Что посмотреть в Карелии?

Карелия, Рускеала

Что посмотреть в Карелии самостоятельно? Летом и осенью, на машине или с экскурсией? Места, расстояния, как добраться, цены на билеты 2020, где остановиться на ночлег – в материале Eurotraveler.ru.

Республика Карелия – северный регион России. Примыкающий к границе с Финляндией и как на ноги опирающийся на два крупнейших в Европе озера: Ладожское и Онежское.

Громадная территория, по площади вдвое превышающая соседнюю Ленинградскую область, мизерная плотность населения – 3.5 человека на км2, невероятное количество лесов прозрачно намекают, что Карелия буквально создана для экотуризма.

Каковой и в России очень активно набирает обороты. Ведь искренний интерес к природным красотам страны проявляют уже и жители крупнейших мегаполисов: Москвы и Санкт-Петербурга. Ранее в большинстве своем и слышать не желавшие о внутренних туристических маршрутах.

Впрочем, достопримечательности Карелии средний турист по-прежнему готов перечислять недолго. По банальной причине – они малоизвестны. Да и с географией у многих нелады – чтобы уяснить, где находится Валаам или заповедник Кижи приходится заглядывать в Википедию. А потом еще и изучать карту.

Наверное именно поэтому большинство путешественников намеревается увидеть в Карелии какое-либо одно, редко два места. И очень незначительное число самостоятельно строит продолжительный многодневный маршрут. Хотя в принципе это несложно!

Кижский погост и крестьянская изба, Кижи

Что посмотреть в Карелии за 1-2 дня

Практически никакое путешествие в регион летом и осенью не минует такого крупного города, как Сортавала, – ударение на первый слог – расположенного в шхерах на севере Ладоги. Главным образом потому, что именно отсюда, а еще из Приозерска в Ленинградской области отправляются “Метеоры”, теплоходы и частные катера на архипелаг Валаам. Самую, наверное, известную и посещаемую карельскую достопримечательность.

Впрочем, и в самой Сортавале есть, что посмотреть. Мы особенно рекомендуем посетить исторический парк “Бастионы” и побывать в музее частной коллекции Кронида. Севернее города расположена гора Паасо, откуда открываются ошеломляющие панорамные виды. Попутно она считается “местом силы”, так что подняться наверх просто необходимо!

Таким образом день на осмотр Сортавалы у вас уйдет точно. И еще один нужно зарезервировать под самостоятельную поездку на Валаам. Останавливаться на ночевку лучше не на монастырском острове – в Сортавале и комфортнее и дешевле. Едва ли не оптимальным вариантом по соотношению цена-качество видится мини-отель Импульс. Рядом с вокзалом, чистенько, недорого, есть общая кухня для постояльцев. Буквально идеально для 1-2 ночей.

Сортавала, шхеры

Кстати учтите, что купить билеты на “Метеор” или теплоход на сортавальском (приозерском – тем более) причале получится не всегда. Во всяком случае в сезон все распродано задолго до даты отправления. Экскурсионные же туры, включающие транспортировку, стоят от 3 тысяч рублей за человека.

Навигацию открывают в мая и сворачивают приблизительно к середине октября. Суда на воздушных крыльях отправляются на зимовку еще раньше – в конце сентября.

Койонсаари

Тем, кто поедет на машине (до Сортавалы можно добраться и на поезде из Санкт-Петербурга), стоит знать и про красивый остров Койонсаари. Не идеального, но все еще подходящего направления для “дикого” туризма. Летом там много народу, но осенью вы сполна насладитесь тишиной, уединением и удивительными ладожскими пейзажами.

Машины на Койонсаари, впрочем, не пускают, их придется оставить снаружи. А потом перебраться на остров пешком по мосту.

Рускеала

Затопленный мраморный карьер в 30 км севернее Сортавалы
славится сегодня уже не только пейзажами, но и приличной туристической инфраструктурой. Соберетесь увидеть Рускеалу даже и с детьми – скучать не придется никому. Да и сетовать на грязь и неухоженность – тоже.

Сегодня, к слову, уже нет нужды ехать самостоятельно – из Петербурга в парк и обратно возят на комфортабельных автобусах. Причем не в сезон стоимость удовольствия значительно меньше: iz-peterburga-v-gornyiy-park-ruskeala.

Одно плохо – придется основательно раскошелиться. Если вход в горный парк Рускеала стоит всего 100 рублей, то за любую отличную от самостоятельной пешеходной активность придется заплатить.

Рускеала, Республика Карелия

За прогулку по каньонам на лодке или платформе, знакомство с подземной частью карьеров, поездку на троллее, прыжок с тарзанки или посещение веревочного парка. Водят тут и экскурсии по утвержденным маршрутам, катают гостей на квадроциклах и снегоходах, организовали даже погружения для дайверов. Причем этим можно заняться тут и зимой!

В последнее время, правда, в отзывах пишут, что имеется и второе “плохо” – в Рускеале стало слишком много туристов. Так что как минимум в летний сезон ехать сюда, дабы в тишине полюбоваться “дивной природой Карелии”, определенно не стоит.

К слову, добраться можно не только на машине! До Сортавалы из Питера ходит “Ласточка”, от которой до парка раз в день курсирует “Рускеальский экспресс”. Настоящий раритетный состав, влекомый паровозом. Расписание его подстроено под “ласточкино”. Туда он отправляется в 10.40 – поезд из СПб прибывает в 10.20. А обратно уходит в 17.30, аккурат, чтобы успеть к электричке в 18.45.

Летом по субботам РЖД запускает еще один рейс туда и обратно: www.rzd.ru/ru/9284/page/3102?id=253075.

Паанаярви

Девственные пейзажи, совершенно не “облагороженные” человеком, сохранились на территории национального парка Паанаярви. То есть наверняка – расстояние от Сортавалы более 600 км.

Для посещение потребуется определенная мотивация. И дальновидность – заявку на официальном сайте следует оставлять никак не позже, чем за 14 дней до визита: paanajarvi-park.com/booking-rules/. Существует определенный набор пешеходных и водных маршрутов, различающихся по длительности и стоимости. Точка отсчета – поселок Пяозерский.

Гора Кивакка, парк Паанаярви, Карелия

Воттоваара

А вот эту горку, которую местные народности: карелы, саамы и вепсы считают местом мистическим, рассмотреть немного проще. Благо, что дислоцирована она в середине Карелии, примерно в 300 км от Сортавалы. Имеется туристическая стоянка для автомобилей, откуда большинство двигает дальше пешим порядком.

Но некоторым на “крутых жипах” здравый смысл – не указ, а раздумья – пустое занятие. И в результате, как печально замечают в отзывах, Воттоваара или “гора победы” постепенно обрастает мусором. То есть гигантские валуны, некоторые из которых почему-то стоят на маленьких камнях и искривленные непонятной силой деревья никуда не делись. Но прочувствовать всю атмосферность и диковинность горы можно разве что осенью или зимой. В остальное время у вас наверняка будет масса конкурентов.

К слову, соваться на не подготовленном транспорте не стоит. Проехать-то можно и на стандартном кроссовере. Но вот что станет с подвеской и кузовом после форсирования колдобин и луж – буквально неизвестно.

Петрозаводск

Заповедник Кижи – одно из двух мест, которые следует “обязательно” посмотреть, оказавшись в Карелии. Но поскольку расположен он на острове, добираются туда обыкновенно водным транспортом из Петрозаводска. Причем, в отличие от Валаама, экскурсии возят и зимой – по льду на судах на водной подушке.

Так или иначе, но Петрозаводск – основная транзитная точка в подобном путешествии. Что, конечно, не отменяет самостоятельной привлекательности столичного града Карелии.

Сойдя с “Ласточки”, вы наверняка впечатлитесь мощным зданием местного вокзала. А потом будете очарованы Онежской набережной, украшенной статуями из городов-побратимов. Имеется в городе и несколько музеев – подробно о том, что можно посмотреть в Петрозаводске – в материале Eurotraveler.ru.

Расстояние до Сортавалы по шоссе – 250 км. Но если стартовать из Санкт-Петербурга, кратчайший маршрут обогнет Ладожское озеро с юга, а не севера. Дистанция – около 430 км, на машине ехать ~5.5 часов.

Про заповедник деревянного зодчества Кижи сказано много. И, в том числе, – нами. Увидеть своими глазами хоть раз в жизни следует непременно. Причем организовать все самостоятельно не так уж и сложно!

Кивач и Гирвас

Первый – самый знаменитый водопад в Карелии. Находится в 85 км севернее Петрозаводска в одноименном заповеднике. Добраться можно только на машине – по трассе “Кола” до поворота на Кивач.

Размеры водопада не поражают, но имя (кивач в переводе финского – мощный) вполне отражают его норов и энергию. Небольшой перепад высот (около 11 метров) сполна компенсируется напором.

Водопад Кивач в Карелии

Говорят, что некогда силушки в нем было еще больше. Да и навряд ли император Александр II лично отправился бы лицезреть природное чудо, если бы оно не было исключительным.

Гирвас не столь знаменит и, вдобавок, не всегда бросается в глаза. Вдобавок его часто называют вулканом, поскольку вода течет прямо по древней окаменевшей лаве. Полноводен только в моменты, когда идет водосброс воды с Сунской ГЭС. В остальное время представляет собой либо малозаметный ручеек, либо цепочку луж, о происхождении которых можно только догадываться.

Впрочем сама застывшая базальтовая река производит впечатление. Да и окружающий это природное русло лес просто шикарен!

От Петрозаводска – порядка сотни км. Имеется платная парквка для машин, сувенирный киоск, туалеты.

Марциальные Воды

Самый известный курорт республики. И вообще первый в России – основал его сам Петр I. Местная минеральная вода содержит много железа, и потому пить ее следует только на месте – бо окисляется.

Смотреть в целом нечего: из достопримечательностей лишь церковь XVIII века да музей, посвященный истории курорта, и немного – самой Карелии. Расположен он в красивом деревянном срубе XIX века, экспозиция невелика, но порадует интересующихся историей посетителей.

Впрочем, чтобы не разочароваться, визит в Марциальные воды (50 км от Петрозаводска) стоит совместить с посещением Кивача и Гирваса.

© Eurotraveler.ru

необычные экскурсии

Читайте также