и запарковались!

Парк изначально был посвящен эпохе викингов: здесь можно было пострелять из лука, пометать топоры, покататься на ладьях или просто поработать гончаром. Для вживания в образ одевшись при этом в исторический костюм и потом заполонив Инстаграм суровыми фото.

Сегодня внутри открылся и военно-исторический музей, рассказывающий о советско-финских вооруженных конфликтах. Как и все здесь, оформленный с душой.

«Бастион» работает ежедневно, летом с 10 до 20. Входной билет недешев: 700 рублей предстоит отдать за взрослый и 600 — за детский (до 8 лет).

Гора Паасо

Достаточно скромное возвышение у северной оконечности Сортавалы стоит посетить по двум причинам. Во-первых, отсюда открывается замечательный вид на окрестности. Во-вторых, именно здесь некогда располагалось укрепленное поселение древних карелов.

Куда, как доказали археологи, они имели привычку перемещаться при нападениях тех же викингов. Укрепления и дома не сохранились. Но некий дух беспокойства непременно посещает забравшихся сюда по тропе впечатлительных туристов.

Заметим, что подъем на Паасо, по местным поверьям «место силы», включают во многие экскурсионные маршруты. В том числе и те, что ведут дальше в Рускеалу и к водопаду Ахвенкоски.

Где остановиться

Апартаменты Karelskaya Shveitsariya — всем хороший и буквально топовый в смысле пресловутого соотношения «цена-качество» вариант. Тем более, что и находится он в самом историческом центре, на улице Кирова, 4.

Да и стоит не сильно дорого — в сентябре за ночевку 4 человек в апартаментах с кухней и сауной берут всего 4.5 тысячи рублей.

Чуть дороже стоят отдельные Апартаменты Weekend неподалеку от вокзала — Карельская, 28. Чистенькие и современные, прекрасно оборудованные!

Что посмотреть в окрестностях

Как уже подчеркивалось выше, большинство туристов не имеет сомнений на этот счет. Собственно, за тем они, собственно и приезжают, для начала осматривая достопримечательности рядом с Сортавалой, а ее саму оставляя хорошо, если на «закуску».

Спасо-Преображенский Валаамский монастырь стоит посетить из Сортавалы, фото Nadezhda Khaustova

Валаам

Самый большой остров на Ладоге влечет главным образом своим древним Спасо-Преображенским мужским монастырем. Даже точная дата основания которого теряется в веках — то ли XI, то ли все-таки XII.

В свое время святыни Валаама осматривали многие известные персоны. Например: роcсийские императоры Алекандр I и II, художники Шишкин и Куинджи, Васильев, композитор Чайковский. Почтили остров визитом великий химик Менделеев и французский писатель Дюма-отец, автор мушкетеров.

Рускеала

Парк на месте мраморного карьера, снабжавшего материалом множество важнейших строек Санкт-Петербурга, начиная от Зимнего дворца и кончая метрополитеном, ныне является одной из топовых аттракций Карелии.

На отдых в Рускеалу приезжают главным образом с семьями.  Чтобы провести денек на природе с детьми, погулять, зарядиться адреналином на аттракционах.

Пользуются популярностью водопад Ахвенкоски — даром, что одно название. И водимый настоящим паровозом Рускеальский экспресс. Ежедневно и иногда не по разу гоняющий шестерку нарядных синих вагонов за 30 км от Сортавалы.

© Eurotraveler.ru

Необычные экскурсии