
Долина Привидений в Крыму: описание и фото, как посетить? Где находится, как добраться из Алушты или Симферополя, маршрут, что посмотреть? Какие экскурсии водят в Долину Привидений, цены 2021 — в обзоре Eurotraveler.ru.
Долина Привидений — известная достопримечательность Крыма. Не сказать, чтобы безмерно популярная, — до посещаемости того же Ай-Петри ей очень далеко — но красивая. И даже — это важно — необычная.
Ведь местные скальные форматы не имеют аналогов в Крыму. Да и чтобы обнаружить нечто похожее вообще в России, придется постараться — на ум приходят разве что «Красноярские столбы» в Сибири.
В общем попытаться лично посетить столь замечательное и оригинальное место — задача достойная. Тем более, что находится Долина Привидений в более, чем хорошо доступном месте, — на западном склоне горы Южное Демерджи. И дороге к ней начинается буквально сразу, стоит вам только покинуть поселок Лучистое.
Не курортный, но дислоцированный всего в десятке километров от Алушты. И соединенный с последней приличного качества дорогой. По которой, кстати, регулярно ходит и общественный транспорт — маршрутное такси №107!
От конечной остановки до начала маршрута к Долине Привидений придется пройти еще несколько километров. Но это уже детали — вы ведь хорошо подготовились к пешему походу?!
Описание
Википедия называет Долину Привидений «скоплением скал причудливой формы». Которые с помощью известной доли воображения превращаются в мифических или вполне реальных персонажей: людей, животных, какие-то предметы неясных и порой угрожающих очертаний.
В хорошую погоду подобный ландшафт выглядит величественно и поражает прихотливостью архитектурных форм матери-природы. В туманную — может напустить жути, заставив задуматься о привидениях и прочих потусторонних материях.
Ибо торчащие тут и там «пальцы», какие-то и окутанные пеленой наплывы и нагромождения при неверном освещении можно принять Бог знает за что. Тут, конечно, важно крепко стоять на ногах и точно знать, в каком направлении находится выход. Ну и не терять голову — со склона Демерджи можно влегкую сверзиться и в ясную погоду.
Самые массивные и запоминающиеся здесь скалы — каменные столбы. Чемпионом среди них считается «Великан» — цилиндр высотой 25 и диаметром — 5 метров. Всего же энтузиасты, охочие до точных цифр, насчитали порядка сотни подобных «малых архитектурных форм».
Известен и массивный «Сфинкс» Демерджи, в пику своему египетскому собрату имеющий клюв. Даже с дороги Симферополь-Ялта различима на южном склоне «Голова Екатерины». Со значением смотрящая в сторону Турции.
Российская императрица, в честь которой и назван и этот почти отколовшийся от массива кусок, останавливалась здесь во время своего таврического вояжа 1787 года. Верно тоже хотела увидеть столь удивительный и прославленный (уже тогда?!) ландшафт.
Маршрут
Тропа, ведущая сквозь Долину Привидений на плоское плато Демерджи, откуда открываются отличные виды на Черное море, начинается сразу за пгт Лучистое. Заблудиться сложно, баннер с соответствующей надписью украшает самое начало пути.
Некоторые путеводители обещают, что сначала вы увидите руины крепости Фуна, некогда защищавшей границу княжества Феодоро. И только потом устремитесь вверх. На самом деле для этого придется сделать порядочный крюк — останки древней фортификации располагаются несколько севернее кратчайшего маршрута в Долину.
Подъем технически несложен — это вам не достаточно сложная Кореизская тропа, на финальном участке норовящая буквально выскочить из-под ног. И отправиться в поход могут даже дети — идти до плато придется от часа до полутора в каждую сторону.
Ленящимся предлагают свои услуги владельцы разнообразных УАЗиков и верховых лошадей — наверх ведет широкая грунтовка. Опасающимся почему-либо не найти дороги и заплутать, а равно и тем, кто хочет узнать больше о местности, — экскурсоводы — demerdzhi-gornyie-bogatstva-kryima.
В частности, вам поведают, что именно здесь снимались некоторые сцены «Кавказской пленницы» и «Спортлото-82». Покажут камень, стоя на котором, пела про медведей Нина, героиня Натальи Варлей. И ореховое дерево, с чьей ветки грохнулся Юрий Никулин. Кстати, весьма неудачно, — актер сломал руку.
Прогулки в сопровождении гида стоят в среднем от 1 300 рублей за человека. Приятный бонус — фотографии на фоне местных пейзажей с лучших ракурсов.
Заметим, что по жаре во время штурма можно переутомиться или даже получить тепловой удар. Ибо большая часть маршрута пролегает по открытой местности.
Потому — запасайтесь большим количеством воды и широкополыми шляпами. Не лишним будет взять и легкий перекус — прогулка имеет все шансы отнять 3-4 часа.
Как вариант, можно приехать в Долину Привидений на джипе прямо из Алушты. Удовольствие, совмещенное с экскурсией по памятным местам и посещением видовых площадок, обойдется тысячи в 4. Но зато все путешествие займет всего 2.5-3 часа и вы определенно не так утомитесь.
Кузнец-гора
Уставшие горновосходители на обзорной площадке разворачиваются и идут обратно. Сохранившие силы — идут дальше, к скале Аленга и на плоскую вершину горы Южная Демерджи, (1239 метров).
Откуда открываются эпические виды на знатный кусок Южного берега и кое-какие внутренние территории Крыма, вроде плато Чатыр-Даг. В недрах которого находится Мраморная пещера, вторая вроде бы по величине на полуострове.
В переводе с татарского Демерджи означает «Кузнец», с его именем связана кровавая легенда. Хотя на самом деле происхождение название более произаично — эти горки как сачками ловят тучи и цепляют туманы. И потому часто будто бы «дымятся».
Вот ведь и византийцы называли гору Фуна, то есть «дымящаяся».
© dik, Eurotraveler.ru